文 | 李彼得
转载来源 | 北京异象公众号
弟兄姊妹们,早安。今天是大年三十。在这个特殊的时刻,一声“平安”瞬间具有了崭新的意义。
这个春节假期,是这么的不“巧”。不知从哪儿蹿出来的疫情,搅黄了节日的团聚。武汉封城,黄冈封城,确诊的数字蹭蹭地往上蹿,疫情分布图上红色的面积在不断扩大。有商家坐地起价,有平台免费退票。有人继续伤医,有医生义无返顾。对人性的种种考验刚刚开始。
其实,这场突如其来的疫情不过是放大的人间常态,这几天的紧张不过是人生长远处境集聚在一起而已。对此,基督徒应当不陌生。圣经岂不是早就告诉我们:
地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。(路21:11)
如耶利米警告盲目乐观的耶路撒冷城百姓一样,主耶稣也警告今日的我们,地上的恶行必会泛滥,地上的灾难必会更加频繁的出现,神的审判也必然到来。世界将在罪中继续沉沦,继续无视神的警告,继续被今世的短暂所欺骗,直到神的审判像贼一样突然到来。
挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。(路17:26-30)
因此,基督徒理当是对地上日益加重的各样灾难最不意外的一群人,因他们已得了神的指示,知道末世已经到了,如今我们就生活在末世之中,主随时会来,因而每一天都要警醒预备,每一天都要如挪亚一样用自己独特的生活方式提醒同世代的人。
你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。(路21:36)
怎么样,重温这些话语,你是否感到基督徒如同置身于一艘驶向末日边缘的船,它终定要沉没,注定要毁灭。
然而,主耶稣同时又说:
你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。(路21:9)这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:14)主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)
这告诉我们,末世虽然已经来到,但末日的最终来到却仍然要经过一段不确定的时间。或者说,基督徒在末世要警醒,但这警醒的却是要保持一段时间,并且警醒不同于惊慌失措,不同于歇斯底里,不同于手足无措,不同于气急败坏。那不是“警”,那是没有盼望之人绝望的表现。警醒之人会怎样行呢?
1
警醒之人在真道上站立得稳。警醒的人不是徒然警醒,而是为了在真道上站立得稳而警醒。
你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。(林前6:13)
末世的考验并非外在的苦难,而是内在的试探,要引动我们离开真道。苦难具有双重性,它可以使人的心软化,让人看清自己和人类的本相,谦卑下来,接受救恩。苦难也能让人幻灭,让人绝望,让人破罐子破摔,让人铤而走险,让人彻底地人不为己、天诛地灭的生活。没有神真理的光照,苦难本身并不能让人悔改。同样,若不在真道上站稳,末世的艰难本身不会天然加增我们的信心,反而会使我们跌倒。末世真正的考验其实是在真道上,是在人的灵魂上。越是关系到末世的情形,越是要回到神真理的话语,越是要持守福音。
2
警醒的人靠着圣灵祷告祈求。祷告意味着与神的交通,意味着在末世的艰难中,有主同在,有主扶持,有主带领。我们并不是独自面对末世的艰难,主不留下我们为孤儿。他要到我们这里来,接我们来。但在此之前,他先差遣圣灵到我们这里来人,使我们满有倚靠。
靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。(弗6:18-20)
警醒之人所做的祷告,是为了教会,也是为了传福音的人,更是为了福音,因为“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:14)
3
警醒之人在患难中常存忍耐。忍耐预设了基督徒在地上要生活一段年日,这意味着基督徒需要在一定时期中靠主的保守坚忍,并在坚忍中经历主的保守。
你们常存忍耐,就必保全灵魂。(路21:19)
慌乱肯定不是从警醒中来的,而是从不警醒中而来,是被表面的灾祸迷惑,是被内心的恐惧折磨,这不是从信心而来,而是从不信而来。基督徒越是警醒,越是有平安。基督徒越是警醒,越是能够预备好,迎接主的再来。基督徒越是警醒,越是能在等候的期间,清晰地得到主的指令,并按照主的旨意去做。
4
警醒之人凭爱心行事,要各尽各职,彼此服侍。警醒之人如何行事为人呢?是凭爱心而作。
你们务要警醒,……凡你们所作的,都要凭爱心而作。(林前6:13,14)
末世的问题不只是灾难频出,更是爱心冷淡。
你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提后3:1-5)
这次疫情中让大家不安的还不只是病症本身的凶险,更是所发现的人性中固有的问题。苦难会使人的自我更加放大,会让人自我中心的问题更加尖锐。基督徒却不是这:
万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!(彼前4:7-11)
使徒清楚地教导我们,一个活在末世的基督徒,一个真正警醒的基督徒,他的表现不是恐惧,不是惊慌,不是怨天怨地,不是愤青,不是发泄,而是凭爱心行事。爱预设我们的注意力从自己身上转向他人,从关注自己的需要转向关注他人的需要。
爱意味着我们看透生死,但却不丢弃爱心。爱意味着我们相信世界会终结,但爱却会永存。
在十架上为我们死去的主,他为我们献上的祷告,是超越宇宙尽头的宣言,是超越地老天荒的告白。他爱我们,他永远不会丢弃我们。爱能够超越生死,能够使人坚守岗位,迎接自己现在所做的是乃是天职,从而继续作管家,继续服侍。
感谢主,通过这场疫情,让我们看到,原来这种在盛世欢歌中警醒,但在危难爆发时却又能平安、忍耐,还能用爱心服侍,发挥恩赐,尽职尽责,才是我们基督徒所应当有的生活。我们可以将之称为基督徒生活的末世性。
亲爱的弟兄姊妹们,有没有新冠肺炎,我们都要警醒;有没有疫情平息的一天,我们都要去爱。世界看似风平浪静时,基督徒的试探是不警醒;危机爆发时,基督徒的试探是不去爱,不去服侍。盼望当疫情继续肆虐时,你我仍有足够的爱心彼此服侍,足够的力量坚守岗位;而当疫情消失时,你我还能保持警醒。
作者简介
李彼得,北京异象教会牧师。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文