—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
今日灵修:
价值观的反思——以神为乐
文/赵约翰牧师
生命季刊微信专稿
音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“耶稣恩友”:
今日经文:天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,了这颗珠子。(太1344-50
近年来世界各地灾难不断,很多人因为世界突然变得不像过去那么稳定而开始惶恐,禁不住要问,如何面对这多变而又不可掌控的未来?
值此时节,事实上正是我们检视自己价值观的时候。究竟我们看什么是为最宝贵的?
在刚才读的这段经文中,耶稣用了两个比喻来描述天国。头一个比喻说到,天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来。为什么要藏起来,不直接拿走呢?因为这块地里的宝藏,属于这块地的主人。发现宝贝的人显然并不是主人。不能拿了宝藏就走。那可就是偷盗了。耶稣说,于是他就回去,欢欢喜喜地去变卖自己所有的,好买这块地。因为只有当他成了这块地的主人,那块宝藏才能自然归属于他。他可是一点都不笨啊!
第二个比喻耶稣说到,天国又好像是一个买卖人寻找好珠子,他遇见了一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,了这颗珠子。
你注意到没有?这两个比喻中,都分别提到了变卖一切所有的这句词。表明这两位都是真正懂得价值的人。他们看见了宝贝和珠子的真正价值,更知道机会可是稍纵即逝的,必须立即倾其所有地来得到它。
今天耶稣基督所赐的救恩以及天上的国度,对一个寻求真正信仰的人来说,正是一颗重价的好珠子,也是那个藏在地里的无价宝藏。当人遇见耶稣基督的时候,他一定会说:呀!这正是我梦寐以求的,我要不惜任何代价得着祂。使徒保罗也是这样见证的,他说:我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓38
今天你我是否跟保罗有一样的价值观,以得着基督算为是人生中最宝贵的?还是像大多数的世人,把地上的一切名利富贵,生活享受,权势和情欲当为是最宝贵的?
2013321号,在美国纽约的一次拍卖会上,一个罕见的中国瓷碗,以220万美金的价格出售。拥有这个中国瓷碗的人,最初是在2007年,在一次旧货拍卖的交易里,以2块钱美金买到的。
当年这个人买下这只碗的时候,并不知道这是一只1000多年前的宝藏。以两块钱买回家之后,他把碗放在家里的客厅展示。几年以后才开始对这只碗的起源感到好奇。他把碗送去苏富比估个价,人家说价格在20万至30万美元之间。后来通过竞标,最后是以十倍于原先的估价,220万美金售出。
原来这是一只北宋定窑所出的小碗。被苏富比拍卖公司描述为极为罕见,非常美丽。世上留存的唯一的另外一只,相同的尺寸,形状也几乎相同装饰的碗,被收藏在伦敦大英博物馆长达60多年。相信最先以两块钱卖出这个碗的人,看了这条新闻以后肯定是辗转难眠,痛苦非常的。
这么一个旷世难得的古董宝贝,居然让他这个不识货的人,以两块美金的贱价就给卖出去了。实在太没有眼光了。
基督徒啊,我们如何看待救恩的价值呢?你信主是希望锦上添花,带给自己生活有福气和平安?还是你真正明白救恩的难得、可贵?你看神的国度是旷世奇珍,还是像一只破旧的中国碗?耶稣基督所赐人死而复活的生命,你说,该有多少价值?事实上,它的价值远远胜过世上所能给你的一切。假如有一天,上帝拿走了你现在所引以为豪的一切,健康,青春,家庭,正常的生活,你还能单单以祂为乐吗?
有一位神学教授作见证,他说年轻时,属灵导师为了帮助他们单单以神为乐,就教导他们,要常常问自己以下的问题:如果有一天神把你的恩赐、才干都收走了,你是不是还能以神为乐?
事实上这位神学教授,从年轻开始,自己就常常透过这样的问答,来操练,防止自己把恩赐才干,当作自己心中的偶像,从自己的恩赐才干上得荣耀和满足。
多年来,这位教授教不但在神学院教课,也在各地讲道、办讲座,同时还写书、作辅导,非常有恩赐,也大大地被神使用。
他见证说,有一天,就在他讲道的时候,突然脑子变得一片空白,说了上一句,竟然想不起下一句是什么。那时,他心中有个意念出现了:糟了,这下可是来真的了,神真的把我的恩赐才干都拿走了。
要知道,对这位教授来说,用世俗的话讲,他是靠脑子吃饭的,脑子不好使了,就等于失去一切的工作机会,荣耀和成就了。那么,这位教授是如何看待他这个突然而来的失去呢?
