点击上方「ijingjie」可快速关注我们
境界》推荐阅读【门徒之道
文丨陶恕(A.W. Tozer)
播音丨安安
请点击左下方“阅读原文”订阅“境界电台”,有全部音频节目更新。
投稿及奉献支持,请联系[email protected]
容许跟从者左顾右盼的“信仰”,根本就不真实,只是冒牌货。我们口口声声尊主为大,却又步步为营掌控自己的前途,绝不让上帝插手自己的决定。人们绞尽脑汁来曲解圣经,力图自我安慰说圣灵怎么会离我们而去;然而历史却在在证明,圣灵确实曾不得不黯然离开。
今天多数的基督徒视尘世为游乐场。我们没想过要学习怎样生活,因早已落地生根;我们不是在此寄居,而是以此为家;我们不是来争战,而是来嬉戏;为活得更惬意,我们摆脱束缚与不快,尽情享受当下。这是千千万万现代人大张旗鼓的人生哲学。好些人即使嘴上不说,实际上也早就这么做了。
要是你跟他们对质,要他们表明立场,他们或不置可否,但用行为表明自己的态度——他们一手拥着耶稣,一手抱着世界,还眉开眼笑地跟人说:“接受基督,不会影响你享受眼前的欢乐;包管你笑逐颜开,是做梦也没想过的。”这种信仰衍生出来的,是什么样子的崇拜呢?偏离核心,跟上俱乐部、夜总会分别不大,只是大家手里没有公然拿着一杯香槟。
然而圣经再三提醒我们,我们正身处战场当中。两股看不见的力量一直在对峙,邪恶的力量一点儿也不放过跟随神的人。要得着基督的拯救,人必须信靠顺服。昔日的讲坛与诗歌,或志高气昂,或思念天家、歌声悲壮。基督的精兵没有一刻不晓得自己所置身的是个怎样的世界:在两军对垒的战场上,没人能作旁观者,不与上帝同行,就是与魔鬼为伍。这是生与死的抉择。
争战最需要无惧的勇士
我们需要无惧的勇士。他们了无牵挂,全情投入属灵战争中。他们不是朝三暮四的意志薄弱之徒。世界的诱惑,他们无动于衷。他们奋不顾身,不是因为受制于环境,不得不如此。而是听从了那来自天上的呼唤。
我们需要无惧的勇士。因为我们不想讲坛上只出现会逗人欢笑的吉祥物,我们渴望能再现震撼人心的先知。无惧的勇士一心晓得自己服事的对象是上帝与民众,这纯净的动机,并非那些瑟缩在甲壳内的凡夫俗子所能认同。他不会因为胆怯而影响决定,不会因为要取悦人家而改变初衷,不会出于经济考虑而接受邀请。群众的喝彩声或同道所加的光环,绝不会对他有丝毫影响。
千古以来,幽暗之子一直充斥着世界的每个角落,却没有任何事能叫真正的基督徒惴惴不安。被恐惧击倒的教会,溃不成军,还怎能对这慌乱失据的世界伸出援手呢?要是我们惶惶不可终日,世人又怎会相信我们的宣告,发现十字架下的平安呢?即或我们被呼召去受苦,也不用胆战心惊。因为大大小小的痛楚,神都会记下;所流的每一滴眼泪,祂都会装进皮袋里去。祂那永不缩短的膀臂,一直环抱着我们。没什么能叫我们与祂的爱隔绝,无论是死是生,是高天,是深渊,或是世界上任何的受造物。
今天的教会已方寸大乱,因为害怕而瞻前顾后。害怕不这样做,会惹来什么后果。因为害怕,即使不认同的事工,也照样进行。因为害怕,就耳听八方,对世界逢迎配合,但同时又以各种宗教热诚编织出一派虔敬的外表。这等教会“先知”,不是耶和华所选召的,而是从舆论压力催生出来的。
除了无畏无惧外,先知一样的人的另一个特征就是爱。昔日旧约先知如何心碎,主耶稣基督如何灵魂受压,使徒如何泪流成河,他都完全明白过来,因为他背负的,正是同一样的重担。无惧的勇士不是宗教圈子内的暴君,他从不挟持上帝来作威作福。恐惧与缺乏自信,令假先知渴求掌声;为使自身的利益与地位得到保障,他们要求会众屈从。
然而,无惧的勇士却不会这样做,从来也不会。他没什么利益需要保护,没什么野心必须实践,没什么敌人让他们害怕。他不受制于任何人。不管人家怎样看他,接纳与否,他仍是一样的爱他们,诚心实意地付出爱。
教会仍要存活下去,就必须为当下最需要的合适的人祷告。教会必须透过祷告,在上帝面前屈膝祈求,请上帝预备人,预备先知与殉道者,与那些懦弱之流迥然有别。上帝昔日听了在埃及的以色列人的哀求,今天祂同样会聆听子民的祷告,差来合祂心意的仆人。当这些人——改革者、复兴者、先知出现时,人们准能认出他们来,因为他们就是勇士,就是上帝之子。因为他们一直稳站在上帝身旁,诚惶诚恐地不让自己稍有差池。他们是基督的同工,是圣灵手中的器皿。
