文 | 李贤
先容许我回顾一下教会历史:
主后三百年,基督教从一个不为人知的小小教派发展成为人人尊崇的国教。据历史学家罗德尼·斯塔克研究得知,并不是因为君士坦丁的袒护和支持,而是因为基督徒们多次面对死亡的喜乐,面对瘟疫的爱心。当所有人都撇弃自己的亲人朋友,基督徒却因为有永恒的盼望,乐于接待陌生的患病之人,并且以爱待之。所以从来都不是君士坦丁成全了基督教,而是基督教成全了君士坦丁。
这和我们今天的疫情有何关系呢?此时此刻,我们一样站在历史的拐点,我们如今如何做,亦决定了中国教会以及中国以后会是如何!
01
祷告:我们相信背后的看不见的属灵事实
大年初一,我们呼吁各地教会同心禁食祈祷。这不仅仅是因为我们对于无法参与一线疫情的内疚,更是因为我们相信真正的争战是看不见的这一属灵事实。可惜的是,如今许多基督徒只是把祷告当做一种爱的表达,或者习惯性的问候,但是真实的祷告是相信我们的神仍旧在掌权,祂美善的旨意仍旧没有失落。我们要奉主的名宣告,这是天父世界!
我们应该如何为瘟疫祷告呢?圣经之中大多的瘟疫不仅仅是撒但的袭扰,更是上帝的惩罚,百姓的背道,内心的刚硬,淫乱的时代,以至于引发上帝的愤怒。这不正就是我们这个时代吗?换句话说,我们应该在祷告之中为我们的国家祈祷,求主赦免罪恶,为其代求。
其次,我们也要为在一线的医护人员祈祷,求主保守他们免于灾难,使他们也有机会得听福音。他们的付出和爱让我们看见上帝创造的美善。也要为那些已经感染的病人祈祷,求主赐下祂丰富的怜悯。
所以,基督徒们!请随时随地举起圣洁之手大声的呼求吧!因为我们的神必然以恩慈之心垂听我们的祈祷!
02
安慰,鼓励那些因疫情和恐慌痛苦的人
昨夜本是除夕,但却彻夜无眠,是因为看到那些在一线中崩溃而大声嚎哭的医护人员,纷纷拿着手机与自己的家人准备好最后的道别。他们和我们一样,有血有肉,资源匮乏,准备好随时与死亡汇聚。不同的是,他们外面穿着一件白色大褂而已。他们想要安慰人,却很难安慰自己。这个时候我们必须回答的是,对于基督徒来说,我们安慰的力量从何而来呢?
我们必须活出基督所赋予我们的盼望,这样我们的盼望才是具有说服力的。我们深信即使是死亡,也无法隔绝基督之爱。死亡对于一个有重生得救的基督徒而言并非是一件坏事,相反是一件极其喜乐的事情。因为基督徒的盼望并不在这地上,而是在永恒的天上之国。
如果在你身边有人已经染上疫情,或者他们正在恐慌之中不知所措,那么请在这个时候以你坚定的温柔帮助和鼓励他们。如果我们手中的资源有限,但是有非基督徒比我们更为需要,我们应该以爱与之。如果你有切实的支援通道,那么也请你本于基督的爱力所能及的给予支持和奉献。
03
福音:生命还是那么脆弱,死亡那么真实
很长一段时间,人们活在一种唯物的假象之中,就是没有上帝、没有天堂地狱,似乎我们也可以生活的很好。但是从武汉爆发出来的新型冠性病毒,却打破了这经不起考验的泡沫幻想。
严重的新型冠状病毒带来的是全民恐慌,这是一场集体面对死亡的考验。与局部性的地震不一样,人们的表现不是众志成城,而是人心慌慌,人人自危。上一次这样的集体恐慌,还是在2003年的SARS。原来即使是科技医学自信到今日,病毒、瘟疫还是难以控制的。
人们真实的生存状况从科技不发达到科技发达的时代其实都一样,我们无法回避死亡,病毒的发展远超于医疗的发展。此时此刻,唯一能够给我们带来安全感的不是口罩,不是护目镜,不是防护服,而是我们有永恒的盼望。
对于基督徒而言,这是一个极好的传福音的机会,不是乘人之危,而是在死亡面前,没有任何药剂和方案能与死里复活的基督所带来的好消息相比。我们应该将此视为对我们的提醒,我们也要比非信徒更有理由成为逆行者。当然,真正的福音大多都不是止于言说的,没有爱为凭证的言说只会惹怒在受苦之中的人。我们需要有切实的爱,好让他们知道我们的福音不是虚假的。
对于身处疫区的武汉肢体来说,我们祈祷神保守你们的健康,免于疫情。同时我也求神使用你们,成为基督爱之光,义之泉。
04
榜样:应该少去公共场合,注意个人卫生
在这个时候作为基督徒的我们内心其实非常难以抉择,就是疫情当前,是否还应该继续聚会呢?信徒的个人抉择和教会的聚会安排都是一件极其困难的事情。若我们不聚会,我们似乎觉着有悖于圣经关于聚会的教导;但是我们聚会,又容易带来家人的不解。于是乎,一致被教会认为不太适宜的网络聚会便成为了许多教会的选择。
身为牧师,笔者深知其中的张力和不同。但是我们教会一致决议目前暂停一切聚会,避免疫情加重,是因为我们必须要为彼此的健康,和家人的担忧作出考虑。并且必须得说明的是,这不应该成为教会的常态,只是我们希望在疫情当前不至于给国家和教会继续带来张力。我们希望大家在家庭中自己举行家庭崇拜。并且我们鼓励教会的长者应该积极响应国家部门的呼吁,提醒那些对疫情盲目乐观的家人在春节期间尽量避免走门串户,而是改用微信问候,好避免疫情传染和加重。
就此,更重要的是大家互相的尊重和理解。坚持聚会的教会应该注意个人卫生和公众卫生;暂停聚会的教会应该举行家庭聚会,在各家各户中同步崇拜。我们切不可因此互相的攻击和论断,因为我们所要考虑的都是基督教会的荣耀。
在这历史的拐点之中,我们强烈的呼吁所有的基督徒们站出来,因为我们已经是有永恒盼望的人。我们也要知晓全能上帝之旨意究竟是如何。旧约中的约拿先知之所以在尼尼微城带来具有颠覆性的事工效果,正是因为神在灾难之中已经预备好了预备接受福音的心。无可厚非,武汉就是尼尼微,但是我们是否是逃避的约拿呢?此时此刻,我们必须思量如何广传福音。愿我们的国家,从上到下,无不披麻蒙灰、真实悔改,以至于神收回祂的愤怒!
05
求免除瘟疫祷文
全能最慈悲的上帝、现在瘟疫流行。我们向主哀告、求主拯救我们、叫我们免受灾难、叫一切照料病人者都有能力、做事熟练、并叫所用的医方、也生效力、使病人得全愈。求主施恩、叫我们想念身体软弱、人生无定、就专心谨守天道、将来可得永生。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。
——1932年《公祷文》,2018年修订版
作者简介
李贤,牧师,现于湖南服侍;基督教道学硕士、文学硕士;专注于系统神学研究,青少年教导。以牧会与神学教育为志向。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文