—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
大使命的战略思考
文/任运生
生命季刊微信专稿
音频为多加姊妹朗读
 “战略” (Strategic), 是指为实现特定目标而从事全局性、总体性、长远性、纲领性的统筹和谋划。
具有这样全局目光和远见的人,通常被称为战略家。如三国时期挟天子以令诸侯的汉丞相曹操;运筹帷幄决胜千里的西蜀丞相诸葛亮;近代自称老兵不死的二战盟军最高统帅麦克阿瑟;国际政治学均势的理论大师和外交家亨利基辛格等,都是耳熟能详的战略家。
如果我们把眼光从世人身上移开,瞩目在宇宙万物的主宰,耶和华神的气度非语言文字足以形容,人间这些一流战略家的韬光伟略,在耶和华神面前都不值得一提。不信你请看——
起初,神创造天地。(创1:1)这是圣经开篇第一句话:天与地!
诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。(诗)诸天与穹苍!
诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。(诗90:2)亘古到永远!
我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。(启22:13)始与终!
本文仅仅就福音的论题,浅谈大使命的战略思考!
一、福音的预告
神在造人之初,在人的犯罪之始,神就宣告了祂的救恩,被称为伊甸园中的福音。
我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。(创3:15
实际上,神预定的救恩比创世还要早,在创世之前就已经确立。
就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4
神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。(提后1:9
救恩的最终完成要等到基督再来,圣徒与祂一同进入荣耀的新天新地,因此涵盖人类历史的起始与终了。
二、福音的成就
神在伊甸园宣告拯救世人的福音,然后经过从亚当到挪亚、从挪亚到亚伯拉罕、从亚伯拉罕到大卫、从大卫到耶稣基督的漫长世代,终于借耶稣基督的十字架,成就了这奇妙的救恩。
及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加4:4-5
祂(基督)既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。(徒2:23-24
耶稣基督是按着神的定旨和先见被钉十字架,显然,耶稣基督的十字架是神早已预定的旨意,正如使徒保罗所说,是照圣经所说…”
我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:3-4
所以耶稣基督十字架的救恩,是耶和华神有旨意、有目的、有计划的步骤。
三、福音的使命
耶稣基督按照圣经所说,被钉十字架,被埋葬,又照圣经所说,第三天从死里复活。然后,祂向门徒颁布传福音的大使命。
耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20
大使命的战略性质——“使万民作我的门徒
万民不单单是国家或地域的概念,万民原文是ἔθνη,即英文的Ethnic Group,指族群。
根据WiKi百科,族群(Ethnic Group,是指彼此分享相同的祖先、血缘、外貌、历史、文化、习俗、语言、地域、宗教、生活习惯与国家体验等,因此形成一个共同的群体。
所以,使万民作主的门徒,意思是世界上每一个族群都有福音传给他们,都有人作主的门徒。
迄今为止,整本圣经被翻译为667种语言,另有圣经的部分书卷被翻译为大约2600种文字。
主耶稣说,这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太 24:14
大使命在其他福音书和使徒行传中的重述,也都一再重复其宏大的战略要求。
祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)这里的万民指所有的受造之物(All Creation)。
又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路 24:46-47)路加再次声明福音要传到万邦。
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。(徒 1:8)主耶稣强调,门徒要为主作见证,直到地级。
四、福音的宣扬
主耶稣亲自向门徒颁布福音的使命,俗称大使命(The Great Commission),号召门徒将福音传遍世界的角落。这样的使命单靠像渔夫税吏一样的门徒即那些没有学问的小民unschooled ordinary men)(徒4:13)是无法完成的,大使命必然是圣灵亲自做工。实际上,使徒行传正是圣灵大大做工的明证,因此,使徒行传又称作圣灵行传。
圣灵做工的明显例证记载于使徒行传第八至第十章。
使徒行传第八章埃提阿伯的太监归主,是主亲自差遣天使吩咐传福音的腓利到迦萨的旷野,向埃提阿伯的太监借以赛亚书传讲耶稣,并为归信的埃提阿伯太监施洗。
二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。(徒 8:36-38
使徒行传第九章逼迫教会的扫罗归主,是主耶稣亲自在大马色的路上向扫罗显现,拣选扫罗成为主的器皿,做外邦人的使徒,扫罗眼睛得开受洗归主,从此奋不顾身地传扬耶稣基督。
亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。(徒9:17-18
使徒行传第十章罗马百夫长哥尼流归主,是圣灵在异象中吩咐使徒彼得,要他到哥尼流家中传讲耶稣基督,于是哥尼流并他的亲属密友都信主受洗。
于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(徒10:47-48
埃提阿伯的太监、大数人扫罗、罗马百夫长哥尼流,这三个人受洗归主,其象征意义非同小可。
埃提阿伯的太监是含的儿子,大数人扫罗是闪的儿子、罗马百夫长哥尼流是雅弗的儿子。因为洪水之后,全地所有的人都是挪亚这三个儿子的后裔。
这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。(创10:5
这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。(创 10:32
因此,这三个人受洗归主,预表神对全地每一个族群的心意,显示人类每一个族群都将有人得着耶稣基督的十架救恩。同时,埃提阿伯的太监、大数人扫罗、罗马百夫长哥尼流分别处于非洲、亚洲、欧洲,又有明显的寓意,表明世界不同国家、地区、地域,都将有耶稣基督的福音在那里宣扬。
五、普世的宣教
主耶稣是第一个也是最伟大的宣教士,祂本为神的儿子,却甘愿离开天堂的荣耀,道成肉身降生到世上,来到充满罪恶和苦难的世间,宣讲天国的福音,并以神的羔羊成就十字架的救恩。
主耶稣的道成肉身,是后世圣徒道成肉身进入宣教工场宣教的典范!
