—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
我们如何理解冠状病毒
How Do We Make Sense of the Coronavirus?
约翰·派博牧师采访记录
吴家望译
音频为喜乐姊妹和韩凯弟兄朗读
译者前言
约翰·派博牧师是华人基督徒比较熟悉的一位神学家,经常在他的网站上接受采访,回答基督教信仰的问题。这里我们介绍他最近(2020年2月28日特殊节目)回答一位新加坡读者有关冠状病毒的问题的报道。约翰·派博(JohnPiper,1946-)是《渴望上帝》(desiringGod.org)网站的创始人和导师,也是伯利恒大学和神学院的院长。他曾经在明尼苏达州伯利恒教会牧会33年,也是50多本书的作者。
-
主持人托尼
大家好。这是托尼(Tony)和约翰牧师(John Pastor)在播音室录制的《约翰牧师访谈》的特别节目。如你所知,冠状病毒正在全球53个国家传播,继续成为头条新闻。全球感染人数超过83,000,死亡人数接近3,000。这是一种跨国流行病,正朝着全球大流行病(pandemic)的方向发展。
星期三上午,美国总统指派副总统领导在美国制止该病毒的活动。有些人希望可以成功遏制该病毒。其他人则认为这是徒劳的。它不会被制止,并且会继续传播数月。一些专家甚至断言说,大多数美国人将会在疫情结束之前被感染。种种的猜测,应声而起。乍眼可见,世界市场正在下滑。由于国际停工中断了进出口和全球贸易,本周道琼斯指数继续低迷。
在这种情况下,人很容易失去信心,生活在头条新闻和前景迷茫的恐慌中。现在,这种全球不确定性已经进入美国。但是几天前,我们开始听到东南亚各地的播客听众的声音,他们提供了有关东南亚局势的最新信息。其中包括新加坡的一位男子,他为此写信给我们。
“尊敬的约翰牧师,您好!我想问您有关从中国开始爆发,并持续感染世界各地的冠状病毒疫情。当它到达新加坡时,政府和公民反应良好,我们的集体努力赢得了国际赞誉。但是教会的反应好坏参半。有些人继续进行周日敬拜,并增加了预防措施。有一些完全暂停了教堂礼拜。有些牧师许诺:“如果你是信徒,上帝将不允许病毒感染你!”其他牧师说:“这是上帝对有罪的城市和傲慢国家的审判。”约翰牧师,手里拿着圣经的基督徒们应该如何理解这样的流行瘟疫?

-
约翰·派博牧师
让我打开手中的圣经,来回答您的问题:“我们应该如何看冠状病毒?如何理解?”但是,在我回答之前,我想说我有些担心,所以我先要区别两件事。一件是帮助人们理解圣经中有关苦难的教导,预备好经历苦难的心志;另一件事是,有人正在从身体上和情感上经历苦难,他们的经历正体现出苦难神学。现在我们有数以千计的人在死亡中,这意味着数以万计的人正在悲伤中。而且在我现在说话这一时刻我的处境,可能不符合他们(听众)中间有些人的生活处境。如果我是在人群中间,或在教堂里面,我会先辨别我说话的时间和地点是否恰当。
没有比耶稣更强大的
有了这个序言,让我尝试作好我被要求做的事情:理解一种致命的病毒。让我们从一个大家经历过的历史事实,和一个清晰的圣经事实开始。曾经发生过的事实是,在2004年12月26日(星期日)的主日,印度洋海啸造成20多万人丧生,其中包括所有的在主日聚会礼拜的整所教堂,被冲走消亡。那是历史事实。海啸发生的地方若有基督徒在,基督徒也会同样被海啸冲走。
圣经的事实是,马可福音4:41:“连风和海也听从祂(耶稣)了。”今天的真理和那时一样。“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)
因此,将这两个事实(历史事实和圣经事实)放在一起,你就会得到这个真理:耶稣本可以阻止自然灾害,但祂在2004年没有这样做。因为祂总是做明智,正确,公义和美好的事情,那么,祂在那场致命的灾难中有着明智和美好的目的。
因此,我会对冠状病毒说同样的话。耶稣对这个世界的自然和超自然力量拥有一切知识和主权。祂准确地知道病毒的起源以及下一步的发展。祂有全权的能力去约束它。这就是正在发生的事情。罪恶,撒但,疾病,破坏都不比耶稣强大。祂永不退缩;没有人能够强迫祂容忍祂不愿意容忍的事情。“耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。”(诗篇33:11)
约伯这样表达他自己的悔改说:“我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”(约伯记42:2)因此,问题不在于耶稣是否正在监督、限制、引导、治理世界上的所有灾难和所有疾病,包括它们所有的罪孽与邪恶的因素,他当然能。我们的问题是,我们打开圣经后,我们如何懂得这一点?我们能够理解吗?
