点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频
文 | 章迦勒
片尾曲 |《主啊!陶造我》
清心的人有福了,因为他们必得见神。(马太福音五8)
遇见神也是一种福气吗?
是的,而且是非常了不起的福气。想想那些追星族,多少粉丝宁愿熬着通宵、忍饥挨饿、餐风露宿,也要守在酒店门口,仅仅是为要见见他们的偶像,在他们看来,若是能亲眼见见自己心中的偶像,所受的一切苦都值了,若是能得个签名,甚至和某位歌星来个拥抱,那更是无比的幸福。
曾有一位年轻的女士这样问一位朋友:“你见过鲁益师﹙C.S. Lewis﹚没有?”她的朋友答道:“见过。事实上,我和他有过一点儿交往。”那位女士静默一会儿,然后羞涩地说:“我可以触摸你吗?
正如在《爱丽丝漫游仙境》中,小胖子对爱丽丝说:“这是你的光荣!
能够认识鲁益师真了不起!但是,鲁益师会第一个指出,她的朋友也会第二个指出,还有比遇见鲁益师、某位明星更了不起的事情,就是遇见神,伟大的造物主!
/
首先,遇见神是一种真正的尊荣。
试想,在古代,一个平民想要遇见皇帝,能够来到皇帝面前,是多么困难的事情;一个人能得到皇帝的接见,就是无比尊荣的事情。就算是当代社会,那些上访的百姓,希望能得见高一级的官员,申自己的冤情,还不是被多方截访,打压?
如果人与人之间的等级都如此的森严,那么,一个罪人如何能遇见永生的上帝呢?作为被造物,人和造物主之间的距离相差又是何止千万里?更何况,人因有罪而不洁,与圣洁荣耀的上帝之间,犹如深渊隔绝。但是,主耶稣在这里却教导我们,一个清心的人,必得见神。
其次,遇见神意味着被接纳,被看顾,经历生命的更新与改变。
摩西在荆棘火焰的异象中与神相遇,生命全然改变,成为伟大的领袖,在神的国尽忠。
雅各在毗努伊勒与神相遇的经历,使他悔改重生,开始真正认识神的恩典,经历生命的改变。曾经诡诈、自私、贪婪,凭血气靠己力的旧雅各,因着与神相遇的经历而成为了新以色列;知道并且真正的依靠神,抓住神不放。
使徒保罗在大马色路上的与神的相遇,一个为律法热心,大力逼迫主的教会的法利赛人,生命全然翻转,一生为福音尽心尽力,成为神所重用的使徒。
每一个与神相遇的生命,都不再一样。
最后,遇见神,也意味着我们会得到祂满有恩典的安慰。就如诗人一次又一次向神呼求,不要向他掩面。在《诗篇》27章7-9节,大卫说:
“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我……不要向我掩面。
“不要向我掩面”和“恩待我”的意思是一样的。也就是说,他认为见神的面是一种甜美、舒畅的体验。如果神让我们见祂的面,那么我们就得帮助了。如果祂掩面不看我们,那么我们就有祸了。
所以,当耶稣应许“清心的人,必见神的面”,这是美好的,宝贵的福气。
/
可是,我们如何能成为清心的人呢?
首先,让我们思考清心的意义。
祁克果在《清心是志于一事》(英译Purity of Heart is to Willone Thing by Douglas V. Steere. Harpers&Brothers Publishers 1938)中,专门论述了清心这一宝贵的属灵功课。
他认为“清心”就是专注一事。“清心”在希腊文中,原来是指“纯洁”的意思,是心里好像澄清的湖水一样,非常的清澈纯洁,没有杂质,没有诡诈和虚伪的动机。人为什么要诡诈?因为“贪”,想要比别人更多一点;为什么要虚伪?因为“怕”,怕一旦诚实会受到亏损。
而“清心”却是一种对神的单纯,不用任何的东西取代我们对上帝的注意,以神为有福,以神为有益,不被别的东西缠住,没有忧虑,只爱上帝所爱,以上帝为满足,单纯的跟随主,不事奉两个主,专一在神身上,在神跟我们之间没有任何的拦阻,这就是清心。这是合乎圣经的定义[1]
我们先从《旧约》中有关“清心之福”的经文开始,即《诗篇》24章3-4节:
“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。
我们可以看到大卫在提到“清心”之后所做的解释。一颗清洁的心是一颗无伪的心,是坚持真理、远离诡诈的心。诡诈是表里不一、三心二意,而非一心一意。你想做某一件事,却故意让人以为你在做另外一件事;你是这样感受的,但假装是另一种感受;这就是不清洁的心。清洁的心渴慕单单做一件事,即“寻求神的面”。
你可以在《雅各书》4章8节中找到“清心”的概念:
“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
《诗篇》第24篇谈到预备亲近神或“登耶和华的山”时,需要具备的两个条件:清洁的手和清洁的心。但什么人需要清洁自己的心呢――“心怀二意的人”,也就是指心意不定、并不专一的人。
《雅各书》4章4节对心怀二意的污秽作了解释:
“你们这些淫乱的人哪(注:“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
所以,第8节中心怀二意之人的心是割裂的,在世界和神二者之间徘徊,如同一名有夫之妇,在丈夫之外还有一个情人。相反,“清心”则是专注于一事,即,完全忠实于神。
那么,耶稣在福音书中的什么地方也是如此解释清洁的心的?答案在《马太福音》22章37节:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。
你不是以你的一部分心去爱神,也不是心怀二意或一心二用地去爱神。那样的心是不清洁的。清洁的心毫无诡诈,不能心怀二意或一心二用。
所以,清心就是专一地寻求,即在凡事上寻求神的真理和价值。清心的目的是让自己的心与神的真理合一,最大限度地彰显神的价值。如果你想成为清心的人,那么就请你专一地寻求神,因为清心是专注于一事。
/
最后,让我们透过圣经思想一下清心的人当有的特质
1、弃绝恶心
“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断,凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。(太5:22)
2、弃绝淫念
“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5:28)
3、没有虚假
“你们的话,是,就说是,不是,就说不是,若再多说,就是出于那恶者。(或作“是从恶里出来的”)(太5:37)“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。(太6:5)“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。(太6:16)
4、弃绝贪心
“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。(太6:21)
“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)
5、没有忧虑
“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃甚么,喝甚么,为身体忧虑,穿甚么,生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)
“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)
6、活出真爱
“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。(太5:44-45a)
“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心,生出来的。(提前1:5)

[1]参考约翰派博牧师《清心的人有福了》一文。
作者简介
章迦勒,青年牧师,于湖南服侍,圣经研究硕士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人栽培!
主播:清心,青岛人,医生;喜欢朗诵、阅读。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
微刊服务
1. 寻找北京市朝阳区鸿博西路鸿博家园附近家庭教会
2. 寻找上海市普陀区的家庭教会
3. 寻找四川大学望江校区附近教会/团契
4. 寻找贵州贵阳普定家庭教会
5. 寻找山东省济南市平阴县家庭教会
6. 寻找浙江省杭州市余杭区临平家庭教会
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文