无论人家怎样待他,也无损他内心的宁静。只要能成就上帝的旨意——不管人家恭维,还是咒诅,他都无动于衷。只要能成就上帝的旨意——不管群众爱戴,还是唾弃,他都心安理得。只要能成就上帝的旨意,不管要付的代价是重,还是轻,他也在所不计。如果遇上专门刁难逼迫之辈,他也没气愤难平,因为他所求的,并不是赏识的机遇,而是上帝旨意的成就。
别再做冒牌基督徒
能见证我们信仰的只有委身一途,再无他法。容许跟从者左顾右盼的“信仰”,根本就不真实,只是冒牌货。
怎样调适生活,好能做到既宣称基督教如何正确,又能继续从容地我行我素?这对多数基督徒来说,已经熟能生巧。面面俱到的我们,表面佯装寻求上帝指引,内心却严密布局,防止自己被属天的力量干预。我们口口声声尊主为大,却又步步为营,不容祂掌管。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”。
冒牌信仰总有两手准备,上帝那边失效时,仍有可派用场之途。真实的信仰却只有一条道路,没有任何第二手准备和临时替代品。若不是出于祂,怎样棒的意念也只会一败涂地。自亚当以来,上帝从没叫任何一个信靠祂的人蒙羞。
那些心口不一的冒牌信徒,总爱为信仰跟人家争辩个死去活来。但同时又小心翼翼地掌控自己的前途,绝不会让上帝插手自己的决定,以免令自己左右为难。对他们来说,天花板掉下来也不怕,因老早就安排好了逃生后门。
我们需要一群义无反顾,从当下直到死去那天,全然信靠上帝的基督徒。耶稣再来对冒牌信徒来说多可怕;但对真实的基督跟从者来说,却深感安慰。那时我们才惊觉昔日在地上寄居时,跟耶稣根本不熟,那就惨了。何不马上邀请上帝进入我们内心,扫荡所有冒牌货色,让我们能坦荡荡地走出幽暗,直面自己的信仰实况?若非这样严苛,是无法根治我们的顽疾的。时间不多了,快扔掉那些没搔着痒处的药方吧。
几乎每个基督徒都渴望自己能成为属灵人,但却大多不明白“属灵”究竟是怎样一回事。人总以为感觉是最能测量属灵状况的,但这只是我们的一厢情愿。事实上,许多属肉体的基督徒常有置身高峰的感觉,孤芳自赏,如痴如醉。他们的宗教心弦,动辄便能给挑拨起来。然而,他们身上却一丁点儿敬虔也没有。他们的沸点很低,稍一煽动,便马上沸腾;他们的声线感情充沛,眼泪也易失控。这样的表现,人家看见莫不啧啧称赞:“好属灵啊!”他们也自以为这样。但这却不是事实。
真正的属灵人并不以感觉夸口,不在意自己是否时刻情绪高涨,他们只凭借信心,安居在上帝里面。他们想上帝所想,关注上帝所关注。他们欢呼,是因为一无是处的自己竟能藏身在基督里。他们追求的是对上帝的顺服,而不是痛快的感觉。说来不大浪漫,却能经历火的试验。
方向比速度更重要
最要紧的问题,归根结蒂从来都不是“你做了什么”,而是“你为什么这样做”。以正确的动机来做正确的事情,比光把事情做对来得更重要。动机才是关键,动机主宰每个人的行为。凡看见妇女就动淫念的,上帝认为他在脑海中已经与她犯奸淫了。上帝看的,不是形于外的行为,而是生于内的思想与意志。我们在审判台前领受的是祝福,还是咒诅,看的就是处事的动机。天上并没有上诉机制,因为那严正的法官对我们心思与动机完全洞悉,不容我们狡辩。
对基督徒来说,最要紧的事不是走得多快,也不是走得多远,而是方向是否正确。上帝似乎更关心我们的方向,多于我们行走的速度。如果方向不对,增速只会令我们走迷得更快更远。要记住被呼召要走的方向,随时检测有否偏离,偶尔走慢了也没关系,至终必然蒙福。
许多宗教活动令人惨不忍睹,原因多因为方向不对。教会充斥着忙得团团转的男女,他们没有从上帝那里领受任何清晰的呼召,不知道什么才是该作的。因为冲动,因为投机,因为被野心勃勃的领袖利用来替人家建功立业,他们忙得不可开交。缺乏方向的基督徒,每当看见别具一格、堂而皇之的事工,便会眼前一亮,争相吹捧,却从不考虑那跟上帝的心意是否一致。
省时节力之道,在于先理清当前该作的是什么事情,然后心无旁骛、专心致志去做。这就是保罗所说的“我只有一件事”——先把排山倒海的事情淘汰筛选,只把核心项目——根本的东西留下来。这样,效率自然提高百倍。别把忙碌等同业绩。教会当前活动频繁,忙得人仰马翻,就像装上义肢的绅士被困在洞里,虽不断摆动着义肢,整晚兜兜转转,却始终没能离开洞口回家来。
