微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“我们在奉祂名讲道时,祂是信息的中心。如果不是,那我们的讲道,徒然劳力而已。”
讲道的重心
by   张文亮教授
我们服事主的特殊性,不在我们取材的特殊性,而在与主连结的关系。
我们有时担心,别人可能会听厌古老的真理,而在信息中加入社会的议题、政治的事件、科学的新知、经济的动态、影视的评论、健康的知识、哲学的辩思等,增加信息的新鲜感,能够配合时代的脉动,凸显我们也有关心世上的事。
其实生命活泼,所传的信息就活泼;生命有更新,所传就有力;生命有主的破碎,就有圣灵的感动。
时代信息若取代了真理信息,会有危机,变动的取代永恒的,知识性的取代生命性的,外表性的取代深涵,相对的取代绝对。更糟的是,传讲信息的人,食髓知味,仅在各种消息管道中打转,自己疲乏又迷失。
离开生命的源头,不能提供听众“纯净的灵奶”(彼得前书2:1)。
我们周遭有许多掺杂不纯的食物,害许多人吃了生病,但是真理的教导变成掺杂,不是更危险吗?
我们传讲上帝真理的人,不在科学理论前自卑,那只是理论。不在政治议题上表立场,那只是是非。不是在传道德,而是只以救恩的磐石为立场。不在社会事件上选边站,我们只在主的那一边。
纯净的灵奶,如同最好的牛奶或羊奶,是我们在主的草场摄食,慢慢消化后产生。是在主前安静的阅读,圣灵滋润的所得。也许讲道中会引用到时代议题,穿插社会事件,或科学左证等,那只是例子,不是主题;只是小菜,不是主食。我们不颠倒优先,将小菜变主菜。
这些替代,听众经常不易听出,但是主知道。我们传讲信息是“来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼得前书2:5)。每次的讲道,都是我们再一次奉献的灵祭,这是服事尊贵的基础。我们不是在世界的路上摆摊子,而是属上帝的圣洁;不是在上帝殿里卖鸽子,而是高举耶稣基督的宝血与十架。
以耶稣基督为分享的重心,因为祂爱我们,值得我们全心的爱。祂救赎我们,值得我们全心的回应。我们传讲的内容,是祂供应,永远不怕不流行。我们在奉祂名讲道时,祂是信息的中心。如果不是,那我们的讲道,徒然劳力而已。
愿我们与祂联结,平常多阅读,多看书。祂成为信息的泉源,讲道内容如流通的管子,万事万物的中心。如同葡萄枝子接在葡萄树上,与主的关系对,其他的内容,自然会跟上。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文