微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“信徒最幸福的日子,就是拥有最多闲暇、最自由的心来操练祷告。
开启你的家庭敬拜
by   《约翰·牛顿书信选集》
先生,今日的信徒恐怕是太常忽略家庭的祷告。我很高兴听见你靠着恩典下定决心,愿意开始担任一家之主,带领全家一同敬拜上帝,并把这件事视为自己的本份和特权。亚伯拉罕得了称赞,因为他不仅自己服事主,也热切期盼自己的孩子和全家一同事奉主。我深信上帝既引导你跟随亚伯拉罕忠心的脚踪,祂也必要赐福你所做的努力,使你居家平安——这是那些不求告耶和华的家庭无法享受到、也无法期待的福份。
虽然我很乐意答应你的要求,尽可能地提供协助,鼓励你追寻这美好的目标;然而,我恐怕不能满足你的期待,因为你提问的是带领家庭敬拜最合适的方法。不同的家庭有不同的情况,因此无法定下一套固定的规矩,更何况上帝的话也没有这方面的规定;因为这是众人应尽的义务,需要依照祂子民不同的处境而做明智、妥善的调整。因此,你必须依照环境而自行判断。既然圣经已经让你得自由,你就不须严格拘束自己,只要你找到对自己和家庭最合适的方法,那就是好方法了。
圣经中并没有特定的训词告诉我们应该在什么时段祷告,或者要多常作公开和私下的祷告;不过“祷告要恒切”(罗十二12)、“不住地祷告”(帖前五17)和类似的经文,都明白表示应该要经常祷告。但以理一天祷告三次,这也是诗篇作者的习惯;有一处提到他们一日七次赞美上帝(参但六10;诗五十五17,一百一十九164)。或许七次并不是确切的数字,而是指祷告非常频繁。事实上,人若在生活中时常操练信心、爱心,体会到亲近上帝的美好,就不需要别人告诉他应该多常祷告,正如他不需要别人告诉他应该多常与地上的朋友交谈。我们喜欢谁,就自然会喜欢常和他在一起。
对那些只照着拘谨、恐惧的原则事奉上帝的人,爱是最好的决疑,可以消除或避免一切的疑惑和困难。信徒最幸福的日子,就是拥有最多闲暇、最自由的心来操练祷告。然而我认为,若没有什么不可避免的困难,规律的家庭祷告必须每天进行两次。虽然所有的时段对主来说都一样,祂的耳随时敞开要聆听我们衷心的求告:但是对我们来说,一天的开始和结束特别适合祷告:在早上,要承认祂以良善彻夜保守我们,并求祂在一天之中赐福我们和我们的工作,并与我们同行;到了晚上,要称颂祂对这一天的怜悯,在祂面前谦卑承认我们的过失,等候祂再次彰显赦罪之爱,并将我们和我们的事都交付祂,并求祂在我们睡着时看顾保护。
你所要选择的时段当然是最不受工作职责妨碍、家人也最容易聚集在一起的时段;而我说的是,持续在同一个可行的时段祷告,能够大大保持规律和家中的秩序;同样的,尽可能避免将晚祷拖延得太晚,免得参与祷告的人以及带领祷告的人自己太过疲劳、昏昏欲睡,无法集中注意力。因此我会建议在晚餐前进行家庭祷告,让大家都能够妥善安排自己的时间。
我和你一样都认为,在平常的家庭敬拜中读一段上帝的话是非常合宜的;随意唱首诗歌、或只唱一部份也很合适;若家中有人有足够的音感和歌喉,歌声是可以接受的,就可以这么做;否则的话,最好省略不唱。如果你读经、唱诗又祷告,就要小心别把时间拖得太长。
对于这种属灵的聚会,我们要特别注意一件事,就是在履行日常的本份时,要特别警醒防备一项我们容易干犯的大罪:形式化。如果所安排好的家庭祷告程序,像敲钟一般按着时间行礼如仪,很快的就会变得机械化,除非我们不断仰望主,求祂使我们的心常保生气。如果家中有若干成员仍未归主,就更容易产生这样的状况。若有这样的人在场,就必须特别看重他们,进行每一件事都要考虑到能否造就他们,免得他们反感、厌倦,或让他们认为这只不过是家中的习俗或例行公事罢了;这是常有的景况,除非一家之主带着活力、以恳切的态度来履行这本份,并且在其他时候也要谨慎地表现出一致的行为。人在儿女、仆人或陌生人面前带领敬拜,就(仿佛)是为自己的行为立了契约,并巩固他愿意禁戒一切恶事的动机。
