微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:敬虔不是一种技巧、方法或习惯,敬虔的核心秘诀在于基督。”
敬虔的核心不是技巧,而是聚焦基督
by   迈克尔·里弗斯《基督是我们的生命》
既然基督是我们的生命,是我们要享受的那一位,我们在他里面存活、行动、扎根,那么他必定也是敬虔的奥秘或秘诀。保罗写道:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提摩太前书3:16)。敬虔不是一种技巧、方法或习惯,敬虔的核心秘诀在于基督。罪就是不像基督,一切自我提升和增进道德的努力,没有基督,都是罪。只有透过认识基督、倚靠基督,我们才变得更像永生神,分享他的生命活力。
这意味着,首先,我们眼睛看哪里很重要。首要之事,便是我们的眼目充满了什么。无论什么占据了我们的注意力(或用耶稣的话说,无论什么“留在我们里面”),它都会引导和塑造我们的每一个意念、动机和行为。你是你所见。米歇尔福柯( Michel Foucault)在罗马天主教的忏悔礼中看到这个原则。十六世纪宗教改革之后,天主教试图重塑自己的秩序,便大力推行向神父认罪告解。他们认为,当人们承认自己的罪,便会被推动达到更加圣洁的地步。然而据福柯观察,实际发生的情形却相反,这不过使得人们更加视自己为罪人,愈加与罪人的身份认同。神父当然宣告了赦免,然而,这整个实践都将焦点放在认罪上。透过长期的聚焦,他们使自己越来越与本要逃离的罪捆绑在一起。(这并不是说自省本身是坏事,而是表明,关注自我、将焦点放在自己身上并不是敬虔的秘诀。
生命、义、圣洁和救赎,都是在耶稣里面找到,而且唯有那些注目耶稣的人才能找到。也许我该表述得更清晰一点:并非是我们看一下基督,大概知道他是什么样的,然后离开,努力使我们自己跟他一样;而是:我们正是透过看着基督变得像他。只要看着他,这种注视就具有革新的大能。如今,我们在信心中默想基督,就开始变得与他相像(哥林多后书3:18)。他的荣耀是如此强大,以至于当他第二次降临时,我们亲眼看到他,便会发生奇妙的变化:“主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体”(约翰一书3:2)。没有妨碍、没有遮盖,完全地亲眼看到荣耀的耶稣,具有荣耀的果效,会改变我们自己的全人。如今在圣灵中注视他,已经能使我们属灵上更加像他;而将来面对面见到他,将会使我们的身体与灵魂都最终与他一样。如今注视基督,就像在清晨看着晨星升起:迷人而充满希望。当下的光表明将要来的更加刺眼,这是预尝天堂的滋味。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文