就在他脑子一片空白,想不起下一句话的时候,他心中却出现一个问题,就是那个他曾经不断问过自己很多遍的问题:当神把你一切引以为傲的恩赐、才干都收走时,你还能以祂为乐吗?这位教授思想了一下,马上就跟神说:是的,主,我以你为乐。
弟兄姐妹,这就是一个价值观的问题。没有任何世上的损失,能与我们在基督里所拥有的属天价值和财宝相比。这样的价值观会在关键的时候,帮助你摆正人生的态度和方向,并有永恒荣耀的价值。
亲爱的弟兄姐妹,你看耶稣的救恩为宝贵吗? 如果是,即使现在环境改变,生活改变,经济损失,甚至人生有许多突然的失去,你也不要惧怕,知道神有主权,神会看顾,神会带领,你只要单单以耶稣所赐的、你已经得着的救恩为乐。
赵约翰牧师 来自台湾,曾牧会18年,现与师母一起带领“恩言辅导中心”的事奉。
附:赵约翰牧师灵修
基督徒请你站出来
文/赵约翰牧师
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读:
今日经文:我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:2-5)
经文说:“在患难中也是欢欢喜喜的”。这里的患难,不是指生活中所发生的微不足道的不便利,而是分量极重的压伤,艰难,痛苦。正如今天,我们有许多弟兄姊妹和骨肉同胞处在艰难之中。很多人在封城多日后,生活非常困难;还有人被感染、正在痛苦中挣扎。在这么重大的在患难中,一般人都是忧忧愁愁的,怎么可能还会欢欢喜喜的呢?
关键是在2节说的“欢欢喜喜盼望神的荣耀” 。 
经文这里提到盼望神的荣耀。
什么意思?“盼望”,这是来自于明白了我们这些接受耶稣基督的人,罪已经得赦免了,已经与神相和了(罗5:1),已经免去神对我们的忿怒了(罗5:9),因此,我们确信我们人生的结局,就是得着上帝应许所要赐给我们的永生的荣耀(罗5:21)。这样的荣耀,在启示录的21章那里,更清楚地被启示出来:到那日,我们要进入新天新地,在那里要与这位荣耀的神永远同住(启21:3),祂要擦去我们一切的眼泪(启21:4),不再有咒诅,不再有罪,不再有悲哀,哭嚎,疼痛。这是何等令人欢喜的荣耀结局。
亲爱的弟兄姐妹,知道我们在基督里,已经有了荣耀结局,这是我们在患难中能生忍耐的重要关键。
我年轻时爱打篮球,当然也爱看蓝球赛,看球赛时非常投入。如果我支持的球队得分了,就很兴奋;如果自己支持的球队落后了,就很紧张;如果遇到两队打成平手,或者是关键比赛时,心都纠结起来,很难受。
后来年纪渐渐大了,实在有点受不了这样的刺激,就想了一个办法,把电视中实况的篮球比赛录起来。等比赛结束了,我去看新闻,如果我支持的球队输了,我就把录好的比赛视频整个删除,干脆就不看了。如果我支持的球队赢了,那我就会拿出录好的球赛视频,慢慢欣赏整个比赛的过程。看到一半,即使我支持的球队分数落后许多,我也一点不着急,一点不紧张,不纠结。知道为什么吗?因为我已经知道比赛结局了嘛!对了。正因为我已经知道比赛的最终结局了,所以我知道即使我支持的球队落后了,我也很淡定,看到他们在过程当中的艰辛困难,我也不纠结,知道他们遇到的难处只是短暂的,我很清楚他们正在打一场必赢的球赛。
同样的,弟兄姐妹,透过神的话语,我们确信永生真是我们最终的结局,那么,我们现在生活中遭遇了艰辛困难,我们都不丧胆,我们能生出忍耐;不但能忍耐,也能生老练。
那么老练是什么意思呢?老练不单单是形容一个人遇到困难时很淡定,不慌张。老练乃是在强调一个人的信心,因经过锻炼,而产生了属灵的美好品格。
1912年,著名的泰坦尼克号撞到冰山沉没,是历史上最大的海难事件。当时的造船公司对这艘船的安全性太有信心。上了2435位乘客,还有800多位船上的工作人员,居然只预备了不到1000人的救生艇。结果当船撞上冰山要沉没时,除了老弱妇孺之外,救生艇的位置就十分有限了。
当大家在那里争先恐后地抢上救生艇的时候,突然有一个人大声喊着说:“基督徒,请你站出来。” 他一连喊了好几次,于是慢慢地有些人从人群中站了出来。
发出喊声的是一位名叫约翰·哈普尔(John Harper)的牧师,他是应布道家慕迪(Moody)的邀请去芝加哥讲道。他向哄抢的人群呼喊着:“基督徒啊,我们是已经有永生的人,把能存活的机会,让给这些灵魂还没有得救的人吧!”
