—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——

今日灵修:神赐恩给谦卑的人
文/阿摩司
生命季刊微信专稿
音频由李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“至圣上主”:
“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:5-6)
谦卑是一种美德。在神面前谦卑的人,必蒙神赐福且被神升高。
凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:12)这是不变的属灵定律。
主耶稣自己就是一个绝佳的典范。祂本有神的形象,祂与神同等,却甘愿虚己,“(祂)取了奴仆的形象,成为人的样式,...就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:7-9)
因此,使徒彼得劝勉说,“你们……要以谦卑束腰,……服在神大能的手下…”(彼前5:5-6)
彼得能够说出这样的话,是因他经历过切肤之痛的教训。
最后的晚餐之后,耶稣对门徒说,“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。”(太26:31)
彼得却拍着胸口骄傲无比地说道,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)
然而,彼得失败得很惨,他在使女和围观的人面前竟三次否认主,第三次甚至发咒起誓地说,“我不认得那个人。”(太26:74)
耶稣回头看彼得,他就跑出去痛哭。
但当耶稣复活之后在提比哩亚海边向门徒显现,耶稣三次问彼得说,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:15-17)
彼得再也不敢拍胸脯说大话,他终于学会了谦卑,连大声说话也不敢,只能低声回答主说,“主啊,你知道我爱你。”(约21:15-17)
只有当彼得学会谦卑之后,神才开始大大使用他,成为耶路撒冷教会的柱石。
使徒约翰,外号雷子,可见他脾气火爆。但年老的时候,他苦口婆心、不厌其烦地告诫信徒说,“亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约一4:11)
使徒约翰用最简单的文字,写下神学意义极其深奥的约翰福音,并蒙受耶稣基督的选召和启示,写下圣经的最后书卷——启示录。
谁能相信像彼得、约翰这样“没有学问的小民,”(徒4:13)能有如此非凡的作为呢?
至于使徒保罗,那曾经的扫罗带着大祭司的文书,策马扬鞭、耀武扬威地赶往大马色去捉拿基督徒下监。作为大律法家、大学问家,他也确实有不可一世的资本。然而,当他在去大马色的路上遇见耶稣基督之后,保罗变得心肠柔软,常常流泪为人祷告。“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:29)
至于保罗的成就,那更是了不得,他一个人几乎书写了新约圣经的一半。
旧约的摩西,曾经是血气用事的杀人凶手,在旷野放羊磨炼四十年之后,以八十岁暮年之躯,被神差遣带领以色列人出埃及,面对法老的千军万马,摩西手中只有一杆放羊的杖。圣经对他的评价是,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)
烈火先知以利亚,一人大战四百五十个假先知,大有“一夫当关、万夫莫开”之英勇气概,何等的威风凛凛、顶天立地。然而,当他面对神时,“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”(王上18:41)这位烈火先知在耶和华神他所服事的主面前,屈身在地,将脸伏在两膝之中。他在神面前的谦卑,着实令人动容不已。
所有这些神所重用的仆人,都在耶和华神的至高权柄和丰盛恩典中学会了谦卑和降服。这是他们被神重用的秘诀。
相反,出埃及记中的埃及法老,因为桀骜不驯使自己和国家吃尽了苦头。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)
“摩西、亚伦去对法老说,‘耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。’法老说,‘耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。’”(出5:1-2)
听听法老那张狂的口气,“耶和华是谁?”法老不知道耶和华是谁。好!那就让你知道一下耶和华是谁。
耶和华神在埃及降下十灾,一灾比一灾重,相当于十场瘟疫。其中最后一灾,从法老到婢女,每一家的长子都被击杀,使埃及通国哀嚎一片。法老到底也没有学会谦卑,以色列出埃及后,法老后悔放人,就派马车马兵追赶,结果导致全军覆没。
“因为经上有话向法老说,‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’”(罗9:17)
法老的狂傲和下场,正应了圣经箴言的话,“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)
尼尼微城是一个充满残暴、恶贯满盈的罪恶之城,先知约拿奉耶和华差遣,去尼尼微宣告神的审判:再过四十天,尼尼微城必被倾覆!
尼尼微王“就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”(拿3:6)尼尼微王甚至遍告通国百姓,人人都披上麻布,宣告禁食,甚至连牛羊牲畜也不吃草不喝水,各人切切求告神,并要离开自己的恶道,丢弃手中的强暴。“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)
亚哈是以色列诸王中最为邪恶的一个,又加上他的妻子耶洗别,夫妻二人沆瀣一气、作恶多端。圣经对亚哈的评价是:“暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。”(王上16:30)
当耶洗别谋害拿伯、亚哈要夺取拿伯的葡萄园时,神差遣先知以利亚去宣告神对亚哈的审判:“耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。……凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”(王上21:21;24)
“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说,亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。”(王上21:27-29)
邪恶如亚哈者,哪怕是有些微的自卑、悔改,神就立刻动了怜悯之心,不再降祸。
顺便一提,巴比伦王尼布甲尼撒一生命运的起伏涨落,也正是他内心骄傲或谦卑立竿见影的现实映射。
圣经正反两面的例子,足以使今人引以为戒。在这非常的危急时刻,到了我们在耶和华神面前谦卑求告的时候了。
阿摩司 传道人。
請阅读更多回应疫情的文章
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
20.为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)
42.被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)
43.圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)
48.穿上最好的防护服!(含音频)
49.比新冠病毒更可怕的,是心中的病毒(含音频)

生命季刊
来,探讨生命与信仰!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文