—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
就是在患难中也是欢欢喜喜的
文/漫波
生命季刊微信专稿
音频由洪彪弟兄朗读
就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。(罗5:3-4
当患难临到的时候,包括现在的这场疫情,不认识神的人会有什么样的反应呢?愁苦,怨天尤人,惧怕,沮丧……
圣经说,基督徒就是在患难中也能欢欢喜喜的。唯有基督徒在患难中能欢欢喜喜的。
为什么呢?因为基督徒知道神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。基督徒能够在患难中也欢欢喜喜的,不是因为患难本身,而是因为神借着患难要在我们身上成就的事情。
神借着患难在我们身上能成就什么呢?能使我们得到什么益处呢?
圣经告诉,我们得的第一个益处就是忍耐
患难,可能是家庭关系中的艰难,可能是工作环境中的压力,可能是人际关系中的艰难,也可能是现在疫情这样的外在环境的艰难……给了我们学习忍耐的机会。神借着这一切要让我们学习温柔忍耐,而这样操练忍耐的功课,是在我们凡事顺心的日子里学不到的。
我们现在在这场疫情当中,我们正常的生活被打破了,我们不能出门,我们感觉很不方便……在当中,我想神要我们学习的一个功课就是忍耐。
在患难中,在忍耐中,也生出老练。就是生命的成熟。使徒雅各讲了类似的话,我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅各书1:2-3)雅各告诉我们,试验能够使我们的生命更加完全,乃至毫无缺欠。
曾听过一位弟兄的分享(他现在是传道人),他原来上班的时候,公司给他换了一个上司,而这个上司是在公司里出了名的不讲理,对下属苛刻,霸道;这位弟兄就非常痛苦。直到一天,神光照他,弟兄明白了,这个上司是神手中的工具,是神为他量身定制的,为要造就他,他心里就非常喜乐,感恩。有一天,这个上司把弟兄又叫到自己的办公室,对他无理指责,就在那一刻,弟兄心里被感动:他感到神这么爱他,借着这个老板来造就他,弟兄还留下了感恩的眼泪。借着患难,神要使我们的生命更加完全,成熟。
老练生盼望,患难也生发我们的盼望。
在患难中,我们盼望主的再来。在患难中,我们思想天上的美好,那里没有痛苦,没有眼泪,没有疾病,没有死亡,有不间断的平安喜乐……在那里和主面对面永远在一起。患难使我们的目光从地上移到天上。患难使我们不再把盼望放在地上,而是放在天上。
在患难中,我们思想今天的苦楚不过是暂时的,将来的荣耀和喜乐是永远的。
在患难中,我们思想今天的苦楚,是为了成就将来极重无比永远的荣耀,相比之下,今天的苦楚不过是至暂至轻的。感谢主!
就在这段经文之前,保罗讲到因信称义所带来的福分的时候,说,我们欢欢喜喜盼望神的荣耀。这有两层的含义。一方面,我们盼望主在荣耀中显现,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太2430
另一方面,我们盼望将来与主同享荣耀。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀(罗8:17)。我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。(腓3:20-21
今天,我们要问自己的非常重要的问题就是:我真的活在这样的盼望当中吗?这样的盼望真的影响我现在的生活吗?
盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。5:5-8
接下来,盼望不至于羞耻。就是我们盼望,不至于失望、不至于落空的意思。为什么?因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因为神的爱,因为我们心中确知神对我们爱我们就爱我们到底,坚定不改变的爱,我们就知道祂一定会把我们带到永恒的荣耀当中去,因此我们盼望就不至于羞耻。
圣灵内住在我们里面,圣灵在我们生命中一个最重要的工作就是叫我们认识神的爱,经历神的爱。在罗8:15-16中说,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。保罗在这里所讲的真理是类似的——圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,使我们确知神是爱我们的阿爸父。
注意,是浇灌。不是毛毛雨,不是小溪流,不是若有若无的感受。而是强烈的,清楚的,确定的,对神的爱的认识和经历。这是圣灵在我们身上的工作。
为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的这让我们想到我们通常所谓的仁人义士。这里的义人大概指人眼中正直公义的人,但感觉不容易亲近。仁人大概指仁慈善良,友善,可亲的人。
而我们既不是仁人,也不是义人。人或许会为义人,为仁人死,但是,会为一个叛徒,一个杀人犯,一个奸淫者,一个歹徒死吗?然而,我们就是叛徒,我们就是杀人犯,我们就是奸淫者,我们就是歹徒。
在这段经文中保罗用四个词来描绘我们本来的样子。第一个是软弱:我们在道德上是软弱无能的。比如一件事,我明知是不该做的,我不想去做,可是到时候我还是去做了,这就是道德上的软弱无能。软弱也表明我们在自己也根本无力拯救自己。
第二个是不敬虔(这是6节中的罪人的另一种译法。6节中的罪人和8节中的罪人中原文中是不同的词),即不敬畏神的人。他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他(罗1:22)。
第三个是罪人:天天犯罪,言语行为,思想意念上,天天违背神的律法,本当受地狱永远的刑罚。
第四个是仇敌(10节):我们凡事要自己作主,自己主宰一切,心中没有神,在自己的生活中神没有位置,这就是与神为敌的生命状态。
基督就为我们这样的人而死。就像圣诗中所唱到的:
怎能如此,像我这样罪人,
也蒙宝血救赎大恩?
奇异的爱,怎能如此,
我主我神竟为我死
恩典怜爱,无边无涯,
罪人像我,竟蒙厚爱
奇异的爱,怎能如此,
我主我神竟为我死
在这段经文中,有一个表达模式是保罗不断重复的,就是,在我们如何如何的时候,基督耶稣就为我们死,三次重复(6810节)。
当我们思想一个恩典有多宝贵的时候,如果领受恩典的一方越不配,如果给予恩典的一方付的代价越大,这恩典就越伟大奇妙,是不是?我们作为领受这恩典的一方,完全不配。我们是道德上软弱的人,是不敬虔的人,本是神的敌人,是叛徒,是杀人犯,是奸淫者……
而给予我们恩典的一方,付上了何等高昂的代价。为拯救我们,基督为我们舍命,神舍了祂的独生爱子。这恩典是白白的,但这不是廉价的恩典,乃是重价的恩典!
原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:14-15)愿主耶稣基督的爱激励我们,无论何时,我们都能够不再为自己活,而是为主而活!
漫波 海归基督徒,现为传道人。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)
生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文