—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
战胜死亡的凯歌
文/刘长川
生命季刊微信专稿
音频由百合花姊妹朗读:
死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:55-57
在这次被病毒感染的人群中,我们看到了有基督徒;在医治无效致死的人中,也有基督徒。这种情形也导致了一些弟兄姊妹的困惑,因为圣经里神不是应许诗人说:祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。又说:你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。(诗91:35-7)怎么还会有基督徒死于瘟疫呢?是不是神的话不可靠?现在我们得从死的源头说起,再来看圣经对死的诠释,以及圣经怎样处理死亡的问题。
1、人类死亡的源头在哪里?
起初神创造世界,世界是美好的。人的被造,是按着神的形象和样式造的。神将被造的万物交付给人类管理,因此,人类被赋予了万物之灵的美誉。那时,神与人、人与人、人与自然间的关系是和谐的。在伊甸园里,神要求人类的始祖亚当遵守祂的命令,顺服祂、荣耀祂,并且以祂为乐。
死亡是因着亚当的悖逆而开始的。保罗在罗马书中说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12)由此可见,死是罪的结果。
何为罪?保罗的诠释是,罪就是亏缺了神的荣耀(罗3:23)。使徒约翰说:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约壹3:4因此,罪首先导致的是,人类亏缺神的荣耀。亏缺一词,就是人没有达到神起初造人的目的,未能彰显出神的荣耀,反倒悖逆神,顺从撒但。
其次,罪的本质所表露出来的是触犯神的律法。就如:各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗1:29-31
亚当是人类的代表,起初罪是由亚当一人带入世界,于是众人就都犯了罪。罪犹如可怕的瘟疫,蔓延到全地,无一人能幸免。圣经又是怎样描述人类呢?没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12究其缘由,是因为全人类都在亚当里堕落了。而罪带来的最终结局就是死亡。
2、有谁能战胜死亡的毒钩?
死亡在圣经中,概括起来,大致上有三个方面。1、肉身的死亡;2、灵性上的死亡;3、永远的死亡。
常听人说,这个世上没有绝对公平的事,但死亡对人来说是绝对的公平。不论你是一国之君或是一介草民;也不论你出生名门贵族或是卑微人家,有一天你都要踏上这条你本不愿走而必须要走的路,正如神人摩西所祈祷的那样:你使人归于尘土,说:你们世人要归回。’”(诗90:3
说起肉身的死亡,希伯来书的作者说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27在这里让我们看到的是,肉身的死亡,是指凡活在这个世上的人,不分基督徒或非基督徒,有一天都要经历、要面对,因为这是神所命定的。同时作者也指出肉身的死亡,不是人类最终的结局,当基督再来时,无论何人,或善或恶,都要向这位公义的主交账。
第二种的死亡,是指人离开那位造物主的生命状态,即灵性上的死亡。圣经称这种人是死在过犯罪恶里(弗2:1-5)。就如我们从前没有认识神,没有相信基督时的那般光景。
那么最可怕的,可算是第三种的死亡,圣经称之为第二次的死,我们可称它为永死。凡一切不信神儿子的人,当基督再来之日,都要面临羔羊愤怒的审判。他们最终的归宿,就是被扔进烧着的火湖里,并且永远离开神的面,受痛苦直到永远!
人类遭受灾难、疾病、瘟疫等,是由罪带来的咒诅,而死亡则是罪的工价(除基督的死以外)。
使徒保罗把死亡形容作毒钩,毒钩一词在原文里的意思是指动物的刺,如蜜蜂、蝎子的刺等。它们能将毒素注入人的体内,使肌体功能受到伤害。的确如此,当罪的毒液一旦进入人的里面时,就会生出死来。在亚当里的人,无不例外的服在了死的权势之下。今日地上的病毒,也许有一天会有新药出来,可以得到救治,但世上却找不到一种可以救人永远不死的药物。
亲爱的朋友!当你看到一个鲜活的生命,瞬间被病毒剥夺的时候,你会感觉到人的生命,竟然是这样的短暂、脆弱,不堪一击。我相信大多数人,自身和周围安全感引发的危机,会促使他思考一些问题。就如:人有灵魂吗?当人离开世界后,一切是否会灰飞烟灭?还是人死后,只是一个生命的状态,转换成另一个生命的状态,继续会生活在另一个世界里?有天堂和地狱吗?有永生吗?
以上这些问题在圣经中都能找到答案。灵魂、天堂、地狱、永生等,都是存在的,
圣经告诉我们,人若要脱离死的权势,非借着耶稣基督就无法胜过。原来,堕落后的人类是悖逆神的,不喜欢真理只喜欢不义。因此,不敬不虔的罪惹动了神的愤怒,圣洁公义的神绝不以有罪的为无罪,对罪祂必要审判。罪首先导致人今生灵性上的死亡,与神隔离;将来,身体不但要朽坏归入尘土,罪人还要为他所犯的罪负责,接受神愤怒的审判,其最后的归宿就是那虫不死,火不灭的地狱。
当罪人处在如此悲惨无望的光景中时,神怜爱世人,祂要将祂的百姓从罪恶里面拯救出来。但神是圣洁公义的,若要拯救罪人,就得要解决人的罪的问题。然而世人都犯了罪,无力自救。为达到拯救世人的目的,神以祂怜悯的心肠,赐下了祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身来到世上,成为赎罪祭。祂被称为女人的后裔,无罪的羔羊,借着十字架上的受死,担当了世人的罪;败坏了掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来2:14-15)。神应许世人,叫一切信靠祂儿子之名的人,罪得赦免,不至灭亡,反得永远的生命!
这就是神的智慧,大好的福音信息。就是神定意让祂的儿子在十字架上的替死,担当世人的罪。叫凡信靠、接受祂独生儿子的人,就能胜过死亡的权势,脱离死亡的毒钩!
结语
这是一首充满希望,胜过死亡的凯歌。肉身的死亡,对所有蒙恩得救的基督徒来说,不是生命的结束,而是今生这个会得疾病、会衰残、会朽坏的身体,终结之时。当基督再来之日,我们都将在号筒声中复活。到那时,那朽坏的将变成不朽坏的,那必死的总要变成不死的(林前15:53-54)。因为,在新天新地里,不再有咒诅、眼泪、疾病、瘟疫、疼痛(启21:4)。
我亲爱的弟兄姊妹!我们既有这样无比美好的盼望,就当带着感恩的心,喜乐地度日。基督徒今生在世,无论是生是死,总是主的人。基督徒在世的年日,或长或短,在这位永恒的主看来,都是一样。故此,不管这个世界是如何动荡不安,夺人性命的病毒是多么的可怕,我们深信,神是掌管我们生命的主宰,祂必在基督里赐给我们意外的平安!在死亡面前,我们不惧怕。因为:
我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。(伯19:25-26
刘长川 中国大陆传道人。

請阅读更多文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文