一想到自己要与家人在祷告中一起开始这一天、并结束这一天,我们就能时常检视自己在家人面前的言谈和情绪。使徒彼得用“叫你们的祷告没有阻碍”(彼前三7)这句话来影响夫妻彼此的相处之道,而这句话也同样适用于家中所有成员。“阻碍”就是指因罪恶情感的发酵,而阻止、拖延、强夺了一切的生命和果效。另一方面,合宜的家庭祈祷加上合宜的言行,就是教导儿女和仆人伟大敬虔真理的最好方法,这可以平息他们的偏见,使他们有尊敬及爱慕的心而乐意顺服,不至于悲愤、违逆;在这种情况下,我们可以说,主对祂的子民并不是胡乱发命,只要我们有心遵守,就必定会为我们带来益处。祂为着我们的缘故,要求我们在自己家中认定祂、感谢祂;这不是因为祂需要我们微薄的服事,而是因为我们需要祂的赐福;若是没有祂的恩典(已经应许赐给凡寻求的人),我们的心和人际关系必定不愉快。
既然夫妻一同有份于这个使他们喜乐的信仰,那么,若两人在个人灵修和家庭祷告以外,还能一起祷告,那对他们会更好。他们彼此有许多相同的渴望、怜悯和关注,是与其他的家人截然不同的。夫妻应该利用一点时间共同操练祷告,这是第三者无法要求的;但我要大胆地建议(我并不记得哪本书曾提到),夫妻应该轮流代祷(不只丈夫当面为妻子祷告,妻子也当面为丈夫祷告),这会使他们大受安慰。上帝的灵藉着使徒的口,清楚地限制妇女公开运用属灵恩赐;但我刚才所提的作法则不在此限。我是指他们私下聚集,而且我判定他们为彼此祷告是正确又合适的。我在保罗的著作中也找不到任何阻止这种作法的话;假如保罗是个已婚的人,即便他是使徒,他也会因着妻子的代祷而欢喜。如果你问夫妻应该多常一起祷告?我认为只要不妨碍他们履行自己的本份,越常在一起祷告越好;如果可以挑选时段的话,最好也稍微和其他的敬拜时段区隔开来。不过我要说的仍旧和先前一样,上帝没有明确吩咐的事,就必须谨慎依照经验来作判断。
我写这些是假设你已经能够临场祷告;但是由于许多敬畏主的一家之主没有在别人面前临场祷告的能力,因此我要再补充说明:不论他们是不是真不具备这种能力,或者只是出于恐惧和不够认识自己,他们都无法推卸进行家庭祷告的责任。其实他们可以寻找其他的帮助。很多人手中都有詹克斯先生(Benjamin Jenks,1646-1724)所著的灵修书,而我也肯定有其他同样出色的书(只是我不知道而已)【编按:马太·亨利所著的《祷告方法》是以经文来祷告,可以提供很好的祷告帮助】
如果能以某种祷文为开始,目的不是要局限自己只用一种祷文,而是当作私下在恩典的宝座前祈求的一部份,为要得着祷告的恩赐和祷告的心;并且在使用某种祷文时,渐渐习惯穿插自己的祷告;大概不用多久时间,他们就渐渐能够流利地自由祷告了,并且再也不需照书念了。由于在自己家中敬拜上帝是每个信徒当尽的本份,因此信徒可以倚靠祂的应许(使他们凡事充足)来履行所要求的服事。
一家若能持续、用心投入家庭敬拜,这家是幸福的。这样的家是主的殿,有祂在其中居住,并有祂的大能看顾保守。我的意思不是说,在家中尊荣上帝就能使你完全免除世事无常所带来的试炼。若要运用并彰显你拥有的恩典,就必须经过一些这样的试炼,好让你更确信真理,更能品尝到患难中所得应许的甘甜,并且治死罪身,使你更有效地戒除对世界的依赖。但是我要很肯定地说,凡尊荣主的,主必要尊荣和安慰他们。时候将到,你会发觉到(或许连你的邻舍也很难不注意到),你寻求祂并不枉然。如果你遭遇患难,你必得着扶持,最后也必得救;你必定常常经历到祂的保护,在你周遭的人遭遇苦难时,必保守你和你的产业脱离凶恶。
我所谈的已经超过原先所提的范围,最后只能再补充一点要求:请记得要来到恩典的宝座前祈求。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文