微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“读经不要只是为了读而读,而是要沉思默想。在你所读的经文中至少选择一节来思想。”
培养你对上帝话语的依靠
by    惠特尼《诊断灵命状况的十个问题》
十九世纪英国牧师乌大维·温思娄(Octavius Winslow)在他撰写的《个人衰落以及信仰在灵魂中的复兴》一书中深刻地描述了那些处在这种灵命退步中的人:
如果一个自称基督徒的人读圣经而没有属灵感受,或者研读圣经,不是为了过一种圣洁和顺服的生活而真诚渴望明白圣灵的心意,而只是出于好奇或文学鉴赏的目的,那么这就是他的灵魂在真正的灵性方面处于倒退衰落的迹象。也许没有什么比信徒怎样看待圣经更有力地表明他灵性的光景了。他也有可能读圣经,但却如同读其它任何一本书一样,没有严肃深信“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16、17)他读圣经时体会不到属灵的乐趣,没有将读过的内容带入祷告之中,没有把这些内容珍藏在心里,没有将其圣洁的原则、宝贵的应许、甜美的安慰、信实的告诫、充满慈爱的劝告、温柔的责备转化为每天的实践。
当一个人满足于极少读经或以例行公事的方法读经时,他所表现出来的可能比灵命衰落要糟糕得多。圣经描述的真信徒,不仅仅是一个佩服神的真理的人,更是一个热爱真理的人。圣经应当是每一个信徒生命中一切事情的准绳和尺度。神明确地宣告,他的话语能够装备我们行各种善事:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16、17)。下面是你能试着去证明这个极其重要真理的一些方法。

1.加深你对神话语的渴慕。你是否“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼得前书2:2)?没有属灵的食物,就没有灵命的成长。要得到这种对神所赐的属灵食物的喜爱并培养这种圣灵所赋予的食欲,最好的方法之一就是操练自己享用这食物。没有什么比圣经本身更能激发我们对圣经的渴慕了。

首先,要委身在一家讲道清楚地基于圣经的有真情实感并挑战你良知的教会。在我生命的现阶段,几乎每一个主日我都在不同的教会里讲道。在有些城市中我问自己:“假如我生活在这里,我该怎么做?”因为显而易见,那里缺乏神的话语,存在着一场饥荒。也许你就生活在这样的地方。你太久地从同一个讲台领受一成不变的稀少的灵粮,结果就是尽管你饥饿,但你灵命太虚弱,几乎不能采取任何行动。在此情形下不要放弃,也不要推卸责任。要借着各种各样的广播、录音带、光碟和网络信息等寻找良好的营养。

让我再说一次,用所读的经文祷告是一个重新点燃你对圣经渴慕的良策。再强调一遍,读经不要只是为了读而读,而是要沉思默想。在你所读的经文中至少选择一节来思想。这经文告诉你关于基督的什么事?因着经上写着的,你怎样才能经历与他更深的交通?就什么样的情形或人,你能使用此经文作为代祷的根据?试着用自己的话语来重写这节经文。找到至少一个你能加以应用的方法。必要的话,减少阅读量,以便能更多默想。神给人的有关默想经文的应许是惊人的(参看约书亚记1:8;诗篇1:1-3;雅各书1:25)。使用所读的经文祷告怎样使你的祷告生活重新焕发活力,默想圣经就怎样重新激活你吸取圣经的所有方式。

如果你想要特别在渴慕神的话语方面有带领,就本着诗篇119篇来祷告或默想,直到你相信这篇充满荣耀的诗篇代表的就是你自己的心。让这篇经文中神所默示的话语将最清新的空气注入你的灵魂。

2.为神的话语留出时间。如果不能这样做的话,你就不是在依赖圣经——将来也决不会。就像我们会安排时间吃身体所需的食物一样,我们也要安排吸收属灵食物的时间。从此时此刻起,采纳爱德华滋的立志为己所用:“我立志:如此稳固、不间断且频繁地学习圣经,以至于我能明白并清楚看见自己在圣经知识上有长进。”

3.每天研读圣经,直到你至少知道神要你在读经之后做的一件事情,然后才把圣经合起来。这个回应可能涉及到相信新的东西,开始或打破一个习惯,献上一个祷告,主动与人交谈,发一封信或电子邮件,打一个电话,履行属灵操练,或者其它的事情。要为了得到应用而读经,而不仅仅是为了获得信息。

4.至少列出你最近没有用圣经的观点去思考的五个方面。然后在以后的五天里,毎天查考圣经,并怀着祷告的心认真思考其中一个方面。以下是生命中的五个主要方面或部分,每个部分下面分别有10个分类,启发你作这样的思考。

■ 教会:定期参加聚会,洗礼,成员身份,事奉,奉献,学习,祷告,团契,主餐,推动合一

■ 门徒培训:默想圣经,祷告,传福音,宣教,管理时间,禁食,安静和独处,记日记,学习/阅读,律法主义与表里如一

■ 家庭:婚姻,家庭危机,未归主的家庭成员,无子女,面对年老的父母,孩子的养育,青少年的培养,离婚,性,家庭敬拜

■ 金钱:奉献,储蓄,投资,控制债务,知足,预算,赌博,浪费,不爱钱财,朴素

■ 工作:目的,工作量,出差,敬业态度,可靠性,正直,作见证,(与老板,同事,客户,供应商的)关系,工作与信仰的融合,退休

5.操练自己去问“有关这一点,圣经是怎样讲的?”这样做是爱神及他旨意的表现。这就意味着看到神的方法中有智慧有甘甜。神造我们就是要圣灵藉着他的话语来支配我们。让我们学习遵照他爱的计划去生活,从中找到他的荣耀及我们的喜乐。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文