后来整艘船就沉了下去。1500多名旅客和船员纷纷跳入或坠进海中,在冰冷彻骨的海水中浮沉,渐渐地冻死、淹死。[1]链接:泰坦尼克号上最后的英雄
据后来生还的人回忆,当哈普尔(Harper)牧师在海面上漂浮的时候,碰到一个人,问他说:“你得救了吗?”,那人回答:“没有!”哈普尔牧师立即告诉他:“相信主耶稣,你就必得救。”
也有报道说,哈普尔牧师自知要沉入海里时,他还对另一个人说:“别为我担心!我不会沉下去,我会升上去的!”说的时候用手向天上这样比一比。[2]
在面临生死存亡的关键时刻,哈普尔(Harper)牧师对死亡的回应,反映出了他真正的信心。他知道一跨过死亡,他就要升上去了,他已经有了美好的永恒结局了,因此,他不畏惧死亡,并且成为畏惧死亡的人的帮助和安慰。他是一个老练的圣徒。
四年后,泰坦尼克号的幸存者团聚的时候,其中一位站了出来,叙述哈普尔牧师跟他之间的对话,以及他后来重生得救的经历。后来他的故事写成了一个福音单张,题目叫:“我是哈普尔牧师生前带信主的最后一人”。[3]
亲爱的弟兄姐妹,你是一个对主的应许有信心的人吗?在患难当中,你能够忍耐吗?在面临生死关头,别人只顾着哄抢的时候,你愿意回应“基督徒,你站出来”这样的呼召,以致有更多的人,因你那老练的美好品格而灵魂得救吗?
让我们祷告:求主帮助我的弟兄姐妹们,在疫情肆虐的艰难时刻,因着你赐我们的荣耀结局,能在现今的艰难岁月里,不丧胆,能生忍耐,结出信心的美好品格,叫人看见基督徒在患难中的老练。
主啊!我们更求那当初感动哈普尔牧师,在关键时刻,仍然不顾生死的拯救灵魂的灵,加倍地感动我们,使我们成为你的美好见证,也成为多人的祝福。
主啊!此时此刻,我们更要为每个因病毒疫情而趟在医院里,或去到隔离区,正在生死存亡线上挣扎的人们祷告,求主怜悯,存留他们的性命,让他们能听闻福音;也为在前线抢救生命的医护人员祷告,求主保守他们不受感染。奉耶稣基督的名,阿们!

[1]真意编译,泰坦尼克号上最后的英雄,《生命与信仰》第4https://www.cclifefl.org/View/Article/1794.
[2]  Erwin W. LutzerJohnHarper's Last ConvertMoodyChurch Media: 2012. https://www.moodymedia.org/articles/sharing-gift-christmas-one-minute-you-die/.
[3]同上。
附:赵恩慈师母灵修
神啊,你的怜悯在哪里?
文/赵恩慈
生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读,背景音乐黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“我曾舍命为你”:
今日经文:然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢﹖除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗篇73:23-28)
这次的灾难夺走了许多人宝贵的生命,包括在最前线作战的勇士,其中有人留下感染的妻子,以及还没有出生的孩子,看到这些让人撕心裂肺的悲剧,以及许多仍然在死亡线上挣扎的最底层的百姓,我们基督徒都非常哀痛难过,更迫切地为受苦的同胞祷告,为灾难的遏制祷告。但有些弟兄姊妹可能会感到,不但使不上力,心力交瘁,也难免信心软弱,甚至心中发出怀疑:“神啊,这么多人陷入困境,无人帮助,甚至为了防控疾病而尽心竭力的人,也受到感染,不得救治,到底你的怜悯在哪里呢?”
这些看似理性的呐喊,其实是心灵被压伤后,人向造物主所发出的询问。
亲爱的弟兄姐妹,这些不断在你内心翻搅的意念,造我们、爱我们的神祂都知道!祂乐意向我们说话,帮助我们,引领我们。让我们怀着谦卑受教的心,来领受祂所赐的宝贵话语,好叫我们下垂的手和发酸的腿可以再次挺起来。
在诗篇73篇一开头就让我们看见,诗人那愤恨难平的苦恼,到一个地步,他的脚几乎都要失闪;第二节说,他的脚险些滑跌。什么苦恼呢?第3节说:“恶人和狂傲人享平安”,而神的百姓却“喝尽了满杯的苦水”(10节)。
关于苦难的奥秘,诗人苦思不得其解。16节他说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”一直要等到诗人进到神的圣所,来到神的面前思想,他的心才安静了下来,对苦难的奥秘终于有了全新的视角和亮光。
首先,他看见了在苦难中,其实神从来没有丢弃他,一直都与他同在。23节诗人说:你搀着我的右手”。啊,现在诗人知道了,在他因愤恨而险些要跌倒时,是神那主动,看不见的手,看顾搀拉着他。他明白了,原来神不是他想像的那样无所作为的。
亲爱的弟兄姐妹,你看到身旁许许多多人,受感染,发烧却得不到救治,你苦恼,愤怒,你也不免质疑神没有作为吗?你以为神是被动、而不是主动作事的神吗?
