灾难催逼人悔改。面对这场突如其来的灾难,我们都要跪下双膝,真诚向神悔改。
神既是万德之源,祂对所造的人就有道德要求;神既是圣洁的本体,祂就会对罪恶有本能的忌邪之怒;神既是公义的审判者,面对全地的罪恶,祂就不可能不施行刑罚。今日的世界,罪恶横行。淫乱、凶杀、偷盗、欺骗,处处可见。更有甚者,公义的法律也在为犯罪提供合法平台。同性恋合法化,堕胎被鼓励,就连婚外情都成了身份的炫耀。这样的世代,又怎能不触怒公义的上帝?澳洲的山火,中东的战争,美国的流感,以及当前的瘟疫,无一不是神对这时代的警告。
神的怒气如同烈火,谁能在烈火面前站立呢?“耶和华神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了”(诗七11-12)。耶和华是真实的,祂的怒气也是真实的,人不可误以祂的慈爱来抵挡祂的公义。除非人悔改,否则没有一个人可以得免祂的审判。
但公义的上帝也是慈爱的上帝,祂大有恩惠和怜悯。祂的公义催逼人逃往祂的慈爱。祂给罪人悔改的时间和机会。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗一三〇3-4)。除了最后审判之日,历史中神所发的怒气都是“收”的。祂的怒气如果全发,人类早就毁灭了。所以有人说,在今生,神最大的怒气就是“任凭”。一个被神任凭活在醉生梦死中的人,才是真正落在神的怒气之下的人。这么说来,瘟疫的怒气后面,隐藏着神的怜悯。祂拆毁是为建造,祂击打是为医治。祂不愿人灭亡,而愿人悔改。再恶的人,只要那口气还在,就不能排除神要拯救他的可能。
圣经说,神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久(诗三十5)。人类历史既是一部罪恶史,也是一部审判史,更是一部救赎史。整个历史都写满着神对祂所造之人悔改的呼唤。无论是挪亚的洪水,还是所多玛的火,亦或是现今的瘟疫,在人类各样的灾难中,都回荡着上帝呼唤罪人悔改的呼声!
撒但要借瘟疫害人,神却借瘟疫呼唤人悔改。谁要悔改?所有的人都要悔改。那些不作为的官员,那些作恶的人,和那些逼迫基督徒的人固然要悔改,但基督徒不要自义地以为自己比他们更义。在《路加福音》十三章,有人以为那些被彼拉多杀害的加利利人比别人更有罪,但主说:“不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!(路十三1-5)”
瘟疫是不幸的,但若能在其中得到反思和悔改,就成为我们的幸事。这场瘟疫,呼唤着恶人转离恶事,弃绝偶像,归向真神;呼唤着挂名基督徒脱掉虚幻,脱下自我,真实归正;也呼唤着真基督徒不再沉睡,自省更新,背负十架。
神有丰盛的恩典,祂始终等待着罪人悔改。当初亚述帝国的恶上达天听,京都尼尼微城面临毁灭的危险,但在毁城之先,神差祂的仆人约拿往尼尼微去,宣布审判,吩咐他们悔改(拿一2)。约拿进城宣告悔改的信息,尼尼微人信服神,从君王到庶民,从人到牲畜,都不吃不喝,披麻蒙灰,向神悔改。“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(拿三章)。只有一个避难所,就是基督,祂收纳一切的罪人,藏身其中,必得平安。但人若一意孤行,继续作恶,必将遭遇比现今瘟疫更可怕的灾难。
" 那光是真光 照亮一切生在世上的人  "
继续阅读
阅读原文