—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
今日灵修:
仰望我们主耶稣基督的怜悯
文/王峙军牧师
生命季刊微信专稿
音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“主耶稣我爱你”:
今日经文:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书20-21)
这些天,我根据犹大书20-21这两节宝贵的经文,写了三篇灵修(本篇是第4篇),分别是,“保守自己常在神的爱中”,“在至圣的真道上造就自己”,“在圣灵里祷告”(内容附在本文后)。
我们今天要思想的是,为什么说惟有“仰望我们主耶稣基督的怜悯”,才能真正“保守自己常在神的爱中”。
 “保守自己常在神的爱中”,正如我们上次说过的,是犹大书20-21两节经文中的主句,是命令句。
而“你们却要在至圣的真道上造就自己”,“在圣灵里祷告”,“仰望我们主耶稣基督的怜悯”是三个分句。
三个分句所说的三方面的内容,都是在告诉我们如何才能“保守自己常在神的爱中”。
请注意,犹大书的作者把“在至圣的真道上造就自己”和“在圣灵里祷告”两项内容,放在“保守自己常在神的爱中”这个主句之前,而把“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”放在其后,实在大有深意。
因为无论我们做什么,都是靠着主耶稣的怜悯。
靠着主的怜悯,我们才能在至圣的真道上造就自己;
靠着主的怜悯,我们才能在圣灵里祷告;
靠着主的怜悯,我们才能把自己保守在神的爱中。
在基督的怜悯中,就是在神的爱中。
在“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”这句话中,三个字需要我们特别注意:仰望,怜悯,永生。
这三个字,把我们的目光完全吸引到那位为我们钉十字架的耶稣基督身上。
此处的“仰望”是现在式分词,意思是“等候”,“持续地等候”。
“等候”并非是说基督的怜悯还没有来到,而是说我们已经活在主的怜悯里,且必须靠着祂的怜悯而过每天的生活。
“等候”也不是消极的等待,而是在“(持续地)造就”和“(不断地)祷告”中“等候”。
“怜悯”的本意,是指那种要把人从悲惨的处境中救拔出来的愿望,以及实现这种愿望的行动。
神的怜悯,是指神因祂的慈爱与良善,借着祂的爱子在十字架上舍命流血,救罪人脱离罪恶与死亡的意愿和行动。
路加福音说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。” (路1:78-79)
以弗所书说,我们都是死在过犯罪恶中的人,是“悖逆之子”和“可怒之子”。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免(弗2:1-10)。
彼得前书也说,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业(彼前1:3-4)。
这些经文是对耶稣基督的怜悯最好的解释。
而我们所仰望、等候的正是这样的怜悯:
盼望神救恩的最终成就,等候基督的再来,直到永生。
“直到永生”,可直译作“进入永生”。
“永生”,是所有重生得救基督徒的生命结局。
神所赐的永生,不是基督徒自己“我信耶稣就是想上天堂”之愿望的兑现,而是基督徒因信而分享了神永恒的生命。
永生是基督徒与神永远同在的关系。
当我们在至圣的真道上造就自己的时候,当我们在圣灵里祷告的时候,当我们仰望主耶稣基督的怜悯时——一句话,当我们把自己保守在神的爱中时,我们就进入了永生。
永生是将来的,也是现在的。我们现在已经进入了将来的永生。
亲爱的弟兄姊妹,当我们默想“主耶稣基督的怜悯”时,我们的心灵确实会得着极大的安慰。
愿主的怜悯抓住我们的心,抓住我们的眼目,抓住我们的全人。
在基督的怜悯里,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。
我们必须儆醒等候主的再来。等候,但要在主的怜悯中勤奋做工。传福音,救灵魂,成为光,成为盐,成为山上的城。
那能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。
王峙军牧师 生命季刊主编,中国基督徒生命团契总干事。
附王牧师“犹大书:灵修系列文章:
3. 今日灵修:怎样祷告才是在圣灵里祷告(链接不通,内容如下:)
怎样祷告才是“在圣灵里祷告”?
今日经文:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书20-21)
我喜欢用以赛亚书中“如鹰展翅上腾”的话来激励自己,好让自己在步入“老年”的人生阶段时,仍然能够“奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:31)。
当先知以赛亚说“如鹰展翅上腾”时,他固然用的是比喻,比喻那些等候耶和华的人,是如何从神得力,灵力旺盛地奔跑天路。
但我常常想,对我们这些跟随主的门徒来说,我们的“奔跑”与“行走”,岂不也需要雄鹰展翅上腾时的两个翅膀吗?
“两个翅膀”是什么呢?
