—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
致我的亲人:

若动物“进化”得超过了人类,世界会怎样?

文/小珺
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
亲爱的朋友,
电影《人猿星球》于1968年在美国上映,以奇特情节、逼真化妆技术以及出人意料颇具震撼的结局被列为最经典的科幻片之一。在之后的49年里,这个系列共产生了9部电影。
该影片改编自法国作家皮埃尔·布(Pierre Boulle)同名小说。影片中的男主角宇航员泰勒要执行一项穿越时空的任务,泰勒一点都不后悔离开自己熟悉的二十世纪,因为他看够了人类的残暴和冷漠,他希望再回地球时,将看到的是一批友爱和团结的新人类。
然而因故障,飞船坠毁在一个未知的星球,泰勒和同伴发现在这个星球上高等生物却是人猿,他们操着一口流利的英语手中拿着步枪肆意屠杀人类,会剖开人类大脑做科学实验,研究人类为什么不会说话。
泰勒感慨这个星球里的人类与地球上的人类何其相似,这让泰勒又有了深深的担忧,地球上的人类是否安好。没想到的是——当他带着女主角诺娃骑马沿着“禁区”海岸线驰骋时,他看到了残缺不全的自由女神像。
原来这里就是地球,却是两千年之后荒无人烟的地球。泰勒彻底绝望了,但他怎样也想不明白,人类因何会衰弱,人猿因何而崛起。(以上部分内容参考了“科幻梦工场”影评)
人类被猩猩拿来做人体试验,让人毛骨悚然。
“真的会有一天,动物园里关的是人,而不是大猩猩,地球真的有一天会从‘人治’变为’猿治’吗?”
亲爱的,你说呢?是否真有一天,人类会灭绝在人猿或其它动物手里?
如果人只是动物世界中照着“弱肉强食,适者生存”规则进化而来的高级动物,那“自相残杀”的人类真有一天可能被《人猿星球》里“人猿不杀人猿”的人猿超越。
《人猿星球》这本书被作者称为“社会幻想”类书籍,它所设定的虚拟背景中,人猿得到了进化,而人类则发生了退化。但幻想终究是幻想,这样的事情一定不会发生。为什么那么肯定呢?看完1968年拍的这部电影,你还体会不到人与大猩猩之间巨大的差别吗?人类的奇思妙想大猩猩有吗?
亲爱的不用担心,大猩猩永远无法超越人类,因为圣经已经告诉我们了。
一、神的创造是有规则有次序的。
“起初神创造天地。”圣经的第一句话就是向全人类宣告:天地万物都是神创造的。
创世记第一章告诉我们,神用六天造天地万物。次序乃是这样:
光(昼和夜),空气(天和水),海、地和植物,日、月、星辰,海和空中的生物,地上的生物和人。
在创世记第一章中,我们反复看到一个词“各从其类”。
我们知道,生物不同种之间杂交不能产生后代,或少数即使产生后代,其后代却没有生殖能力,即不能繁衍后代。如马和驴交配后可生骡子,而骡子是由具有64个染色体条的公马和有62个染色体条的母驴杂交而得,只有63个染色体条,由于这种杂种的染色体条呈奇数,因此没有生育能力;狮和虎杂交也可生子,同样其子代不具生育能力。所以“种瓜得瓜,种豆得豆”(everyman is the son of his own works),即万物繁衍,各从其类。鸡狗不能互变,瓜豆不能互衍。这句我们中国人的千古名言,也说出了科学事实的因果关系,即恰恰好讲出了生物科学里的这一个不变定律。这几处《圣经》节中早在近3500年前就明确地告诉我们, 神创造这一切是用“各从其类”(according to their various kinds),即基因(摘自吴国安《圣经——超越时空的神言》)。
在第六天,神先造野兽,各从其类;牲畜,各从其类;昆虫,各从其类;最后,神造人。
二、人与动物最大的不同之处。
“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记1:27)
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)
人是神照着祂的形象造的,是有灵的活人,这就人与动物迥别之处,人的尊贵全在于此。人不是动物,也不是高级动物,人就是人。人与动物完全不一样,人有良知、智慧、情感、意志、创造力、道德意识、宗教敬拜倾向,皆因有神的形象在我们里面。
“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记1:28)
这是神托付给人的责任和使命,要管理神所造的活物,治理这地。按着这个次序,人是动物的管理者,而不是被管理的。
三、人类走向灭亡是因为人犯罪。
人类最终会在地球上灭亡,现有的地球也将不复存在。
“主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼得后书3:10)
“现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼得后书3:7)
人类走向灭亡不是因为被人猿或其它动物奴役,而是因为神的审判。
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)
“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)
人是神照着祂的形象造的,然而人却宁可承认自己是卑贱的猴子变的,人真的甘心承认自己是猴子的后裔吗?不是,看人类怎样对待自己的“老祖宗”就知道。(下图是我去年圣诞节在圣地亚哥动物园拍的大猩猩,你真能这样待你的“老祖宗”呢?)
人不愿意认造物主为父,完全是出于人的骄傲。人不愿意顺服被造的身份,要将自己与造物主等同,这就是最大的罪。
什么是“死”?人与神隔绝的状态就是死,不单是肉体的死亡,更是灵魂永远的沉沦。反之,与神同在的状态就是“生”,是与爱我们的天父一起享受永远的福乐。
在天地还凭着那命存留时,在人还有生命气息时,人还有机会从“死”到“生”,但不是凭着人自己,因为人无论怎样行善积功德也无法解决罪的问题。
四、耶稣为人类受死,赐给我们永生的盼望。
“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
神爱我们,为了救我们脱离死亡的权势,祂早已经为我们预备了救恩。神将祂的独生儿子耶稣基督赐给人类,耶稣成为赎罪祭被人钉死在十字架上,耶稣死后第三天复活、升天,成就了救赎大工。
一个人若愿意认罪悔改,接受基督耶稣为救主和生命的主,罪就得赦免,就能与神和好,成为祂的儿女,从此不再灭亡。
五、神为爱祂的人预备了更美的家乡。
每每读到希伯来书这段经文,心里都满了温暖。
“他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。”(希伯来书11:15-16)
天父上帝太爱我们了!神为爱祂的人所预备的新耶路撒冷,城中有祂的荣耀,城的光辉如同极重的宝石,好像碧玉,明如水晶。在那里,墙是碧玉造的,城和街道是精金的。哇,是无法想象的美丽!
为了拯救堕落的人类,神不爱惜祂的独生儿子为我们舍命,换来我们今天的盼望。充满罪恶和苦难的世界终要过去,迎接神儿女的将是光明、美丽、温暖、祥和的天家,在那里不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛。
亲爱的,我诚恳邀请你今天来思想生命的意义,愿你不再说自己不过是猿猴变的动物!愿你渴望恢复与天父上帝的关系,成为祂宝贝的儿女!今天就回家吧!
——爱你的人
 小珺 来自中国大陆,现居美国。
福音真意
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息,或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”即可看到生命季刊的文章及视频
继续阅读
阅读原文