微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“不要用你自己天空的亮光来判断神是否与你亲近。如果你属于耶稣,你就不会被遗弃或遗忘。”
当你感觉喜乐离你特别遥远时……
by   公众号:八福伙伴陪你成长
当你已经尝试了所有方法,仍然感觉喜乐很遥远时,你该怎么做?
你已经读了圣经——默默地大声诵读,每次五节,甚至是一次读一卷书。你将神的应许写到便签纸上,写到白板上,甚至写到你的手背上。你和属神的百姓一起聚会,向朋友倾诉,省察未悔改的罪。你已经祷告——哦,你祷告了吗?自己独自一个人的时候,或者和其他人一起的时候,在房间中,或在长时间的散步中。可能你绝望地进行着灵修,禁食很长时间,切切地留意可能从神来的声音……
但是仍然处于黑暗、沉默、怀疑之中……
祂听到我的祷告了吗?祂知道我吗?祂在吗?我是属祂的吗?

简单提醒

有时候,当感觉喜乐很遥远的时候,我们需要听些简单的提醒。
通过简单的提醒,我并不是指简单的解决方案。你现在可能已经听过很多人的建议了,他们的出发点是好的,认为问题没那么糟,解决方案也没那么难。“只要行动起来”他们这样说。如果他们真知道就好了。
圣经从来没有给我们如此简单的答案。然而,它确实一次又一次地提醒我们容易忘记的简单事实。这样的真理可能无法驱散黑暗。但是,它们可能会像云层之间的星星一样照耀我们,提醒我们有一个我们看不见的光明世界,给我们增加力量,使我们坚持等待黎明。
在诗篇40篇中,大卫给那些感觉喜乐很遥远的人四个简单的提醒,黑暗是正常的,神在就身边,喜乐即将来临,盼望在祂里面。
黑暗是正常的
大卫提醒我们,首先,黑暗的季节对于神的子民来说是正常的。季节这个词用得很恰当。诗篇40篇描述的不是一个下午的悲伤,而是一段漫长而顽固的黑暗时期。
比如,注意大卫在黑暗中的时长。他说:“我曾耐性等候耶和华。”(诗40:1)我们永远不知道大卫在暗处坐了多久。我们只知道,有一段时间,他向神呼求,得到的回答却是一句让人伤感的话:等待。
同样要注意,大卫是在持续的黑暗中。在这首诗的中部,大卫是逃离了“祸坑”和“泥沼”(诗:40:2),但是然后呢,出乎意料地,他又落回其中(诗40:11-13)他重新回到祸坑中这几乎摧毁了他:“我就心寒胆颤”(诗40:12)
最后,让我们来观察大卫所处黑暗的持续性。在这首诗结尾的时候,大卫发现自己仍然被阴影所吞噬。他非但没有欢欣鼓舞,反而哀叹不已“我是困苦穷乏”。他没有赞美,反而哀求神:“我的神呀,不要耽延”(诗40:17)
在大卫的诗歌中,快乐遗失了,他找回又再次失去。这塑造了我们在这个时代中对喜乐的期待。他的经历,以及其他许多人的经历都提醒我们,我们不能过早地享受天堂之乐。万物还没有更新,所有的情感都还未完整,所有的快乐也都还未属于我们。只要我们还在脆弱的身体里行走,灵魂的死敌常伴左右,我们的喜乐虽然是真实的,但也必将伴随着黑暗。
黑暗,尽管感受起来痛苦,却是一种共有的黑暗。是与赞美诗的作者,先知和使徒们共有的黑暗。是与我们之前的众圣徒,和我们身边的圣徒同享的黑暗,当然也是与我们的救主共享的黑暗。“我们不是在无人涉足的路上,相反,我们是在主干道上”,C.S 路易斯(C.S. Lewis)提醒我们(给马尔科姆的信,44)
神就在我们身边
然而,黑色并不是大卫画笔的唯一颜色。在这首诗歌中,虽然充满了忧郁悲伤,然而也充满了希望。黑暗是正常的,但是神就在我们身边。
甚至当大卫的祷告似乎飞散在空中时,它们也被从未离开过大卫身旁的神所抓住(诗40:1)。甚至当大卫发现自己再次陷入到坑中时,神仍以坚定的爱和信实靠近他(诗40:11)。甚至当大卫感觉自己困苦贫乏,胆战心惊时(诗40:12),他仍然可以说:“主顾念我”(诗40:17)
