首先回答下666兽的印记到底是不是传说中的人体芯片
答案是肯定的:不是人体芯片!
很多年前那时刚刚信主,对圣经渴慕短时间把圣经读了几遍。圣经中除了对历史事件以及一些人物故事感兴趣,剩下的就是先知书的预言了。耶利米书、以西结书、但以理书、启示录这几卷书读不懂,越是读不懂就越是好奇和疑惑。身边属灵书籍少的可怜,更别说是关于先知书预言的书了。于是开始在网上搜索关于启示录的问题,碰巧搜到了一个异端网站。网站的名字很吸引人,虽然都是外国人讲的但是有汉语的配音,视频做的非常生动,像是在看科幻大片一样。
最初这个网站上的视频看了好几遍,甚至每一集的内容可以复述下来。魔鬼的堕落、尼布甲尼撒王的梦、玛代哥革、哈米吉多顿之战、教皇是敌基督、人体芯片是666兽的印记、千禧年与基督一同作王一千年等等都在这个网站上得到了“很好的”解答。很可惜后来知道这些观点是错误的。
回到666兽的印记是人体芯片的这个说法,最近十几年来这个观点随着新浪博客、QQ空间、微信公众平台的兴起得到了很大的宣扬。从起初的异端观点变成了影响正统教派的观点,其中极端灵恩派受此观点影响极深。我想这和正统教会长期没有正确的教导和重视启示录有很大的关系,另外也可能受时代论的影响。
现在在微信平台搜索下“666印记、人体芯片”等关键字,出现的结果大多数是有极端灵恩派背景的公众号在发此类文章。且文章多是标题党,内容粗制滥造,各种瞎想臆测。下面举个例子来说明:奥巴马医改强制执行芯片植入,这个观点火了一段时间。
特别是在奥巴马做总统执政期间的2016年6月26号以后同性恋在美国大法院投票5比4胜出之后,更是甚嚣尘上。后来极端的基督徒甚至说出来很可能奥巴马就是那个敌基督的兽。我们都知道芯片并没有强行植入,另外通过一些资料得知奥巴马医改法案和植入芯片没有一点关系。
下面我们来看一下圣经中关于666受印的三处经文:
因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽作个像。”又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记除了那受印记有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目,因为这是人的数目,它的数目是六百六十六 (启示录 13:14-18 和合本);
又有第三位天使接着他们,大声说:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像受它名之印记的,昼夜不得安宁。” (启示录 14:9,11 和合本);
第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记拜兽像的人身上。 (启示录 16:2 和合本)
通过上面的经文我们可以得出的结论:(1)可能会有商业的逼迫(2)受了印记不能得救(3)受印记有偶像崇拜(4)“666”是预表不是确切的某个东西(5)人的数目
“666”如果不是人体芯片那到底是什么呢?首先我们需要知道约翰在写启示录的时候处于一个怎样的时代。当时罗马政府发现“基督教”并不是犹太教的一个分支就开始逼迫教会,耶稣拣选的十二个使徒除了约翰都已经殉道,外邦使徒的保罗殉道,一些普通基督徒也开始殉道。罗马的皇帝虽然换人但是他们对教会的逼迫却是始终如一的,当时代的基督徒在生活中处处和当时的环境存在着各种的张力。
比如我们都熟悉的经文“心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”很多时候常听到一些弟兄姐妹错误的引用这节经文,信耶稣好简单啊!当斗兽场里的野兽在咆哮,群众欢呼着等着你口里否认耶稣是主,承认凯撒是主的时候;问你信不信耶稣,信的话浇上油用火点着的时候。这时你的信,你口里的承认才是蒙悦纳的。
比如在以弗所因着保罗的讲道整个城市发生了骚乱。原因是因着保罗的讲道带来了整个城市的翻转,人们不再行邪术,亚底米神庙不再受到欢迎,银匠们失业。满城里的人轰动起来要抓住保罗。
使徒约翰在写启示录的时候大量运用了对比,数字的对比也是相当重要的一部分。下面就简单分析下“666”,关于“666”我们需要知道以下几点:
(1)古代巴比伦非常喜欢数字”6“,认为是非常吉利的数字,这点和我们中国的传统相同。《启示录》中”巴比伦“”淫妇“等都是和教会作为对比。
(2)当时的罗马受希腊文化影响诺斯底主义盛行,诺斯底主义把“666”看为智慧的象征。
(3)”兽“一词在希伯来文中,它的数值加起来是666=400+200+10+6+50。正因如此好多解经家把历史上出现人物的名字换成希伯来文的数值。如罗马皇帝尼禄希腊名字译成希伯来文“666”豆米田称号的缩写是“666”;天主教教皇的很多称号中罗马数字的总和是“666”,这也就是为什么基督复临安息日会信徒称教皇是”敌基督“,是”兽“;拿破仑,希特勒,斯大林等人的名字数值也是“666”
(4)一些解经家认为“666”是相对于”7“这个完全数字的对比。
综上所述“666”不是代表某个具体的科学产物(芯片、刷脸支付、二维码支付、数字货币等等)、某个时代的具体人物(天主教教皇、希特勒、斯大林等),而应该是代表着和上帝真子民(教会)所对抗的邪恶势力。约翰写作启示录的年代是罗马政府逼迫基督徒的年代,很多基督徒殉道。
启示录当中约翰大量的使用”数字“、”旧约预言“、”历史传说“等作对比(魔鬼的势力和”教会“)来暗喻告诉当时面临罗马帝国(兽)逼迫的基督徒如何度过艰难地日子。同时也告诉今天的基督徒如何面对邪淫的大巴比伦!即使会面临各种的逼迫、挑战、甚至失去生命最终忍耐等候的必然得救!
虽然科技的产物不是兽的印记,但是我们必须有一颗警醒的心,因为成为兽的印记是很简单的事情。上面视频中出现的”芯片“”大数据“都是方便我们生活的工具,但是当某一天和我们的信仰发生冲突请立刻弃绝!不与世界同流合污,单单背起十字架跟随主!
「启22:12」 “看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。
「启22:14」 “那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
本文是读书的笔记,观点仅供参考。
" 那光是真光 照亮一切生在世上的人  "
继续阅读
阅读原文