点击上方绿标即可收听作者本人朗读音频
文 | 李贤
片尾曲 |《我以祷告来到你跟前》
本是辞旧迎新之时,但是却被黑暗笼罩。早上父亲起来便感慨万千,以往春节即使是在乡下也是车水马龙,如今却是形单影只,也是心事重重。
辞旧迎新之际,虽然我们可以翻开日历,但是却无法回避当下令人闻风丧胆的新型状病毒。疫情之重,疫情之广,或者疫情之长,都在不断地超越我们的想象力。
但是在这个时候有一群的逆行者,他们在人们逃离的时候冲进去,在人们失落的时候站起来,一线的医护人员纷纷主动请缨:不求薪酬,不论生死!他们的奉献让我们看见了人间大爱,那么这个时候的基督徒在什么地方呢?武汉各地教会虽然自己身处疫区重灾区,仍旧纷纷组建了义务辅导和服侍团队。他们的爱,更让我们看见基督子民的美善。
就此,我希望和大家分享舍己的、长久的爱的来源:
爱,一定是出生于对上帝的信心,因为上帝是爱,是爱的源泉,没有上帝的人之爱都是容易干枯的。
1
没有信心就不可能有爱心
我们一方面听到很爱心人士纷纷贡献自己的力量支持武汉,一方面也可以听到很多人借此高抬物价,是的受灾区的百姓雪上加霜。有人肆意哄抬口罩,甚至10个装的口罩可以卖850元,也有人收集遗弃的一次性口罩加工再售出大发国难财。他们不是没有爱,而是扭曲的、自私的、狭隘的爱。唯物的、无神的世界观只能建立适者生存的丛林法则,无法建构道德和爱。
让我们来思考一下圣经是怎么说信与爱的关系:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱(林前 13:13 ) ” 保罗对哥林多教会如此宣讲不是没有目的的,他指出了哥林多教会自以为属灵和有信心的虚假。因为他们中间缺失了来自基督的爱心。在保罗的观念中,爱是生自对神的信心。在以弗所书中,保罗更论到爱心是建立在信心的基础上的:求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, (弗 3:16-17 )其实当我们说爱心是源自信心的时候,就是在宣告神是众善的源头,而基督使这些美好的品格再次恢复。
奥古斯丁在《上帝之城》中也同样比较了来自人的爱和来自神的爱:这世界上有两座城:一座是上帝之城(新耶路撒冷),一座是人类之城(巴比伦)而这两座城的根基分别是两种爱:一种是上帝之爱,一种是人的自爱。上帝之爱会生出真正的和睦,彼此给予、彼此接纳的交融;而人的自爱生出来的则是争斗、战争和统治他人。
所有的基督徒都承认,真正的爱是源自于基督。我们在信从基督之前的爱,是有瑕疵的。为了便于我们理解爱的产生,我们将爱粗略的分为创造时的爱,和救赎后的爱。创造时的爱是源自上帝赋予的形象,但是在罪中失落了。而救赎之后的爱,是在基督里重新恢复的,这爱不仅仅是在基督里面,也是被基督所定义。因为若非基督为我们舍命,我们就不知道何谓爱。所以我们可以明确的说,没有被救赎的爱是不完全的,带有瑕疵的。以至于我们可以说,没有信心,爱就不是爱。我们不仅仅缺少爱的知识,也没有爱的力量。
2
没有爱心信心也不算信心
信心的多少是无法度量的,但是爱心却可以让信心的真假甚至是程度显露出来。因为一个基督徒认识基督的赦罪之恩,必然会更能够饶恕他人。同样的,更认识基督的爱,也更会活出爱。基督徒的认知从来都不是一种知识,而是标示活在一种关系之中。这便是弗兰姆所强调的基督徒认知论,可见,信心不只是表现在知识层面中,而是可见的生活之中。既然爱是出自于信心,我们可以将爱当做信心的果子。用果子来判别真假,也可以帮助我们了解信心的真实性。不可能一个人对神有真实的信心,却对人没有丝毫的爱心。爱心其实就包括了实际的行动,对此雅各也特别提醒道:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅 2:26 )为了使我们明白信心和行为(爱心的行动)的关系,雅各又说:在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。 (雅 1:27 )
我们也可以把信心和爱心放在关系中来论述,信心是指与神的关系,而爱心是指与人的关系。如果我们说自己爱神,是透过我们爱看的见的人来表达的。如果我们只是追求单一的与神关系,却不承担属于自己的责任,也不关心他人生死,这信心就是虚假的,这虔诚也是假冒的。
换句话说,我们若说爱我们的邻舍,只是在家中祷告是不够的,我们还应该借着可见的行动表现出来。因为没有行为的信心是虚假的,像没有灵魂的身体是死的一样。我们必须得思考如何具体地去爱我们在受苦的邻舍。武汉有些教会组建义工团队,专门帮助那些行动不便的家庭作免费代购。这就是一种真实的信心,真实的爱心的表现。
3
信心和爱心乃是彼此印证
透过以上的论述,我们可以确定信心和爱心要么是母子关系,要么是孪生关系,总之是无法分割的。就如弗兰姆论说神所有的属性都不是单一的,在基督里重新被造的基督徒从圣灵领受的美好品德,更是如此。
基督升天之前告知门徒:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约 13:34-35 )。细细观察这两节经文,就会发现信心和爱心是互相印证的:相爱的心说明我们作为基督门徒的事实,作为基督门徒的基础就是信心,信从基督是那位死里复活的主。是信心,让爱成为可能,同时,也是爱心,让我们看见信心的真伪。
了解信心和爱心的关系,不是一种文字游戏,更不是一种远离生活的学究。而是可以对照各种美好的品格之间的关系。因为当我们发现了爱心和信心的必然联系时,我们便可以更具体的确定我们内心是否有真实的信心。特别对于有神秘主义倾向的基督徒而言,信心不是表现在与群众的远离中,而是借着与群众相近中。因为远离人,便更无法看出爱心的真假。
借此我们知道,一个人是不是有信心,其实是完全看得出来的,信心不止是一种无法度量的生命程度,更是通过可见的品德表达出来。若我们没有爱人的心,我们就应该重新反思自己对神的信心。
盼望在如今疫情如此严重的时刻,基督徒可以献出自己的爱,借着爱来表达我们对上帝真实的信心,对永恒真实的盼望。因为我们知道,我们比那些没有信主的人更有爱的理由。死亡并不能成为我们失去爱的借口,因为我们已经是被基督拯救的人了。
盼望我们在这个阶段多多为各地疫情祷告,同时也表达基督徒的爱心。末世悲凉,愿你仍旧有信、有望、有爱!愿神赐福大家!
作者简介
李贤,牧师,现于湖南服侍;基督教道学硕士、文学硕士;专注于系统神学研究,青少年教导。以牧会与神学教育为志向。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文