微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“我们需要提醒自己,我们得着基督,就是得着万有。我们得不着基督,我们就是一无所有。
天堂有郊区吗?
by   公众号:古旧福音
我读过的其中一句对我最有帮助的话,是苏格兰清教徒罗哲夫(Samuel Rutherford)说的。他说:“活在基督里,你就是在天堂的郊区。
我发现这句话对我帮助如此之大,因它解决了我其中一个最大挣扎,就是如何在生活处境当中努力追求喜乐。
如果我们用21世纪的眼光来看罗哲夫这句话,可能很难明白个中意味。“郊区”这词在今天已经有了大量外加的内容。许多人认为郊区就是乌托邦式的理想状态。他们要逃离烦乱的城市生活,看修整更整齐的郊外社区是对这问题的解决之道。其他人是从更消极方面看郊区。他们也许出于宣教的原因,带着怀疑的眼光看郊区,看那些为生活便利或更多空间,选择离开城市这“庄稼已经熟了”的禾田的人。
虽然罗哲夫这句话确实让21世纪的读者心里想象出许多画面,但同样确实的,就是罗哲夫在17世纪写到“天堂的郊区”时,根本没有想到任何这样的事情。对罗哲夫而言,天堂并不是一个人要逃离的是非之地,而是“赞美之地”,“所有受造乐园中最美的”。天堂是一个有“满足的喜乐”和“永远的福乐”的地方(诗16:11)。
所以罗哲夫讲到“天堂的郊区”,他并不是从政治、甚至不是从宣教角度说的;他是从地理方面来讲。他讲的是接近。生活在郊区的人,是生活在最接近城市的地方,却还没有实际进入这城。这就是罗哲夫要表明的要点。
当你我“活在基督里”,按他紧接着说的,“我们和赞美之地之间就仅有薄薄的一墙之隔。当我们“活在基督里”,我们就是让自己身处离天门一步之遥的地方。我们虽未实际身处其中,却是按最大可能接近天堂。
我们在郊区。在这郊区,我们经历到诗篇16:11讲的“满足的喜乐”和“永远的福乐”。当然,我们不是完全经历这一切。那现实是唯独为天堂存留的。但你我能接近,我们在今生能经历真实的喜乐,真正和持久的福乐。我们如此经历时,就是在“天堂的郊区”。
活出在基督里的生活
过去几年,随着我孩子长大,我的职业有了发展,我的婚姻进深,我的身体变老,以及我要付的账单增多,我就发现自己生活面对的其中一个最大挣扎,就是努力要在基督里,而不是当下经历的具体处境中找到喜乐。
罗哲夫的这句话提醒我,虽然天堂完全的喜乐是我现在还不能得到的,但郊区真正喜乐和长久的福乐是我可得的。我需要做的,就是按罗哲夫的说法,“活在基督里。
但到底什么是“活在基督里”?根据我对罗哲夫和圣经的认识,我会说努力“活在基督里”,这与两种主要的做法有关。
第一,我们需要提醒自己,我们这些相信的人是“在基督里”,而“在基督里”的人,是“新的创造”,或“新造的人”(林后5:7),领受了基督已为我们得到的所有福气和益处(弗1:4-14)。
我们需要提醒自己,我们得着基督,就是得着万有。我们得不着基督,我们就是一无所有。耶稣确实就是马太福音13:44-46讲的那“藏在地里的宝贝”和“重价的珠子”。人找到祂,就知道他们已经找到了一切,因此为了得到祂,愿意舍弃其他。
我们需要提醒自己这些事,因我们如此快快忘记——也许更多是在经历,过于是在理性方面忘记。在我们生活里,这些不再意义重大,不再像从前那样影响我们。提醒我们这些,是我们要“活在基督里”就要做的第一件事情。
但我们也需要把这些重大真理运用到我们的生活当中。这就是“活在基督里”,我们要做的第二件事。提醒自己福音伟大和荣耀的真理,这只是我们要做的其中一部分。我们也需要在日常生活当中把这些真理行出来。
我们需要把这些真理应用在我们的思想、我们的行动当中。我们需要让它们影响我们对自己,对我们的罪、我们与神关系、与其他人关系、与身边世人关系的看法。
正如罗哲夫论证的,如果实际情况就是,福音说你我“充其量是罪人,不过是罪人,而罪人对基督来说根本算不得什么”,怎么这真理如何体现在我们日常生活当中呢?它如何指导我们对自己、对我们生活在当中的这世界的看法?这带来怎样的革命性变革?
英格兰清教徒约翰·欧文曾说过,认识真理和认识真理的大能有天壤之别。当我们聚焦把福音真理应用在我们的生活当中,我们就是越来越接近实际经历真理,这就是欧文,还有许多其他清教徒思想的问题。
我们需要让自己殚思竭虑,默想福音提醒我们的事,全面考虑这些事情如何应用在我们的生活当中。
悔改与喜乐
如果我们真的是“在基督里”,是“新造的人”,我们把这真理应用在我们的生活当中,我们就需悔改。自从马丁路德写了95条论纲,把它钉在威登堡教会大门上,不断悔改,这就已经成为改革宗群体信仰和实践的特点。
路德的第一条论纲是这样讲的:“当我主耶稣基督说‘你们应当悔改’(马太4:17)时,衪的意愿是希望信徒们毕生致力于悔改。”路德认识到,“活在基督里”,这至少包括基督徒要不断操练悔改。
这悔改的特征,就是不仅在我们的行为方面,也在我们的情感方面转离罪,转向基督。因此,悔改不仅是改变我们的行为,也是改变我们内心的忠诚,让我们的情感不再依附不合法的事,努力把情感归于神命令我们去爱的事情。这就是我们基督徒毕生致力要做的事。
那么“活在基督里”,就是活着不断悔改,把我们爱的情感集中在基督身上。
这是通向满足的喜乐和永远的福乐的道路,我们可以从以下婚姻的例子明白这一点。我在婚姻中得到喜乐的方法,就是我要让我的心和我的爱不断专注在我妻子身上。我容许我的心和我的爱去追逐其他妇女,或甚至其他事情的程度,与我在婚姻中失去喜乐的程度成正比(相当可能,我失去的甚至要多得多)。
基督徒人生也是如此,得到喜乐的方法,就是让我的心和我的爱不断专注在基督身上。我容许它们去追逐其他“爱人”(如物质财富、世上成功、名声和自我等等的偶像)的程度,与我生活失去喜乐的程度成正比。
那么“活在基督里”,就是努力让我的心和我的情感不断专注在基督身上,当我心偏离(我心会时不时偏离),就要把我的心和我的情感从“其他爱人”身上强行收回。
我愿让自己坚持这两种操练,特别是坚持悔改和以基督为乐的程度,与我在天堂这一面有可能经历到的任何“满足的喜乐”和“永远的福乐”成正比。这与我发现自己生活在“天堂的郊区”成正比。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文