—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
靠我们的主就能脱离了3
——罗马书系列信息之十七
文/林信伟
生命季刊微信专稿
音频为韩凯弟兄朗读
一、圣灵的律释放了我
1如今那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书81-2)
释放set me free,就是让我得自由了,我可以脱离罪和死的律了。而这个圣灵的律,就是赐生命的律,是耶稣基督要给我们的那个新的生命,才能够使我们脱离罪和死的律。罪捆绑我们,只有靠圣灵的律来脱离。一个人怎么样能够领受圣灵的律的释放呢?是因为我们在耶稣基督里。如今那些在基督耶稣里的就不定罪了。为什么我们做错了事情,我们违背了神的律法,没有按神的话去行,神竟然不定我的罪?
3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状作了赎罪祭在肉体中定了罪案。83
肉体就是我们罪恶、堕落的那个本性、那个自我。因为我们肉体的软弱,我们行不出来律法的要求,所以我们犯罪。但神就差遣自己的儿子耶稣基督,成为跟我们一样的人,祂走上十字架,为我们被神定罪,接受了我们肉体犯罪所要接受的审判,做了赎罪祭,以至我们信耶稣的人,我们的罪就被耶稣基督担当了。在基督耶稣里神饶恕了我们,我们跟神和好,让我们可以领受圣灵的律,圣灵就临到我们身上,来释放我们,这就叫就不定罪了,这就是福音。
一个人没有信主,没有接受基督耶稣的救恩,没有接受祂这个赎罪祭,就永远都在罪的律里面被捆绑着;罪就带来了死,带来了将来的灭亡和审判。今天我们在基督耶稣里的人,神给我们的应许,是要让我们得自由的。我们首先要知道,在基督耶稣里,我们已经是自由的,因为圣灵的律已经释放了我们,让我们可以脱离罪和死的律了,这是我们在真理里面首先要看见的。
有一个丈夫,他的妻子很好,孩子也很可爱,家庭很美满。他却有了婚外情,维持了18年。他很想脱离,就是走不出来。后来妻子知道了,妻子是信主的,就跟他说,我不跟你离婚,但是有两个条件:第一,你离开那个人;第二,你去教会。这个丈夫答应了,就离开那个女人,然后去教会。刚开始,人离开了,心仍然没有离开。就像很多基督徒,人已经在基督里了,但是心还是在肉体里。后来就是因为持续去教会,经过在主里面圣灵的工作,最后真正脱离了这个婚外情,重新建立他的婚姻。
约翰福音832节:你们必晓得真理真理必叫你们得以自由。” 36节: “所以天父的儿子若叫你们自由你们就真自由了。
我们从神的话语的真理里,认识了怎么样可以得自由。自由是从天父的儿子耶稣基督而来,祂若叫你得自由,你就真自由了。加拉太书51基督释放了我们,叫我们得以自由。
因为基督的十字架的救恩,使我们可以脱离罪的律,进入圣灵的律里面。哥林多后书317“主就是那灵。主的灵在哪里哪里就得以自由。一定要有圣灵在那里,才能够让我们得自由。所以耶稣基督的救恩,圣灵的工作,一起来成就自由。
圣灵内住使我心灵因义而活
9如果神的灵住在你们心里你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵就不是属基督的。10基督若在你们心里身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书89-11
我们没有信主的时候,都是按照自己的肉体去活的。一个人活在肉体之中,活在自我的罪性里面,在神眼中,那就是死的。以弗所书21说到:你们死在过犯罪恶之中罪的工价就是死,我们的灵性是死的。但是,当我们信主了,我们领受了耶稣基督的救恩,就不再被定罪了;圣灵就住到我们身上,让我们脱离罪和死的律,让我们的灵性活过来,而且是因义而活。11节的身体和前面的肉体是不同意思的两个字,使你们必死的身体又活过来,是指我们的人又活过来了,因为我们的心灵活过来了。
约翰福音663节:(主耶稣说)叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
圣经里非常强调,信主的人,圣灵就住在我们心里,目的是要让我们的心灵活过来,然后我们整个人就活过来,而且是为着神的义而活。让我们献上自己,做神义的器具,做义的奴仆,这样的人才叫做活过来的人。否则,在神的眼中,为自己而活,顺着自己的肉体而活,那都是死的人。
约翰福音1416-17节:我要求父父就另外赐给你们一位保惠师叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵乃世人不能接受的。因为不见祂也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在也要在你们里面。
主耶稣要离开了,就赐下圣灵,所以今天就是圣灵的时代,是圣灵在我们教会,在每个人心里做工的时代,圣灵已经住在信的人身上。
以弗所书113你们既听见真理的道就是那叫你们得救的福音也信了基督既然信祂就受了所应许的圣灵为印记。信了基督就接受了神所应许的圣灵,圣灵在我们身上就是我们得救的印记和凭据。将来我们见到神,因为有圣灵这个印记凭据在我们身上,就说明我们已经是在神里面、属耶稣基督的。所以圣经里面的圣灵,或者称为基督的灵、神的灵、圣灵保惠师、真理的圣灵,说的都是同样的一回事,都是指三位一体的神的第三个位格。只有圣灵住在我们身上,我们的心灵才能够活过来,才可以感受到神的带领、神的工作、神的话语。
这前面两点都是神在我们身上的工作,是神的真理向我们显明。我们要认识这个真理,它让我们得自由。首先我们肯定,我的生命已经得救了,已经被耶稣基督释放出来,圣灵的律已经释放了我。我们也要肯定圣灵住在我里面了,祂一直在做工,祂要我的心灵能够活过来,而且是为着神的义而活,我的人生就有崭新的目标使命了。然而,神在我们身上做工,人也要有回应,和神配搭,否则也达不到脱离而得自由的功效。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。
福音真意
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文