主耶稣在升天之前向门徒颁布大使命,十二门徒加上使徒保罗,效法主耶稣的脚踪四处传道。
使徒保罗是效法主耶稣的伟大宣教士,他与同工共有三次宣教旅程,实际上在以囚犯身份被押解往罗马的最后一次旅程中,他仍然没有忘记宣教,所以他共有四次宣教旅程。在以步行和船只为主要交通工具的时代,他和他的同工将福音传遍了欧亚非三大洲,实在是了不起的成就。
使徒时代之后的历代圣徒,奋不顾身地奔赴世界各地工场,展开如火如荼的普世宣教运动。主后五百年,因着基督徒的有力见证,加上通用希腊文字以及罗马帝国交通的便利,尽管有罗马政府的残酷逼迫,基督教会仍在帝国版图内快速扩张。
但公元500年至1800年,由于蛮族入侵,回教兴起,基督教政教合一的负面影响,使基督教的宣教事业出于相对停滞状态。
凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗10:13-15
世界上从未听闻过耶稣基督的人们(福音对象/万民),需要有人向他们传讲;那些传扬福音的人(宣教士/传道人),他们需要被差遣(差会/教会)。因此,罗马书10:13-15这段经文,构成宣教策略的基础。
宣教事业在十九世纪最显著的特点之一是建立了许多宣教组织。(胡斯托. L. 刚萨雷斯著,赵城艺译,《基督教史》下卷,P380)如:
1792,英国《浸信会传道会》(Baptist Missionary Society
1795,英国《伦敦宣道会》(London Missionary Society
1799,英国《圣公会宣教会》(ChurchMissionary Society
1804,英国及海外圣经公会(Britishand Foreign Bible Society
1810,美国海外传道委员会(AmericanBoard of Commissioners for Foreign Missions
1814,美国浸信会联会(American BaptistConvention
1815,瑞士巴色差会(Basel MissionSociety
1822,巴黎传道会(ParisEvangelical Missionary Society
近代主要宣教领袖:
大卫.布莱纳(David Brainerd (1718-1747),美国宣教士,在美洲印第安人中传道。
威廉. 克里(William Carey(1761-1834),英国宣教士,在印度传道,被称为近代宣教之父。
马礼逊(Robert Morrison)(1782-1834),第一位到中国(1807)的苏格兰新教宣教士。
艾多奈拉姆·耶德遜(Adoniram Judson (1788–1850),美国宣教士,在缅甸传道。
大卫.列文斯顿(David Livingstone)(1813–1873),英国宣教士,在非洲传道。
戴德生(J. Hudson Taylor(1832–1905),英国宣教士,在中国传道,创办《中国内地会》。
穆拉蒂(Charlotte(Lottie) Moon(1840–1912),美南浸信会女宣教士,在中国传道。
李提摩太(Timothy Richard(1845 – 1919),英国宣教士,在中国传道。
吉姆·艾略特(Jim Elliot)(1927–1956),美国宣教士,五位在南美洲厄瓜多尔殉道者之一。
威廉·C·汤森德(William C. Townsend)(1896-1982),创办国际威克理夫圣经翻译会。
自马礼逊1807年来华开始,截止1950年代,来华宣教士近万名,他们翻译圣经,创办学校、医院、报刊、杂志,引介西方科技与思想,编写教科书,介绍西方文学、音乐、艺术,建立慈善事业等,推动白话文运动,废止女子裹足等陋习,为中国社会进步及与现代化接轨作出巨大贡献。
特别感人的是,许多宣教士把他们的生命和鲜血倾倒在中华大地。仅义和团事件就有189名新教宣教士及其子女被杀害,其中有8个是未满周岁的婴儿,29人是一至五岁的幼童。他们用自己的生命实践主耶稣的教导:
我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24
基督徒的血是福音的种子。(特土良语)宣教士用鲜血和生命传扬耶稣基督的福音,使主的福音在中华大地深深扎根。
六、本地的宣教
随着移民、难民、留学等因素的人口变迁和流动,过去那种宣教士要长途旅行到达宣教工场的宣教模式,已经至少部分地发生改变。近年来,难民和移民不断涌入欧美国家,其中包括大量的穆斯林和西语裔。因此,有人说现在神把宣教对象带到家门口。
留学生是另一个庞大群体,自2016年起,每年进入美国留学的国际学生人数首度超过百万人,其中中国留学生高居榜首近33万人,2019年首季度来美中国留学生人数将近37万,在欧洲国家也是以数十万计。因此,校园事工、海归事工,成为海外许多华人教会的主要宣教方向和目标。
而国内家庭教会的兴起,当然是国内无数弟兄姊妹几十年来在逼迫的环境中,对主忠心,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”,坚持本地宣教所结的硕果。
主耶稣说,你们往普天下去,传福音给万民听。(可 16:15
任运生 牧师,现在北美牧会;生命季刊特约撰稿人。
請阅读更多文章
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文