有位姐妹曾经对我说:“我认为神就是个被动的神。比方,我和神之间的关系,根本不是靠神来维系的,而是靠我去读经、祷告来维系的。如果我不读经祷告,我和神的关系就无法维系了。这表明了神是被动的!”
我听了之后这样回答她:“姐妹,要不是神采取主动,你和神的关系根本无从开始。你想,如果耶稣基督没有为你死在十字架上,你的罪哪里能得到神的赦免呢?你是与神为敌的,如何能坦然无惧的,来到神的面前呢?要是圣灵没有重生你,你又哪里会主动有想亲近神的欲望呢?所以,神才是主动的那一位。”
弟兄姐妹,神从来都不是被动、无所作为的神。在你信心软弱时,是祂的右手在拉着你。在你因周遭不得救治的人而哀叹时,祂一直与你同在。事实上,今天我们看到太阳升起,地球仍然在转动,我们就知道这一切都是祂主动在护理。尽管有这么多人抵挡祂,不认识祂,拒绝祂,祂还存留这个时空,仍然盼望有更多的人,借着祂替罪受死的救恩,得以出黑暗,进入祂所预备的奇妙光明国度。为此,祂自始至终一直都主动地在工作着。祂过去工作,现在也还正在工作着。天国的筵席,仍然在等候许多人进去。
其次,诗人因为思想人生最终的结局而得到了安慰。27节他说:“远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。”诗人透过思想神的话语,明白了罪恶猖狂,只是一时的。公义的神,最终必要毁灭一切的邪恶。
24节,他还说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”这里,诗人凭信心看见了,他死后必进入神为他预备的荣耀里。这样的看见,把诗人从现今地上短暂的得失和挫败,苦难与险阻,转换眼光,提升到了天上永恒的归宿。属于上帝的人,虽然今生肉体和心肠也会衰残,然而,这却不是最后的结局!荣耀喜乐的与神同在,直到永远,这才是最终极的归宿。
啊,被神接到荣耀里,何等美好!这是谁作成的?是靠我们人自己的善行吗?绝不是。按我们在首先的亚当里那罪恶悖逆神的本相,我们理当永远与神隔绝,到那只有黑暗和无边痛苦的地狱去,在那里受上帝公义的刑罚。这是我们应该的去处。然而,今天我们能够不至灭亡,反得永生,进入永恒的荣耀,那是因着末后的亚当,耶稣基督,主动为我们舍命,在十字架上赢回的。祂配得我们永恒的赞歌和敬拜!
亲爱的弟兄姐妹,当你心中呐喊着:“如果上帝是充满怜悯的,为什么祂不医治这些感染新冠状病毒的人?”那么,让我告诉你:“上帝的怜悯,不需要透过医治每一个感染新冠性病毒的人来表达。上帝的怜悯,在两千多年前,透过耶稣基督为我们在十字架上所受的残酷刑罚,已经完满地表达了!”而现今,透过祂宽容存留这个邪恶的世代,给人尚有机会听闻福音悔改,还继续在彰显祂那长宽高深的爱和怜悯。
约伯说过:人生在世必遇患难,如同火星飞腾(伯5:7)。在我们为百姓所遭遇的患难而哭泣时,亲近神是与我们有益的,因祂是怜悯慈爱的神。当我们面临困境,惶恐不安时,我们不要忘记神是我们的避难所。即使我们祷告未蒙垂听,灾情没有消停,我们仍然可以因祂为我们永远的福分而得安慰!
因此,让我们举起下垂的手和发酸的腿,继续为福音扬声,为百姓的悔改来代求,求神怜悯拯救我们的同胞。并求主赐我们行善的智慧和勇气,行公义、好怜悯,谦卑地与我们的主同行,直到见祂面的日子(弥6:8)。

以下视频转自“腾讯视频”,为韩国CALVARY诗班 献诗“除你以外”

赵恩慈师母 来自台湾,现与丈夫赵约翰牧师一同在“恩言辅导中心”服事。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文