这里,我们可以用以圣经为中心的四个要素来帮助我们懂得和理解这个问题。
1
必然的衰亡
当罪恶通过亚当和夏娃进入世界时,上帝命定,创造的秩序,包括我们的肉体,包括以祂的形象所造的人,都要经受腐朽和失败,所有的生物都会死亡。通过上帝恩典的福音而得救的基督徒,不能逃脱这种身体上的腐朽,失败和死亡。这一论点的基础是罗马书8:20–23:
因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结的果子的人,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
一切受造之物将摆脱疾病,灾难和死亡的束缚,并承受上帝子民的光荣自由(产业)的日子即将到来。在此之前,保罗说,基督徒“即使我们有圣灵的人”与一切受造之物一同叹息,分担腐朽,失败、疾病,灾难和死亡,以叹息来等待(那发生在复活时的)我们的身体得赎。
对于信靠基督的基督徒而言,不同之处在于,我们经历衰亡不是被定罪。罗马书8:1:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”对我们来说,痛苦是在净化,而不是惩罚。“因为上帝不是预定我们受刑”(帖撒罗尼迦前书5:9)。非常重要的是,我们像所有人一样死于疾病,但不一定是因为某一项特别的罪。我们像所有人一样死于疾病是因为亚当的犯罪(thefall)。但是对于那些在基督里的人来说,死亡的毒钩已被消除了(哥林多前书15:55)。这是我们理解所发生事件的第一要素。
2
疾病作为怜悯
上帝有时对祂的百姓施加疾病,作为一种净化和拯救的裁判,这不是谴责,而是出于他的拯救目的的仁慈行为。这一点的基础是哥林多前书11:29-32。这一段经文涉及误用主的晚餐,但原则更加广泛。意思是:
任何不分辨(基督)身体就吃喝的人,就吃喝了对自己的审判(这是指在主耶稣圣餐席上的基督徒)。这就是为什么你们中的许多人(你们基督徒)身体虚弱和生病,有些人已经死亡。但是,如果我们若是先分辨自己,就不至于受审。当我们被主(用这些疾病,软弱和死亡)审判时,我们是像一个孩子受管教那样受管教,这样我们就不会与世界一起被定罪。(前11:29-32:因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪)
现在,让我们深思,主耶稣怎样通过祂所爱的人生命中所经历的软弱和疾病,将他们带到天堂。顺便说一句,圣经用同样的话语来描述耶稣在世时怎样救治软弱和害病的人(马太福音4:23;8:17;14:14)。祂带他们来到天堂,因为祂切断了他们罪恶的轨迹,并从这些罪恶中拯救他们。不是惩罚他们。而是拯救他们。
换句话说,我们中的一些人死于疾病,“免得我们和世人一同被定罪”(林前11:32)。如果祂能对哥林多教会中几个祂所爱的人这么做,同样祂也可以对更多的人这么做,包括冠状病毒的受害者。也不仅是因为滥用圣餐,还包括其他的罪,尽管并非所有的死亡都是某一种特别的罪导致。这是第二个基本要素。
3
疾病作为审判
上帝有时会用疾病对那些拒绝神、并沉溺罪中的人,做出特别的审判。我举两个例子。在使徒行传12章中,希律王高举了自己,称自己为神,“所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”(使徒行传12:23)。上帝可以这样对待所有高举自己的人。这意味着我们应该感到惊讶的是,没有更多的统治者因为在神和人面前的傲慢而猝死,这纯粹是上帝的普遍恩典和怜悯。
另一个例子是同性恋乱交的罪过。罗马书1:27这样说:“男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”而罗马书1:18节提到上帝愤怒的一个例子是:“原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”这是第三要素,上帝能够并且确实会使用疾病来对那些拒绝祂和祂的道路的人施行审判。
4
上帝的雷霆
所有自然灾害,无论是洪水,饥荒,蝗虫,海啸还是疾病,都是上帝审判过程中怜悯的雷霆,呼吁各地、各方的人来悔改,并且靠上帝无限荣耀的恩典,重新调整他们的生命。而这一要素的基础是路加福音13:1-5。彼拉多在圣殿里杀了信徒。西罗亚楼倒塌了,压死十八个旁观者。众人去问耶稣,就像读者今天问我的那样:“好吧,耶稣,请解释一下,告诉我们,您如何看这些自然灾害和这种残酷。这些人刚才还站在那儿,现在他们已经死了。”
耶稣在路加福音13:4-5中的回答是:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”
这就是在冠状病毒发生的这一历史时刻,耶稣向世界传达的信息——向每一个人传达的信息。我,还有你,托尼,以及所有正在收听的人,以及地球上的每一个统治者,和每个听闻此事的人,都在接受上帝的雷霆,说:“悔改!”悔改并寻求上帝的怜悯,回转归向神,使我们的生命进入与上帝的无限价值一致的轨道。
约翰·派博 美国牧师,神学家,作家。译者吴家望,现居美国。
請阅读更多文章
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文