今天,教会讲坛上星光熠熠,表演极富娱乐性,足以和世俗媲美。各类活动游离新约对教会的要求越来越远,而且这种现象势必持续下去。若不悔改,圣灵只会伤痛不已,掩面退去,就像昔日耶和华的荣光离开圣殿一般。神不在教会里,教会就一无所有。大家都在绞尽脑汁来曲解圣经,力图自我安慰,说圣灵怎么也不会舍弃教会离我们而去;然而,历史却在在证明,圣灵确实曾经这样做。当某些群体屡劝不听、越来越远时,圣灵不得不黯然离开。
把爱不停倾注在会众间
我最初当牧师时,在一小教区牧养。当时我经验幼稚,完全没想过牧养会遇上任何困难。我天真地认为,信徒既然都已经重生,有圣灵内住,任何不合拍的情况必然不会出现在教会内。结果,第一次看见在教会内燃起的火头,我差点儿崩溃。因为在我潜意识中,我满以为自己被召是去牧养天使,而非有着人性的群羊。经过一轮折腾与祷告后,我终于看清楚了:基督徒是彻头彻尾的人。
教会是一个会走会动的身体,她的所有部位都由不同的成员组成,是典型的社会缩影。倘教会成员越热诚,精力越旺盛,活动越频密,问题也会越多;反之,她若萎靡不振,问题倒也不多见。
争执既然无可避免,便该从容面对。首先,是要有充分的心理准备,以免猝不及防、方寸大乱。其次,认定每一个有气息的基督徒群体,无论是昔日的十二门徒,还是今天的教会,都是麻烦丛生的。再者,你必须把爱不停倾注在会众间;爱是世界上最好的润滑剂,能把摩擦减少,令整个身体运作顺畅,又不会伤害任何部分。然而爱从哪里源源而来呢?住在我们心里的圣灵,能把上帝的爱不断带出来。
圣灵是三一真神的一个位格,全然拥有神的属性。祂的存在并非只限于某时某地,每时每地祂都在掌权。人虽漠视祂的同在,却无法离开祂的视野。我们的不信与先入为主,令我们对圣灵的临在无动于衷,这其实是我们莫大的损失。我们把祂搬到教义里去,把祂限制在宗教词汇上,却甚少透过个人接触来认识圣灵。撒但出尽法宝来搅扰我们,它挑拨基督徒群体,把圣灵降格为一个既极具争议的话题。
我们不要忘记圣灵本身就是神,完全具备神的位格属性,居住在我们心内,维系着我们的灵命,令我们对祂有所感知。这样我们便该晓得怎样“渴求”祂了。我们对圣父与圣子的认识,其实是来自圣灵的教导。因着圣灵的光照,我们才能真知道基督。因着圣灵的光照,我们才能明白圣经。否则,我们仍然受蒙蔽,看不出圣经的真理来。
今天,五旬节不是来了,又走了,而是它来了,就留住了。我们其实不用年复一年地在日历中把它寻出来,每一天都是五旬节,每一天圣灵都踊动不已、彰显能力。“因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。”
(本文摘编自《转战时刻》,陶恕,A.W. Tozer,宣道出版社 2019年6月,内容有删改,大小标题为《境界》所加)
(音频内歌曲为:约书亚乐团《求充满这地》)
版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。
征 召 奉 献 家 人
为支持原创采编、音频、绘画设计团队的成长,《境界》继续征召每月固定支持境界的奉献家人(金额不限),请将你的电子邮件,发至[email protected],注明“奉献家人”,在这个世代,参与拓展神的国度。
境界服务站
1.寻找湖南省永州市东安县白牙市镇教会
2.寻找广西玉林市博白县松旺镇教会
3.寻找湖南省凤凰古城教会
4.寻找广州市增城区新塘镇陈家林附近教会
5.寻找四川省叙永县附近教会
6.寻找江苏省东台市实验小学附近教会
7.寻找惠州市惠城区汇环街道仲恺附近教会
8.
寻找广东四会市大旺高新区附近教会
9.寻找福建福州仓山区教
10.寻找北京朝阳区管庄附近教会
小编:请知情者在评论留言部分联系我们,谢谢!
提示:请找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位,以方便我们得到反馈后及时与您联系。
点击“阅读原文”收听“境界有声”音频节目
↓↓
继续阅读
阅读原文