—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
今日灵修:爱心多而又多
——保罗为腓立比圣徒和我们的祷告
文/漫波
生命季刊微信专稿
音频为以琳姊妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“美哉主耶稣”
今日经文:我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。(腓1:8-11
保罗说,我体会主耶稣的心肠,那么,保罗是怎么样呢?保罗非常想念腓立比的信徒。而想念是因为爱;爱才会想念。那么,主耶稣对我们的心肠是怎样的呢?就是爱我们。
保罗接着说,这是神可以为我作见证的,保罗是说,他前面所讲的话不是说谎;神知道万人的心。
接下来,保罗为腓立比信徒,也是为我们的祷告分为三个方面。第一个,保罗祈求我们的爱心在知识和见识上多而又多。基督徒生命成长的过程也可以说是爱心成长的过程。多而有多,就是更多、丰盛的增长的意思。这里的爱心是指爱神的心,还是爱人的心呢?两个都有;爱神和爱人(爱弟兄姊妹,爱家人,爱邻舍)。
一、保罗为我们的第一个祈求:爱在知识和各样见识上增长
1. 爱心增长的途径:知识
保罗告诉我们爱心增长的两个途径:知识和各样见识。知识指的就是圣经真理,神的话语。
我们爱心的增长的通过认识神对我们的爱。约翰一书中说,我们爱,因为神先爱我们爱是从神来的不是我们爱神,乃是神爱我们。4:7,10,19
而我们又是特别透过十字架来认识神的爱。罗马书中说唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了5:8)。约翰一书中说,神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。……神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。4:19-21
正如唐崇荣牧师所说,一个人对基督受死痛苦程度的了解有多深,他爱主就有多深;一个人对主的爱和牺牲认识的程度,也就是他对上帝的事工,怎样关怀、愿意牺牲、愿意付出回应的程度。没有一个人可能爱主过于他对基督十字架认识的程度。
有个属灵的秘诀:一个人爱主多少完全取决于他对主在各各他山上牺牲的爱了解有多深。一个人真正了解这一点,也亲身体验时,自然的,他就能爱主更深……若我们不能、也不敢爱主,那是因为还没有体会到主的爱;对于什么是各各他、什么是加略山上的牺牲,还没有了解。
我们通过基督的受苦来认识祂的爱。我们思想祂的被鞭打,祂的受刑罚,受羞辱,祂在十字架上被咒诅,祂在十字架上受死,为我们承受了神的忿怒;在十字架上,父向子收回了自己的慈爱,主经历了神的离弃:我的神,我的神,为什么离弃我?
那么圣经又告诉我们一个地方,这个地方能够帮助我们认识主在十字架上承受的痛苦,那就是客西马尼园。主耶稣基督在十字架上忍受的痛苦超乎我们的想像,客西马尼园帮助我们了解主耶稣在十字架上所受的痛苦。
福音书中,主耶稣在客西马尼园的心情是怎样的呢?当主耶稣想到将要临到祂的一切,祂极其伤痛,说我心里甚是忧伤,几乎要死,福音书甚至说,当主想到祂将要承受的十字架的痛苦,就惊恐起来(可1433)。
解经家摩根写到,我只能说,当我思想客西马尼园的时候,有一道奥秘的光线,透过这个阴暗的窗子照射进来,让我看见了十字架的恐怖,即使我亲临加略山也无法看得如此清晰。
2.爱心增长的第二个途径:见识
爱心的增长是通过认识神对我们的爱。保罗告诉我们第二个爱心增长的途径:各样的见识。
见识和知识的含义有不同的侧重。见识一词的含义是经验性的,也译为洞察力,判断力。就是说,在我们的生活经历中,体验、认识神的爱。在我们的生活体验中,我们认识神的爱,从而使我们爱神爱人的心长进。
诗篇10743节说,凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。这首诗篇在前面描写了许多神百姓所遭遇的事情,特别是患难和试炼。这些事指的就是前面讲到的神儿女遭遇到的各样的事情。
在我们的生活中,无论是在顺境还是在逆境中,我们都要思想神的慈爱。即使是在患难中,我们求神赐给我们洞察力,赐给我们智慧,能够认识神的慈爱,明白神的美意,明白神要我们得着的益处。罗马书八章中说,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。在我们的痛苦之中,我们能不能有见识?就是认出神的慈爱,明白神是为要叫我们得益处。
加尔文写到[1]发生在我们身上的一切,不管是幸福还是悲伤,不管是顺境还是逆境,不管是发生在身体上还是关涉到灵魂,都是来自上帝(唯一需要排除的就是罪,罪要归于我们自己的邪恶)……总之,既然我们所领受的一切都是出自祂的手,那么我们从祂所领受的一切就都与我们有益,不管是顺境还是逆境,都是如此。……因为祂父亲一般的慈爱和怜悯,祂才向我们这样行。
我们必须留意感谢上帝这种伟大的慈爱,用心思考,用口宣告,并且尽我们的能力来赞美上帝的慈爱。
寇尔森是美国教会的领袖,是非常为主重用的神的仆人(现在已经被主接走了),他曾经是尼克松总统的幕僚,因为水门事件而坐牢。在坐牢之前,他听到了福音,并且悔改。寇尔森出狱之后,因为自己在狱中的经历,他就对服事囚犯,向他们传福音,非常有负担,便创办了非常被主使用的监狱团契事工。
坐监牢在人看来是好事还是坏事?当然是坏事,没有人愿意遇着这样的事。寇尔森在监狱里的时候,他的生命一定得到了建立;因着他这样的经历,很多的灵魂听到了福音,蒙恩得救,很多的犯人得到了关怀和服事,这一切是不是神的慈爱?感谢主,是神的慈爱。
3.爱神与爱人
约翰一书中说,我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。4:9-11
这段经文告诉我们:爱神,也必然会爱人;不爱人,就是不爱神。有人说我爱神,但是我不爱人,这话说得通吗?说不通。
一位牧者说:我们不爱身边的人,根本原因在于我们没有真正地爱神!这句话也使我自己反省。比如说,一个作丈夫的,事业成功是他的偶像,那这个偶像就是他真正所爱的;他因此也就忽略他的家人,不能够爱他的妻子和孩子,尽自己的本分。(待续)

[1]《敬虔生活原理》,北京三联出版社,54
漫波 | 海归基督徒,现为传道人。
請阅读更多文章
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文