就是以信靠与顺服的心读经,和“在圣灵里祷告”。
我们上一次已经讲过“在至圣的真道上造就自己”。而在这项“造就自己”的工作中,最重要的内容就是:以信心的眼睛来读神的启示之言,用全部的心智能力来领悟主的话,明白之后又尽力遵行神的命令。——这是两个翅膀中的一个。
今天,我们要思想的是,什么是“在圣灵里祷告”,以及如何“在圣灵里祷告”。——这是另一个翅膀。
正如我们已经说过的,要把自己保守在神的爱中,首先需要“在至圣的真道上造就自己”,接下来呢,就是“在圣灵里祷告”。
若要“在圣灵里祷告”,我们就要先认识圣灵。
认识圣灵,不能靠人的想像,不能靠主观经历,而是要靠圣灵自己所默示的圣经。圣灵喜悦我们按照祂对自己的启示来认识祂。
在圣经中,圣灵是三一真神的第三位格(太28:19),是神的灵(罗8:14),主的灵(路4:18),耶稣的灵(徒16:7);是“真理的圣灵”(约14:17),也是引导信徒明白一切真理的圣灵(约16:13)。祂是父差来永远与我们同在的“保惠师”(约14:16),祂住在我们里面,使我们可以“被圣灵充满”(弗5:18)。当我们“被圣灵充满”时,圣灵就掌管我们的生命,陶造我们的品格,引导我们的敬拜、赞美、祷告和日常生活。
既然掌管我们生命与信仰的是这样一位圣灵,那么,在圣灵里祷告,必定是顺服圣灵引导的祷告,是合乎圣经的祷告,是神愿意垂听,并照着祂主权的旨意来回应的祷告。
在圣灵里祷告,是基督徒对神所做的生命的献祭。我们的祷告,如同坛上的祭物发出的香气,达到神的宝座,蒙神悦纳(参启5:8;8:4)。
在圣灵里祷告,也是与神同工。圣灵使我们确信,我们祷告,并非是一个人或一群人自己在祷告,而是在与圣灵和主耶稣同工。有时候我们好像连祷告的力量也没有了,然而就是这样的时候,圣灵还是用“说不出来的叹息”为圣徒祈求。那位为我们在十字架上流血舍命,复活升天坐在父神右边的主,也为我们代求。我们可以支取主耶稣在父神的右边为我们代求的果效。在圣灵里祷告不仅是赞美和敬拜的祷告,也是分享神的能力、智慧、喜乐与平安的祷告。
在圣灵里祷告,是基督徒团契之爱的集中表达。当众圣徒在一起祷告的时候,是借着祷告来分享神的团契之爱。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,这爱是基督徒属灵团契的印记;是基督徒以祷告来彼此记念、彼此代求的动力。所以保罗说,“靠着圣灵……在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)
今天,处在疫区的弟兄姊妹们要迫切祷告,而我们在海外和其他地区居住的肢体,要举手为他们迫切祷告代求,我们借着祷告来分担他们的难处,分享我们之间的团契之爱,这正是蒙神喜悦的祷告。
最后,在圣灵里祷告是属灵争战。以弗所书6:10-18说到属灵争战的严峻与艰难,保罗要我们穿戴神所赐的全副军装,如此就能抵挡魔鬼的诡计。他也要我们“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”,并且“靠着圣灵(就是“在圣灵里”),随时多方祷告祈求”。
或许弟兄姊妹会问,在圣灵里祷告,内容如此丰富,我该如何操练呢?
首先,我们对祷告要有一种献祭般的严肃态度,因为我们的祷告将被献到神面前(启8:5)。祷告前,我们要求主用宝血洁净和遮盖,叫我们可以坦然无惧地到神的施恩宝座那里(来4:16)。
其次,祷告不能以自我为中心,而要以神为中心。以自我为中心时,我们会把神当作仆人;以神为中心时,我们会甘心作祂的仆人,会照着祂美善的属性敬拜赞美祂,会凭着信心从祂支取能力与智慧,会存着谦卑的心在祷告中与主同工。请相信,当我们在圣灵里祷告时,圣灵和主耶稣都已经在为我们代求。
亲爱的弟兄姊妹,请切记,今天我们所处的世代,是一个弯曲悖谬的世代。耶稣基督再来之前的最后一段时间,也是属灵争战最激烈的时间。祷告是我们和魔鬼撒但的权势争战的主要兵器。一位苏格兰圣徒曾这样说过:
“记住,祷告不仅是灵修,不仅是相交,不仅是代求;祷告是神放在你手里最有力的武器,基于各各他的胜利,去粉碎邪恶的力量。因此,当你明白祷告的意义,祷告便不单是说话,而更是工作了。祷告是在属灵的范畴里为神工作。”(Gordon Watt)
祷告:亲爱的主,我们谢谢你将祷告的权柄赐给我们,叫我们可以靠着主,也是为着主,在圣灵里祷告、争战。我们相信,在圣灵里祷告,必能够使我们得胜。愿荣耀归与三一真神!奉基督的名,阿们!
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文