我们可能会问:“如果神就在我们身边,为什么黑暗还是正常的呢?”当然,有时黑暗是因为我们自己的过错,就像大卫一样,至少在一定程度上是这样的(诗40:12)。神一直在我们身边,但是我们自己走进了深渊。然而,神的百姓经常坐在黑暗中并不是因为他们自己的过错。在那样的时刻,我们记得,爱我们的主,事实上,是爱我们以至于为我们而死的主对我们有祂的旨意,有些旨意只能在黑暗中成就。
我们只需看看大卫那个伟大的后裔,他的脚步在这篇诗篇中回响(诗40:6-8;希10:5-7)。和耶稣所经历的黑暗相比较,大卫所经历的只不过是一闪而过的阴影。没有人比耶稣更亲近神,但是没有谁的道路比耶稣所走的更黑暗。
不要用你自己天空的亮光来判断神是否与你亲近。如果你属于耶稣,你就不会被遗弃或遗忘。虽然他是至高的主,但却顾念你(诗40:17)
喜乐即将来临
因此,神的亲近并不代表我们永远不会在黑暗里行走。然而,这确实意味着,黑暗永远不是最终结局,它只是一种手段:是铁轨,而不是车站;是回家的路,而不是家中的火炉旁。在黑暗中,神调整我们灵魂的琴弦,为将来的颂赞做预备。
在神的时间里,似乎已经远离大卫的喜乐回来了:“他把我拉上来……使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话”(诗40:2-3)。喜乐的记忆失而复得,就使得他在喜乐再次失去时仍有勇气在诗歌的结尾如此祷告:“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:‘当尊耶和华为大’”(诗40:16)
大卫对即将到来的喜乐充满信心,并不意味着他的黑暗不深;这意味着对于那些在基督里的人来说,喜乐总是比黑暗更深刻、更确实——在时间上永恒,在程度上无限。你可能现在并没有感受到这种真实性。但是你能想象,自己能在无比绝望中再次歌颂、再次欢笑、告诉每一个愿意听的人“神是伟大的!”吗?
失去喜乐却不用停留在失去之中,对于那些在基督里的人来说,不会是这样。虽然你在基督里的喜乐现在似乎没有闪烁,但是终有一天它会熠熠生辉。即使黑暗在你余下的人生旅途中徘徊不去,你终有一天将屹立在磐石上,你的脚步不会滑跌;你将会口唱新歌,再无哀叹。
不管你在这场为得神的喜悦的战斗中会面对多少黑暗,正如塞缪尔·卢瑟福(Samuel Rutherford)所说,“和我们回天家的第一夜比起来这都是值得的”(基督的可爱(The Loveliness of Christ),21)。基督徒们,完满的喜乐就要来临,那是终极的喜乐、永远的喜乐,永无止息。
盼望在祂里面
然而,那即将来临喜乐的应许并不属于所有在黑暗中行走的人。它属于那些即使在黑暗中也从不停止寻求神的人。注意在大卫的祷告中有这样的限定语:“愿一切寻求你的,因你高兴快乐”(诗40:16)。因此,大卫最后的提醒是作为劝勉来到我们面前:盼望在祂里面。
你要等候你的神,即使祂逗留了很久。
靠祂的应许,即使感觉祂已经背弃了承诺。
坚持向祂呼求,即使你不确定祂是否听到。
继续寻找祂的面,即使在你最不想的时候。
当你发现自己厌倦了等待时,拒绝“偏向虚假”的诱惑(诗篇40:4)——那些在神以外的避难所,会承诺它能立即带来解脱。等待,依靠,祈祷,寻找,相信你的神必会来。
很快,黑暗将不再是正常的,而是不存在的。神不仅在我们身边,而且是看得见的。喜乐不仅是真实的,而且是完全的,永远的。正如托马斯·凯利(Thomas Kelly)在《赞美救世主,认识他的人们》中所写的那样:
然后我们将在我们想要的地方,
然后我们将成为我们应该成为的人,
不是现在的事情,也不可能是现在的事情,
不久必将成为我们自己的。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文