(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
为什么耶稣一定要“死在十字架上”?
/漫波
《生命与信仰》第16期
音频为细拉弟兄朗读
《腓立比书》2章8节说,耶稣基督“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。
耶稣基督钉十字架,是我们基督徒再熟悉不过的事情了,但我们有没有想过,为什么“顺服至死”的主耶稣一定要“且”死在十字架上呢?换句话说,我们不妨问以下两个问题:
第一,道成肉身来到世上之后,主耶稣为什么不是老死、病死在床上,或者死在战场上,而一定要被当作罪犯处死,从而拯救我们呢?
第二,即使是被当作罪犯处死,主耶稣为什么不是被斩首、被石头砸死、或者被其它刑法处死,而一定要被钉死在十字架上,从而拯救我们呢?这里有什么必然吗?
现在让我们来思考一下这两个问题。
为什么主耶稣一定要被当作罪犯处死呢?
1)替代我们的地位成为受刑罚者(penalsubstitution)
“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(以赛亚书53:6)
这是因为主耶稣道成肉身来到世上,为了替我们赎罪──“替”(substitution)这个字,是非常重要的概念。既然主耶稣是替我们,那么,我们就必须知道我们得救之前的地位,从而来明白主耶稣必须要承受的事情。
得救之前,我们在神的面前是什么地位呢?是罪犯──“基督在我们还作罪人的时候为我们死”(罗马5:8);是仇敌──“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌”(歌罗西书1:21);是悖逆之子──“神的忿怒必临到那悖逆之子”(歌罗西书3:6);是可怒之子──“我们……本为可怒之子,和别人一样”(以弗所书2:3)。一句话,我们的地位就是罪犯,我们就是神面前不折不扣的罪犯。
作为神眼中的罪犯,神的震怒常在我们身上,因为神断不以有罪的为无罪;若罪不得赦,那面对神终极的、公义的审判,结局只有一个,就是死:不仅是肉体的死亡,而且是灵魂的沉沦和失丧。
因此,主耶稣既是替我们赎罪,祂就站在了我们的地位上,担当了我们的罪,为我们受了刑罚;祂自己就要成为被神所审判的“被告”一样,成为神倾倒忿怒的对象,就如保罗所说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗马书8:3)──只是主耶稣没有罪,祂是完全的、绝对的义者,是以义的代替不义的,以无罪的代替有罪的,以圣洁的代替不洁的。
“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书5:21)
这也是先知以赛亚所说的:“祂也被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(以赛亚书53:12)
是的,“祂也被列在罪犯之中”──正因为我们罪人自己是真正该死的罪犯,在神的定旨之中,主耶稣就以祂无罪之身,替代我们有罪的,也被列在罪犯之中;“祂却担当多人的罪”──正因为圣洁无暇、古往今来唯一无罪的耶稣,却被当作罪犯而处死,受了我们当受的刑罚,祂便能够完成担当我们的罪、救赎我们的使命。
加尔文说:“神的儿子,虽圣洁无暇,却将我们罪恶的卑贱和羞耻归在祂自己身上,而将祂自己的圣洁穿在我们身上。”
是的,在十字架上,神实实在在地审判了,并且处罚了我们的罪;也就是说,基督十字架工作的中心,就是祂代替我们承担了我们因罪而必须承受的刑罚和咒诅,并将祂的义和祝福加在了我们身上──亚他那修说这是一个“奇异的交换”(amazing exchange),斯托得说这是一个“奥秘的交换”(mysterious exchange),都说明这是一个人难以测度的奥秘,却是为着我们的福祉。感谢赞美主!
当然,斯托得在《基督十架》里面说,在这个“转换”中,转到基督身上的罪,是祂没有做的;转到我们的身上的义,是我们本没有,也不配的。斯托得进一步说,如果我们认为这是一个品格和本质上的转换,这是非常荒唐的,因为转到基督上的,并不是道德品质性的(moral qualities),而是我们触犯律法的后果(legal consequences),基督自愿地为我们担当这刑罚(liability);转到我们身上的,也不是我们品格和行为中有的(当然,重生之后,圣灵会不断带领我们成圣),而是我们在神面前称义的地位(righteous standing)。
与此同时,我们知道,这位站在我们一边,替我们赎罪的救赎主,不是别人,正是那一位审判者,正是那一位创造者,正是那一位公义的上帝!就如一位神学家所说:“正是这一位审判者自己,在十字架上,站在了被审判者的地位上;正是这一位审判者自己,在十字架上,使自己替代被审判的受了审判……基督的受难,是神的审判,在其中,审判的主成为了被审判的。”是的,我们当晓得,当神把祂的独生子耶稣基督赐给我们的时候,也就是把祂自己给了我们,感谢主!
在这奇妙的救恩前,我们蒙了大恩的罪人唯有说:主啊,你的计划何等奇妙,你的爱何等深厚,全是我们不配得、不配有的,我们理当献上你所赐的生命,付上一切代价跟从你,称颂赞美你直到永远!
2)应验旧约里对主耶稣替罪的预指
就耶稣基督的受难,旧约里的预表和预言有许多,在这里,我们简单提及几处特别与“替罪”相关的,也是大家都已经非常熟悉的。
旧约里反复出现的就是赎罪祭的概念,这就是一个“替罪”的概念;无论是官长,还是百姓犯罪,赎罪的方式都是类似的:“所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方。这是赎罪祭。”(利未记4:23-24)
在利未记16章里面,除了一只被宰杀的公山羊作“赎罪祭”,就是将它的血“带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面”(利未记16:15),还有另一只公山羊作“替罪羊”,就是祭司将“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。”(利未记16:21)──这两只公山羊都是表示了同一个概念,就是为神的选民以色列人替罪的概念。
这都是指向耶稣基督的替罪,在以赛亚书中,就更加清楚直接地预言了:“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦,耶和华以祂为赎罪祭。”(以赛亚书53:10)
讲到旧约里的替罪,也不能不提到逾越节的羔羊。这也是一个清楚无误的“替代”的概念─只有当以色列人的人家杀了一只公羊羔,并把血涂在门框和门楣上,而神必须“见这血”(出埃及记12:13)之后,才会越过去,不击杀这家里头生的一切。我们看到,实实在在是被宰的羔羊,代替了家中头生的,而这个替代,又是必须流血的,因为“若不流血,罪就不得赦免了”(希伯来书9:22)。
这样我们看到,在旧约的逾越节,神就已经启示了祂自己和祂在耶稣基督里的旨意──祂是审判者,要巡行埃及遍地,“所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死”(出埃及记11:5);祂又是救赎者,越过了门上涂羔羊血的人家。并且祂是与我们立约的上帝:“摩西将血洒在百姓身上,说:你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出埃及记24:8)
逾越节所发生的一切都清晰地指向神在耶稣基督身上的计划,就是神定意要使耶稣成为我们的替罪羔羊,耶稣基督要钉十字架,借着基督的血与祂的子民立约,并且在耶稣基督里,这位审判者自己,成为了我们的救赎者。感谢神!(待续)
漫波 海归基督徒,全职传道人。
==============
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文