点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频
文 | 章迦勒
片尾曲 |《我需要有祢在我生命中》
看看自己,看看身边的人,下面所描述的光景是否正是生命的写照?
你的灵饥饿,你的心干渴。无论你去哪里,都觉得这不是你真正向往的地方。你的心不满足,你渴望能有什么东西能填满自己心灵的空洞。为了心灵的满足,有人去寻找那暂时的快乐,比如去看色情光盘或三级电影,或是沉溺毒品、酒精、美貌,或是什么新的刺激。
但是,所有这一切都转眼成空。纵欲带来的快感之后不过是沉淀的罪恶感和孤独感。毒品和酒精只能逃避一时,你还得回来面对现实世界当中糟糕的人际关系……任何新鲜刺激也会在几周后变得索然无味。
不安和渴望可以说是人类心理的共同特征。叔本华说:“人生就是一团欲望。当欲望得不到满足便痛苦,当欲望得到满足便无聊,人生就像钟摆一样在痛苦与无聊之间摇摆。
那么,我们该怎么办呢?哪里才能找到满足而幸福的人生?
圣·奥古斯丁看见人生同样痛苦的事实,更宝贵的是,他发现人心并非不能得着满足,只要我们安歇在神的里面。他说:
你为自己而创造我们,
并让我们的心无处安歇,
直到我们安歇在你里面。
C.S.路易斯的话回荡着同样的智慧:
“如果在我的心中有一个渴望,是这个世界的任何事物都无法满足的,那么最有可能的解释是:我属于另一个世界。
是的,充满渴望而空虚不安的人生,并非只有叔本华所说一种出路,像钟摆一样在痛苦与无聊之间摇摆,人生有盼望,主耶稣为此提供了最确实的答案:
太5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
亲爱的朋友,你看到主耶稣的教导的重点了吗?人都会饥渴,饥与渴是人类的基本需要,恒常要求被满足。但只有饥渴慕义的人才是有福的,才能得着饱足,而且是必得饱足。
那么主耶稣在这里所说的“义”,到底是什么呢?
圣经里所说饥渴慕义的“义”是指“神的义”,那么什么是“神的义”?上帝是公义的神,“义”是祂的本性、是祂的性情,表示神是圣洁的,“义”的标准不是按照人的标准,乃是照神的绝对标准,因此,我们可以说,饥渴慕义的“义”是表示“一个人灵性的状况,他的思想、言语、行为上,都跟神的本性、跟神心意是相合的”。
一个饥渴慕义的人,就是一个渴望并寻求活在神旨意中的人。
“义”在门徒的生命中非常重要,主耶稣非常看重门徒应该明白什么是神的“义”,并且要渴慕神的义,他在登山宝训中用了很多话语来解释什么是神的“义”。
祂就把旧约中六项的律法,一个一个的来作比较,法利赛人说:不可以杀人,杀人的要被审判;但耶稣说,“神国的义”是不可以动怒、骂人;不但不可以杀人,连动怒骂人也不可以,因为动怒骂人的是在心里杀人,要受审判。
法利赛人说,不可以有奸淫的行为,因为犯奸淫的人要受审判;但耶稣说,凡是人心里动了淫念的,就已经是心里跟这个人犯奸淫了,要受审判;祂还说,如果你的眼睛会让你动淫念,宁愿把这个眼睛挖出来,免得将来下地狱…
从这些比较中,你会发现,耶稣对“义”所强调的,不只是表现在外的行为,更是内心的态度和动机,而法利赛人看重的是遵行律法,实践某些的行动,法利赛人很关心行为的“行”,但耶稣说,祂看重的的是内心的态度。
而且耶稣还坚持不降低祂的标准,在马太福音五章二十节,耶稣告诉门徒说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”在五章四十八节说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。
也许,当时耶稣的门徒听完耶稣对“义”的描述之后,可能会对自己说:“我终于了解什么是神的义,可是我也同时了解,我永远也达不到。
我们也同样如此,我们怎么能达到耶稣所说的神的“义”的标准呢?
但主耶稣却说,只要你渴慕神的“义”,你就必得饱足。
正因为我们不能靠自己达到神的标准,正如使徒保罗在罗马书三章20节说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”饥渴慕义的人面对神的义,看见自己的不义,从而谦卑一下来,并为自己的不义而哀恸,从而得着神的义。就是耶稣的义。(罗马书第三章21-26节),这是饥渴慕义的人第一个福气,他们渴慕义,并且得着神的义,是透过耶稣基督的救恩而成就的。
圣经中一个饥渴慕义的榜样:
耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘ 神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神阿,开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑。自卑的,必升为高。(路十八章9-14节)
从这个比喻,我们发现法利赛人是一个自以为义的人,这样看不见自己的问题,而且藐视别人。亲爱的弟兄姐妹,当你读这个比喻时,你觉得自己比较像哪一种人?是比较像税吏?还是像法利赛人?如果你觉得自己比较像税吏而不像法利赛人的话,你可能开始进入了自以为义的陷阱了!
真正饥渴慕义的人,是那个税吏,是谦卑的,不自以为义,不但知道自己不好,还愿意来仰望神。正如主耶稣所说的,健康的人不需要医生,有病的人才需要,谁会渴望医生,渴望医治,当然是有病的人,若一个人虽然有病,却否认自己有病,假装自己没病,他岂能渴望医治呢?同理,一个饥渴慕义的人,肯定是一个知道自己不好的人,并且来寻求神。
今天,许多人的问题是:一是吃错东西的问题,二是食欲的问题。
首先,我们内心有渴望,可我们却没有回到神面前,我们将渴望安置在神之外,这样,我们的光景就正如叔本华所描述的,欲望不满足是一种痛苦,满足了又是一种无聊,因为除了神之外,没有真正能满足我们的。
其次,公义摆在这里,然而你有胃口吗?透过圣经,我们知道,公义对于生命的重要如同食物对于身体。但我们却没有对神的渴慕。为什么胃口不好:一是可能是吃错了东西,得了胃病,二是吃了太多其他的东西,就如一个小孩吃了太多的零食,而厌烦正餐一样。
愿神赐我们饥渴慕义的心,我们离开神就好像鱼离开了水一样,是不会有平安喜乐的。神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。(诗四二1)神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗六三1)
一个正常的基督徒对神当有渴慕的心。愿一切流浪,孤独,空虚的心灵,都来渴慕神的义,得着神宝贵的应许,成为一个有福的人。
作者简介
章迦勒,青年牧师,于湖南服侍,圣经研究硕士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人栽培!
主播:清心,青岛人,医生;喜欢朗诵、阅读。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
微刊服务
1. 寻找北京市朝阳区鸿博西路鸿博家园附近家庭教会
2. 寻找上海市普陀区的家庭教会
3. 寻找四川大学望江校区附近教会/团契
4. 寻找贵州贵阳普定家庭教会
5. 寻找山东省济南市平阴县家庭教会
6. 寻找浙江省杭州市余杭区临平家庭教会
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文