16世纪,理查德.胡克说:“没有秩序,便不可能有公共生活,因为秩序的缺失是混乱之母。″亨廷顿说,“人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由”。美国保守主义拉塞尔.柯克把秩序分为灵魂秩序与社会秩序,他说,“如果我们的灵魂失序,我们就会跌入一种无常的状态,无法控制自己的冲动。如果我们的共同体失序,我们就会陷入无政府互相残杀的状态。


    圣经记载,上帝在西奈山亲自赐给摩西刻有十条律法的两块石板,这十条律法称为摩西十诫。摩西十诫不是上帝强加于人的一套严厉的禁令,而是让人类获得自由的规则。这些诫命极其简单:一,宣告有一位至高神的存在,所有其他神都是假神;二,物理性神像或偶像迷惑人;三,上帝之名不得用于邪恶目的;四,每周有一天应当专注于冥想上帝;五,孝敬父母是应当的;六,不可杀人;七,不可奸淫;八,不可偷盗;九,不可做假见证陷害人;十,不可贪恋他人私人财产。

      摩西十诫第1条-第4条教导人类如何建立灵魂秩序,也就是处理人与上帝之间的关系;第5条-第10条教导人类如何建立社会秩序,也就是处理人与人之间的关系。可见,内在的灵魂秩序和外在的社会秩序紧密相连,人必须先处理好与上帝之间的关系,然后才能处理好人与人之间的关系。如果缺乏良好的个人灵魂秩序,良好的社会秩序便无法建立。因为暴力和欺诈内置于堕落的人性中,只有通过顺服上帝的权威才能有所节制。换句话说,人若没有对上帝的敬畏,内心深处的欲望和恶念就会如同洪水般往外涌,仅凭社会法规是堵不住的。人因为敬畏上帝有了内在的制约,再辅以社会法规的外在强制,社会的长治久安才有可能。


      上帝命定了这两条秩序,而且这两条秩序大大有利于人类,启示了人类自我生存以及社会生存的途径。敬畏上帝的人们,必定得享良好的灵魂秩序,在上帝面前谦卑的国度,必定得享良好的共同体秩序。如果硬着颈项悖逆上帝,人们只能收获外部的黑暗和哀哭切齿的命运。灵魂失序与社会失序,都是对上帝智慧、公义与爱的拒斥。
    尽管大多数人都痛恨专 制,但比无序状态要好得多,因为很多人可能会在专 制秩序中存活下来,却无人能在长期的普遍的无序中幸存。例如,法国革 命者因为反对君主专 制,当他们推翻这一秩序时,由于他们没有敬畏之心,没有建立良好的灵魂秩序,所以,也不能构建良好的社会秩序,导致几十万脑袋都丢在无序中,换来的只是暴 政。同是革命,而美国革 命者因为敬畏上帝,原本建立了良好的灵魂秩序,因而很快就构建了良好的社会秩序。


    看到这里,或许有人要骂我。我想说的是,要建立良好的社会秩序,首先要建立良好的灵魂秩序,否则,无论推翻多少次专制,自己建立的秩序更差。如果离开了上帝,重建社会秩序,不过是新一轮流血、暴 力与专 制。人类理想社会的创建,不是人类的智慧所能为力,而是依赖上帝的恩典,没有个人的悔改与重生,就没有社会的新生。人类之祸根,在于悖弃了宇宙万物的主宰,妄想喧宾夺主,自作主宰。圣经说,神的灵在哪里,哪里就得以自由。
     在法国大革 命时期,革 命者因为仇视基督教,他们制定和实行新的历法(以十天为一周),废除了摩西十诫中规定的守安息日(注:7天为一周,每周休息一天敬拜神),革命者以此表达对基督教的蔑视。不过,这只是历史的插曲,拿破仑上台后废除了革 命的历法,七天为一周得以恢复。1929年,斯大林在苏联强制执行五天为一周,后来又制定六天为一周,都以失败告终。法国与苏联曾经要铲除基督教,带来的结果是:不受制于神的圣言,必受制于人的武力;不受制于上帝,必受制于暴君。



     美国第一任总统乔治.华盛顿在第一次总统就职演讲中说:“……我们要向伟大的造物主郑重地表达敬意,是祂给予我们每个人幸福喜乐,我确信这不仅是我个人的意愿,我们应毫不怀疑,神已经颁布了永恒不变的秩序和权利法则,神的微笑永远不会降临于那些无视这些的国家。”

     美国第二任总统约翰.亚当斯说:"……假如我是个无神论者,相信或假装相信一切都是偶然的,那么,我还是会认为,机遇垂青犹太人,让他们为人类存留并散播有关那智慧和全能的宇宙最高主宰的信条。我认为,这一信条是所有道德和一切文明的最基本的准则。”

推荐浏览
赞赏随意,谢谢支持。
继续阅读
阅读原文