—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
从律法的颁布和补充,看神的圣洁和恩典
文/辛立
生命季刊微信专稿
音频为百合花姊妹朗读
经文:耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为;耶和华有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗103:6-8)
本周前三天的阅读经文是“民数记”的最后六章;后四天是“申命记”的前十章。“民数记”后几章的特点是“补充律法”;“申命记”的特点是“重申律法”。今天,我们通过学习律法的设立和补充,明白神的圣洁和恩典。
律法设定的超越性
律法的设立,体现了神对属祂子民的心意;所以,它超越任何文化传统。比如,圣经记载了摩西和亚伦的家族历史:利未有三个儿子:革顺、哥辖、米利拉。哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯仑、乌薛。“暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是137岁。”(出6:16-20)
以色列人在埃及居留了430年。摩西出埃及时80岁,他生在哥辖之后350年。哥辖活了133岁,暗兰活了137岁。所以,哥辖不可能是摩西的祖父;暗兰也不可能是摩西的父亲。在这里,“生”不是“生育”的意思;而是血缘关系。对暗兰的婚姻,“民数记”的记载是:“哥辖生暗兰。暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西。”(民26:58-59)这里用“利未女子,生在埃及”替代了“他父亲的妹妹”。
以色列人生活在埃及时代,这样的婚姻或许是允许的。但神在西乃山颁布律法时,对这样的婚姻和性关系,却是严格禁止的:“你们都不可露骨肉之亲的下体,亲近他们。我是耶和华。”(利18:6)“不可露你姑母的下体,她是你父亲的骨肉之亲。”(18:12)
所以,圣经真理永远是真实的、是超越的。摩西、亚伦没有因为家族历史和传统,使律法与之协调,改变神的命令。摩西、亚伦也没有因为家族历史,以至于“不符合新颁布律法的规定”,丧失作为带领者的资格。圣经如实记载了在神的恩典中,耶和华将祂的道德属性,逐步启示给祂的子民,让我们明白:“旧事已过,一切都变成新的了”。让每一个“旧人”的生命,都可以从新的起点开始。
律法的补充体现了神的真实性
律法不会因为传统中的“陈规陋习”而改变其内容;却会因着遇到新的问题,进行修改和补充。“民数记”将同一件事情记载了两遍,就是根据人的要求,补充了新的条文:
玛拿西支派中,西罗非哈没有儿子,只有四个女儿,她们对摩西说:“我们的父亲死在旷野,他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的,他也没有儿子。为什么因我们的父亲没有儿子,就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中,分给我们产业。”(民数记27:1-4)
这是一个非常勇敢和坚定信念的要求。在分配土地的律法规定中,没有女儿在父亲名下分配土地的条文;也没有“罪人死了、没有儿子”,他的女儿可以分得产业的规定。这四位女子不仅要求分土地,也要求增加新的律法条文。此前颁布的律法,都是神主动赐给以色列人的。而在这里,是女子主动向神、向摩西要。
于是,摩西将她们的案件呈到耶和华面前。耶和华晓谕摩西说:“西罗非哈的女儿说的有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业,要将她们父亲的产业归给她们。”读到这里,我停了许久,心中充满了感恩:我们的神本为善,祂的慈爱永远长存。
在“民数记”的最后一章,玛拿西支派的诸长老就同样的事情,提出新的问题:按照耶和华的旨意,西罗非哈的女儿分了土地。但是,她们如果嫁给别支派的男子,就会把所分的土地带到其他支派。即使到了“禧年”,这些土地也不能归回玛拿西支派(民36:1-4)。
于是,“摩西照耶和华的话吩咐以色列人说:约瑟支派的人说的有理。论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说:她们可以随意嫁人,只要嫁同宗支派……耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行,都嫁给她们伯叔的儿子。她们嫁入约瑟儿子玛拿西子孙的支派中,她们的产业仍留在同宗支派中。”(民36:5-12)
摩西将唯有男子才能有土地分配权、才能有土地继承权的规定,根据四个女子的合理要求,进行了修改和补充,将这特权也赐给这些寻求神的女子。并且对她们的婚姻,从女子的利益为出发点,让她们可以“随意嫁人”;这在当时的历史条件下,是世人无法想像、且做不出来的。
对此,新国际版圣经的注解这样说:“民数记多次记载神百姓如何抗拒神的恩典、蔑视神的旨意。现在是以一愉快事件结束全文。这些尊贵的女子关心父亲的名分,及自己在地业上应有的地位,同时也顺服了耶和华的吩咐。”正是在这样的新生命中,圣经对不顺服的旷野时代做了总结,让神子民从“民数记”进入“申命记”,重申神在律法中和他们建立爱的关系。
祷告:主啊,在“民数记”后几章,摩西根据人的要求和神的心意,补充并完善了律法。圣经更让我们看到,在主耶稣里,一切律法都得以成全。在主耶稣里,我们和神建立爱的关系。在顺服的关系中,我们经历神的爱和信实,活出有信心的生活。核心思想就是让我们认识神的属性,并由此认识自己。中心原则就是:让我们在爱主和顺服主的关系中,活出与恩典相称的新生活。主啊,求你赐给我们力量。奉耶稣基督的名,阿们!
辛立 牧师,来自中国大陆, 现在北美牧会。
請阅读更多文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文