点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平31篇
给人看与给神看?
论施舍与祷告!
经文:太六1-13节
施舍、禁食与祷告是犹太人的三大敬虔活动,假冒伪善的法利赛人常把这些事情行在人前,故此,耶稣在此予以纠正,并指出基督徒该有的态度与方式!
一、论施舍
1、施舍与奉献的不同
施舍是出于怜悯之心给人的一种帮助;而奉献是出于敬畏之心对神的一种感恩。前者是对人,后者是对神。因此,施舍不能代替奉献。比如:当马利亚把香膏奉献给主的时候,门徒却说香膏可以帮助穷人(意即施舍),但是耶稣却称赞马利亚所作的是一件美事。
虽然,凭着信心的施舍与奉献都会被神纪念,但是施舍是个人决定施舍的对象,而奉献乃是拿到神的家里,由教会决定奉献的用途。
请问:我们是否用施舍取代了奉献呢?
2、施舍的动机与方式
施舍的动机:只能有一个,通过对他人的帮助讨天父的喜悦(动机)得天父的赏赐(结果)。正因为这种敬畏神的动机,所以,便决定了施舍该有的正确方式:行在暗中。
行在暗中:不是指夜里去施舍,也不是指独自一个人的时候施舍,乃是指单单行在神的面前。而不故意用行在人前、显扬自己,得人称赞的方式去施舍。
施舍当避免的三点禁忌:
A.不可故意叫人看见。基督徒的施舍可以叫人看见,也可以在大街上与会堂里进行,但若是故意为了让别人看见,就只能得人的夸赞,却得不着神的纪念了。
B.不可像假冒伪善的人先吹号后施舍。施舍前的张扬与施舍后的炫耀都是神所不喜悦的。
C.不可叫左手知道右手所施舍的。这句的意思不是指完全不被人知道,而是指尽力作到不引人注目。
3、请问,我们有过施舍吗?存着什么动机?用什么方式施舍的呢?请举例分享一下(备注:不是炫耀自己,乃是借此见证基督在我们身上的作为,互相激励)
二、论祷告
祷告就是人与神说话,在爱中与神建立个人的关系。深入的祷告是双向的,犹如子女与父母说话一样,不只是用口向神倾诉,更是用心对神聆听。
1、谨防仪式的祷告:故意让人看见的祷告。
耶稣首先指责了假冒伪善之人的祷告,说他们故意在会堂里和十字路口等容易被人看见的地方祷告。这些“面子的、仪式”的祷告虽然等得到人的回应,但却得不到神的垂听。
我们需要注意的是:主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作。比如:有人家里从来不祷告,到教会就像模像样的祷告,其实那只是装模作样的祷告。为了叫别人看见。
基督徒固然应当随处祷告(提前二8),但并不是装模作样给人看的。为了被人看见、好得着称赞的祷告,那不过是自言自语,是自己祷告自己而已。因为祷告乃是人和神之间的事,所以我们所要顾到的,是神对我们祷告的感受如何,而不是人对我们的观感如何。
请问:我们是否有作过这种“面子的、仪式的”祷告呢?
2、开始正确的祷告
耶稣教导我们,正确的祷告,乃是进到“内屋”即卧室,是房子里最清静的地方。“在暗中”不是黑暗之中,乃是隐秘处向神祷告。这里可以解释为环境当的内屋与暗中,更可以解释为灵里的深处,关闭通向世界的门,不让外界的事物来分心打扰,进而单单的亲近神。
3、重复话与再三恳求的区别
表面上看都是一样的,也都是为了得蒙神的垂听,达到祷告的效果。但是其实还是有区别的,重复话强调在祷告的言语上,而再三恳求强调在祷告的态度上。一个人也许会有重复祷告的话语,但是未必有真实迫切的态度。因此,如果我们只有重复祷告的话语,而却失去了祷告的热切,那么,这种重复话的祷告就是一种累赘而不是一种负担
,这种祷告是不会被神纪念的。

4、未祈求以先神都知道,还要祷告吗?
神知道我们的需要,不代表我们不求就可以得到。因为圣经明说:你们祈求就给你们,叩门就给你们开门。这就是说,虽然神知道我们的需要,但是我们仍然要向神承认需要,且向神祷告之后才能获取。如此便可以操练我们的祷告生活,进一步建立我们与神之间的关系。

5、效法耶稣的祷告
最后,耶稣为门徒立下了一个祷告的榜样,即我们常说的主祷文或公祷文,这个祷文并不是让基督徒拿来背诵的,乃是让我们在这个祷告的原则上去向神祷告。关于祷文的意义有很多人讲解,在此不再赘述,这里只总结两个祷告的原则,供大家参考。
A.要先确定自己祷告的对象:我们在天上的父
对象错了就是打空气,自言自语。我们乃是向天父祷告,并且是我们在天上的父,也就是说,这位父是我们大家的,不是哪一个人的。请问:当我们把天父认作是“我们的”天父的时候,我们会想到什么呢?我们还会胡乱论断别人是异端吗?还会随意自称自己神的儿女,别人都是魔鬼的仆人吗?
B.要先求神的,再求自己的
——先求神的,即三个愿:
愿神的名被万人尊敬
愿神的国降临在地上
愿神的旨意顺畅运行
——再求自己的,即三个得:
饮食得供应、罪恶得赦免、试探得拯救
总结:对神的称赞,将荣耀归给神。
请问:我们祷告的时候是看重神的需要超过自己的需要吗?我们祷告的时候是只为“我”求还是也为“我们”求呢?
本周背经:太六9: 我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
本周行道:每天为我们所遭遇的环境,为那些被疾病困扰的人祷告!
诗歌:每一天我需要祢
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年2月18日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文