—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
你怎样理解基督徒的“灵修”?
文/安然
生命季刊微信专稿
音频为郭光明弟兄朗读
有一位牧师曾经在牧养会众多年之后,不无失望地表达自己的看法:“这个世代的信徒不爱读经,不爱祷告,不喜欢灵修,没有亲近上帝和认识上帝的正确途径,生命怎么长进呢?”
教会中笔者认识的一部分基督徒,与他们有一些深入的了解和谈话之后,你会发现他们往往觉得自己能够每个主日参加敬拜,周间也参加查经小组,或者团契、教会的活动都积极参与,比如圣诞节庆祝,外出短宣等等,基本上能够坚持十分之一奉献,这就已经是一位不错的基督徒了。不仅该信徒自己自我感觉良好,即使教会的传道人,长老,同工也会觉得这位信徒没问题。可是当他们的工作和家庭出现问题,或者遇到外部环境的逼迫产生困难时,他们并没有基督徒新生命应有的内在表现,那就是对上帝的感恩和敬畏爱戴。他们对圣经并没有那么渴慕,也不愿意无条件地按照真理来工作和生活,也不能为此付上应有的代价,不妥协、不抱怨、不灰心、坚定地持守信仰。
相反,他们很容易失去主里的喜乐,不知道怎么样信靠主,祷告也成为单单为自己求祝福的祈求。遇到需要我们背负十字架的试炼就跌倒,只知道一味诉说自己软弱,而且任凭这样的情形持续下去,却很少体验过上帝的大能,不知晓如何靠主耶稣基督胜过软弱。不明白基督徒有主同在,要倚靠圣灵来保守我们里面有刚强、仁爱、谨守的心,能够愿意付出代价顺服上帝的真道。他们犯罪之后知道求主赦免,但是下次面临同样情况依然没有勇气胜过罪愆。这些基督徒是将信仰表面化的信徒,是患了软骨病的基督徒。
还有的基督徒一直在灵里酣睡不醒,他们认为自己已经信主受洗,是已经蒙恩得救的信徒,能平平安安地上天堂了。他们放心地追逐着世界上的一切,现在活在世上求主保佑地上的万事顺遂。他们忘记了主对门徒的命令:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)按经文的原文,“舍己”就是“否定自己”的意思。不背十字架的信徒是假信徒,主的路是窄路,我们将来进入天国的门是窄门,是需要竭尽全力才能努力进入的。他们也忘记了圣经上告诫的:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)在争战的前线依然每日沉睡不醒,不知道自己将被拦在主的门外而哀哭切齿;也将成为吼叫着狮子口中的猎物。这是不思进取的基督徒,他们得了酣睡症。
还有一些信主多年的基督徒把信仰知识化。他们可能对圣经比较熟悉,有相当程度的神学知识,多年的教会聚会中属灵术语已习练纯熟,可以脱口而出。却听道而不行道,其属灵生命仍没有牢固的根基,他们的生命没有活出主基督耶稣所吩咐门徒的爱心,信心,盼望。他们的心老了且长了皱纹(弗5:27),日渐枯萎。因为信仰不仅仅需要明白知识,信仰是一个人赖以存活的内在生命力。主的话——信仰的灵粮,每日供应我们,使基督徒的生命逐渐成为圣洁,是需要门徒付出代价不断悔改的,是要甘心乐意跟随主背负十字架的。只有对主的命令谨守遵行,才能生命长进,灵命活泼而日日更新,从幼小到刚强,在恩典中得救,成圣,得荣耀和赏赐。
我们仔细观察现在的教会,有多少信徒已经成长为主里智慧与勇敢兼备的战士,成为愿意为主背负十架的真门徒,已经穿上主赐下的全副军装警醒等候,随时做好为主出发、争战的准备,这样与主同行的圣徒有多少呢?主在问我们,主也在问祂的教会,我们该怎样回答呢?是欣慰的高声应答,还是羞愧的掩面难言?弟兄姐妹们,你怎样回答呢?
中国传统历史中,有一个讲述懒人的故事:一位母亲外出的时候给自己的懒儿子做好了大饼,并且把饼中间掏出窟窿,把大饼套在他的脖子上,免得这个懒儿子饿着了。当这位母亲外出若干天后,回到家里发现这个懒儿子已经饿死了。因为他只吃套在自己脖子前面的大饼,就是那些自己嘴能够够得着的那部分食品,大饼其余的部分就连转动一下,他都不肯,宁愿被饿死。
小时候听到这个故事时,不相信世界上有这样懒的人,有食物放到那里都不知道去吃,竟然会活活饿死。
这些患软骨症和酣睡病,以及各种各样属灵病症的基督徒们,就好像上面故事里的懒儿子,上帝早已经把属灵的食物充充足足地供应给他们,他们却束之高阁,视而不见,宁愿忍饥挨饿,生命萎靡不振乃至奄奄一息。
他们将上帝借着自己独生爱子耶稣基督赐给他们尊贵的身份——王子与公主的桂冠弃之如破履,宁愿像乞丐一样到外面乞讨度日。
站起来吧,患软骨病的基督徒,来到上帝的日光之下吧,在上帝那里“必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”(玛4:3)“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)主耶稣基督就是我们生命中的光,祂在呼唤你,来到祂的面前,用祂的宝血涂抹你的罪愆,医治你里面灵性的疾病,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)祂能使你下垂的手,发酸的腿挺起来(来12:12),在祂里面你必得到灵里的刚强,乘着圣灵之风如鹰展翅上腾,直奔天国。
醒来吧,酣睡的基督徒,上帝的雷声带着祂的威严(伯37:4),在你耳边炸响,宣告祂审判的大日即将来临。“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:36)你已经沉睡了多少日子,快背起十字架奋力前行,你再不悔改为上帝的事大发热心,将来在基督台前,你如何交账呢?快跑跟随主吧,除去我们里面的一切松弛和懈怠,枪上膛刀出鞘,以精兵的姿态迎接主的再来!
兴起吧,灵里僵硬枯萎的基督徒:求主用圣灵的两刃利剑,刺入那些麻木枯萎的心;用主基督活泼永存的道,用祂的宝血所立的新约使有皱纹瑕疵的心重新洁净。去掉自义,重新回到小孩子的样式,时时悔改归正;全心爱主和信靠主;和主的生命有血肉相亲的联合;甘心乐意听从主的命令。唯有主的能力权柄能使枯骨复苏,生筋长肉,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了……这是耶和华说的。”(结37:14)你若相信,就必看见主所应许的这一切都要成就!
上帝的儿子,来到世间成为使我们可以感觉、触摸、看见——那新鲜活泼的生命之道,成为人的样式,亲自进入了人类的历史和生活。而承载着这些的文字记录,就是上帝借着先知和使徒们默示下用文字记载的圣经。
灵修就是上帝光照基督徒,引导基督徒如何亲近祂,怎样咀嚼上帝供应的灵粮。让圣灵用上帝的道喂养我们属灵的新生命,让基督在我们里面成为我们的力量,使我们的祷告可以达到上帝面前,成为馨香的祭物。为着完成祂在我们身上的旨意和工作,借着灵修,上帝每天亲自地修剪塑造我们。并且上帝在圣经中也启示了灵修的方法和途径。
让我们在上帝带领我们攀登的宝山当中,谦卑地前行,与灵修这条道路上实践和探寻的历世历代圣徒们相遇。在圣灵的带领下与上帝相遇,面对面地朝见祂,敬拜祂,瞻仰祂的荣耀和威严,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)
安然 中国大陆基督徒。
請阅读更多文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文