—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
正确解读神的心意2
——撒母耳记信息之八
文/黄智奇
生命季刊微信专稿
音频由约翰弟兄朗读:
撒上23:1-14
定意寻求神的人愿意放下民族感情。
基伊拉是大卫同胞的城市,同胞被抢夺打劫,怎么还要问去攻打可以不可以?有民族感情的人,看到当时情况都会去出手拯救。可是属神的人,顺从神的心意,一定要过于自己的感情。属神的人可以有民族感情,可以有男女个人的感情,但若看到成就神的心意计划和自己感情有冲突的时候,他会愿意放下自己感情理想。人若是只受自己民族感情支配,不顾神的心意,就有可能作出后果难当的事,或者羞辱神的事
定意寻求神的,还会放下他的自尊心,荣誉感。大卫的身份原是君王,是军人,自己的同胞被抢怎能不顾?可是他还问可以不可以去救。当他在问可以不可以,神知道他负责任的顾虑,也要给他重复保证:你起来,我必将非利士人交在你手中。
定意寻求神的,有时候还要放下自己欲望或理想。70年代香港有位姐妹苏恩佩,在那里曾开展青少年的辅导工作。那些事工一直延续,影响到今日。她早年曾在加拿大读书,交上要好的男朋友,但她知道神的心意是要她回到港台,可男朋友却没这样的想法,她最终选择了分手,回到香港生活,在那里开展学生青少年的福音和文字工作,创办突破杂志。她回港工作后还发现甲状腺癌。她在地上的年月不长,80年代中就离开人世,但她的工作影响留到如今。香港的突破青年村,是她当初开展的工作发展到今日的成绩。
就以婚姻的事寻求神的心意说吧。从人的常理说,你以为某个年纪,还不结婚很难说得过去,今天你竟然遇上这么难得的一个叫你心动的!你想正确解读神的心意?准备好听神说话。可以是谁都想听的,但也要预备听神说不可以来回应你。
如果内心不断地斗争,知道交这样的朋友不妥当,还有不断地找理由,好舒慰自己隐隐不安的心,那么最好马上停止交往。通常你知道不妥当,又不愿意放手,你就会不敢、也不想问神,怕神不答应。你说敢问但你又不愿放,你最好还是不要求问了,问了也是白问。因为你会找到那些支持自己感情的说法和环境,会说这是神的心意;那些不支持的,你就会说那不是神的心意。
不是神的心意,你硬说成是的,痛苦的结果,除了是以后婚姻失败,还会有不听神心意而导致的心灵混乱。以后你会更难明辨什么才是神的心意!
婚姻选择如此,很多人生的重大选择也如此,移民也是如此。从人的常理说,北美生活的质素目前确比起国内好,大家都说留下来,你有没有心理准备听神说不可以来回应我可不可以留在北美?
大卫定意寻求神的心意,过于他的荣誉,和他的民族感情。神将他的心意向大卫显明。
理解神的心意正确,在乎人的心态正确,不是因为他的知识见识多少,聪明多少。神的话需要你有正确的心态才能接收,就像收音机调频调对了收听的电台频道。
借祷告从圣经话语中寻求
当时大卫求问的方式是用以弗得作为工具。
以弗得是金线、蓝线、挂上玛瑙,连着胸牌,放有乌陵,土明,用作求问神心意的工具。但几百年后,自从被掳回归之后,犹太人再也没这些工具可以使用。到了使徒时代,也曾求签问神心意,但只有选马提亚填补卖主犹大空缺那次。之后,使徒们都没有教导信徒用求签的方式去了解神心意。我们相信神向人启示祂的心意已经完全了!新旧约圣经本身也已经足够将神的心意显明。
神向人显示祂的心意当然可以按祂无限的主权使用各样方法。人做的梦,人所遇上的环境等等,神都可以使用。但所有的外在的迹象都不会离开律法书,先知的话,使徒教导的范围,当然也绝不会和他们的教导唱反调。
神会在我们以祷告寻求祂的时候,让我们想起圣经的话语,或是符合圣经的想法;又在我们读经的时候,某些经节会特别地深刻地提醒我们,甚至叫我们感到扎心。又会借着教会的肢体说出解决你心里问题困扰的圣经道理;有时是在讲台上牧师的讲道,有时还可以是初信主的弟兄姐妹口里所说的话!
1985年是我人生中一个三叉路口。是否读神学?是否再读生物科学?是否作生意?神学院已经申请了,笔试也通过了,但还没有口试。当时我还是不肯定是否以后要走一条传道人的路,也不肯定蒙召的经历。六月的一个周日下午,正为前途犹豫不决难受,我和太太都有感动,跪下一同祷告。就在祷告专心寻求主的时候,心中冒起一句从上而来的话,你的服事何尝是为我?我当时马上意识觉察到内心隐藏着的自私动机念头,连读神学的动机,都是为了世界的学位和地位!我就在神面前认罪痛悔,又有句来自罗马书经文浮现心中:将身体献上当作活祭,如此事奉乃是理所当然的。对我而言,这句落在我忧伤心灵的话,乃是神给我的饶恕和肯定。教会多年之后也共同和我一起印证这将身体献上当作活祭,如此事奉乃是理所当然的的蒙召传道,是真实和肯定的。
不怕付代价遵行
跟随的人说:我们在犹大地这里,尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?大卫再求问神,神应许你起身,下基伊拉去,我必将非利士人交在你的手里。大卫和跟随的人就去了(参233-5)。
神的旨意是向那些愿意遵循的人显示的。
大卫带领的六百人,人不多,还是刚成军的,要和武装设备好的非利士人打仗。打胜仗还没什么升官发财的机会!大卫知道了这是神的心意,虽然要付代价也要去!没报酬,也要去!
大卫愿意定意寻求和遵行神的旨意,神就向他显明,指示他当行的活路。反观扫罗,满口说那是神的心意,但却只显明自私的心态,得到的结局是他的路越走越弯曲,最后走到人生死胡同去。
黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

请阅读作者“撒母耳记”系列信息文章:
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文