点击上方蓝色 太初的初二 关注本号

旧约讲公义,新约讲怜悯,新旧约都告诫人要谦卑。行公义,好怜悯,存谦卑,是每个基督徒都要遵守的,先知弥迦说这样就是与神同行。
好怜悯,不是问题,每个基督徒都能做到,对弱者都有无尽的同情,他们深入蛮荒的非洲、危险的中东、蒙昧的大清,建立学校、医院、孤儿院,传播文明之光,九死不悔,说到底就是源于从耶稣那里接续的对人类的怜悯。
存谦卑也不是问题,成为基督徒,本身就意味着认罪悔改,承认自己灵魂深处的罪性,就是最真诚的谦卑。这种谦卑远远不是儒家标榜的“谦逊”能比的,儒家的“谦逊”很容易沦为伪善,沦为一种表演。而基督徒的“谦卑”则是对“自我有限性”的彻底承认,并且保守于生命中的每个时刻。
问题较大的是“行公义”。首先什么是公义?
前不久,川普总统对美国福音派传统教会发出警告:“你们如果继续把自己关在福音的象牙塔里,不参与社会公义,不参与社会政治,不为神的公义发声呐喊,那么你们将失去在这个世界生存的价值,神将挪去你们的灯台。欧洲教会的今天,就是你们的明天。”
他的意思是说:
1、福音的象牙塔,与社会公义、社会政治是对立的,不是神的公义;
2、如今被左化、被绿化、被佛化的欧洲教会,就是把自己关在福音象牙塔里,不关心社会公义和政治的后果。
川普这段话显然把“社会政治”等同于神的公义,这肯定会引发争议,因为有许多基督徒认为神的公义与社会政治无关,甚至他们认为社会政治是属世界、属气血的,关心这些有悖神的公义。
许多人认为川普不是真正的基督徒,毕竟他的婚姻和个性都容易被诟病。但是,谁又是真正的基督徒呢?实际上,自称真正基督徒的只有两种人,一种是自以为义者,一种是拜偶像者。而这两种,恰恰是最不堪的基督徒。
也许川普不是所谓真正的基督徒,但这段话证明,他懂得什么是“公义”,也懂得那些自称“属灵的真正基督徒”的致命病根。
这不是川普多么高明,其实这种见解已经存在了300年了,最先有这个见解的,就是《独立宣言》的灵魂,《政府论》的作者——约翰-洛克。
针对之前基督教界的两种现象,一种是跳大神似的所谓属灵,一种是完全否定神创论的属世,洛克一连写了几本书以正视听。其实他在这个过程中无意中创立了一种崭新的神学和哲学。
首先,对那种跳大神似的所谓属灵,洛克指出那是一种心理学中精神错乱的现象,是某些神经质的个体自我暗示到极点撒臆症的表现。他的这个发现使他成为了现代心理学的和精神病学的鼻祖;
其次,洛克又鄙视那些完全否定神创论的物质主义者,认为那是对人的理性的浪费和亵渎,毫无想象力的蠢货。洛克把“神圣制裁”看到整个道德事业和自然法的关键。
因此洛克得出一个崭新的观点:神的道高于人的道,因而人是有限的;既然人有限,就没有资格更没有能力去谈论神的事,否则就是僭越神权;人的本分和义务,是做好人的事,这也是真正的谦卑;
因而,人类所能理解的“神的公义”,只能是人类社会中的公义;而人类社会首要的、最大的公义,就是社会政治。
洛克的这些观点,在其《人类理解论》、《基督教的合理性》和《政府论》中系统阐述,形成了从神学到哲学以及政治哲学的完美统一。
这正是川普对美国福音派基督徒所说的那番话。
无疑,洛克和川普都是认为“社会政治能够体现、也必须体现神的公义”,整部旧约强调的就是这个,旧约中所有的先知奔走呼号,都是想让社会政治合乎神的公义。
但是这个问题从旧约开始一直没有很好地解决,直到洛克的《政府论》横空出世。可以说,这是一部专门论述神的公义只能体现于、以及如何体现于社会政治的神作。其理论被美国《独立宣言》,法国《人权宣言》,以及如今《联合国宪章》和各共和国宪法广泛引用。
欧洲教会为什么被川普如此鄙视?因为欧洲教会早在启蒙运动开始,就不断否定旧约,也就是不断否定神的公义,把自己关进了福音的象牙塔,梦想凭信、而非公义的行为成圣称义,把社会政治领域让给了纯粹理性主义者。
他们以为严守戒律,苦行苦修就能成佛做祖;或者以为援助一些难民救助几只猫狗,就能圆满自己的爱心;或者干脆什么世事都不过问,自己闭门冥想祷告,就能被火车火马接走。
洛克指出,这些人就是怪力乱神、僭越神权的神经病,统统应该打针吃药。
再重复一遍川普的话:“你们如果继续把自己关在福音的象牙塔里,不参与社会公义,不参与社会政治,不为神的公义发声呐喊,那么你们将失去在这个世界生存的价值,神将挪去你们的灯台。欧洲教会的今天,就是你们的明天。”
防风号:moda3352

精彩阅读
继续阅读
阅读原文