置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
《罗马书》十三章11节到14节,这里有一段是奥古斯丁在他花园里散步,散步的时候他心里面很纠结,因为他已经听到了福音,他已经听到了安波罗修斯的布道。
所以他很想信耶稣,但他又不能够信,因为好像圣灵没有感动他。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
奥古斯丁听到上帝的声音
就在这个时候,他突然听到隔壁有个小孩子的声音,说拿起来读,拿起来读。他觉得很奇怪,怎么会拿起来,他看到他前面正好有一本圣经,他就打开这个圣经,他打开的圣经正好是什么?
《罗马书》的十三章13节,12节到15节:
“黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不要荒宴醉酒,不要好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体的安排去放纵情欲。”
这段圣经其实描写的就是奥古斯丁在当时的情况。他一方面他的学问非常高,他是当时拉丁文世界最重要的修辞学教授,他到20岁的时候,他在拉丁文的修辞学、诡辩学的造诣已经是世界一流的了。
奥古斯丁
奥古斯丁在母亲面前痛哭悔改
所以围着他的女孩子很多,要追求他的很多,所以他就常常在这些事情上好/色/淫//荡啊、醉酒啊、放纵啊,什么都有。但是这个时候呢,突然他听到一个小孩子说”拿起来读”他就翻到这段圣经,翻到这段圣经的时候他非常感动,就在那天,他来到他的母亲面前,痛哭悔改。
因为他母亲是为他祷告了几十年。莫妮卡,所以一个敬虔的母亲对于儿女,对于孩子的教育是多么重要。
奥古斯丁的父亲对他的影响并不重,但是他的母亲莫妮卡跟他的这个教父,就是这个安波罗修斯对他的影响是最大的。所以他就在这个教堂的下面,这个主教堂的下面受洗,归入耶稣基督。而奥古斯丁就后来成为教会历史上整个拉丁教父最重要的。
奥古斯丁的母亲莫妮卡
奥古斯丁的思想影响马丁路德
今天我们为什么在宗教改革要讲奥古斯丁?我们不是说马丁路德、加尔文是我们的祖先吗?不对。因为马丁路德跟加尔文他们都要回到早期教会去,所以他们的思想很多时候是学习奥古斯丁
奥古斯丁重要的在哪里啊?第一,他讲上帝的恩典很重要。恩典,所以他说我们得救完全是上帝的恩典,不是我们的行为,不是我们的能力,不是我们的好行为能够得到的完全是上帝的恩典。
所以这个思想影响马丁路德,影响加尔文。
马丁路德
奥古斯丁和伯拉纠的辩论:全是恩典
所以很多时候,在5世纪,5世纪的时候,奥古斯丁这个人如果不出现,我告诉你,今天基督教改写。
因为当时呢,跟奥古斯丁辩论的时候有一个修士,有一个学问很高的人,叫伯拉纠(pelagius),伯拉纠跟奥古斯丁辩论的时候他说,我们要一半是恩典,还有一半靠的是我们的行为
奥古斯丁说不对,所有的都是恩典,全部是恩典。所以这个思想影响后来的马丁路德。
伯拉纠
收听音频
点击阅读原文  访问更多精彩内容
继续阅读
阅读原文