(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:扶助软弱者的仆人
文/辛立
生命季刊微信专稿
本系列文章链接:
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“荣耀归于真神”:
今日经文:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有后退。(赛50:4-5)
四首“仆人之歌”以递进的方式展现神仆人的特质。第一首和第二首诗歌侧重神的拣选、呼召和仆人的顺服。第三首和第四首仆人之歌逐步展开“受苦仆人”的主题。我们从三方面来学习第三首“仆人之歌”:
第一,受教和施教的完整关系
主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退。(赛50:4-5)
一般说来,在接受教育时注重“听”,在教育别人时注重“说”。但圣经注重受教时“说和听”的完整性。对神说什么,决定了我们听什么、以及怎么听:耶和华在亚摩利山呼叫亚伯拉罕(创22:1),在荆棘中呼叫摩西(出:3:4),在殿内呼唤撒母耳(撒上3:4),在宝座上差遣以赛亚(赛6:8)时,他们都先用言语表达受教的心和意愿:“我在这里。请说,仆人敬听”;“我在这里,请差遣我!”
“听”和“说”的完整性是圣经的一贯智慧:
“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人的献祭;他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。“(传5:1-2)
“但你们各人要快快地听、慢慢地说,慢慢地动怒;因为人的怒气,并不成就神的义若有人自以为虔诚,却勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:19,26)
受教者的舌头是神赐的,人如果管不住自己的舌头,就不可能在神面前打开耳朵。人若不知道舌头所发出的语言是为了“扶助贫乏的人”,耳朵就听不明白、听不完全神的启示。受教者的耳朵每天都要被神持续的提醒,因为我们的耳朵常常会被世俗的杂音堵塞。
第二,施教时的受辱和坚韧
以受教的心明白神的旨意;以柔和的舌头和儆醒的耳朵、谨慎的脚步施教与人,需要坚韧:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”(赛50:6-7)
施教中的坚韧是神仆人不可缺少的品格;这是我们在恩典中要努力培养的。主耶稣为我们树立了最好的榜样。在耶稣事奉的时候,遭遇到人的抵挡、人的轻蔑、辱骂。特别在主耶稣受难的那一天,从午夜开始,在犹太人的公会被诬告,他们就吐唾沫在脸上,用拳头打,也用手掌打。在罗马巡抚的衙门,彼拉多明知耶稣没有作什么恶事,却让兵丁把耶稣鞭打了;用荆棘编成冠冕、带在头上;又吐唾沫在脸上,拿苇子打的头。他们强迫耶稣背着十字架,在各各他钉在十字架上,从那里经过的人讥诮祂;祭祀长和文士并长老,也是这样戏弄。(均引自马太福音)
在这一切逼迫羞辱中,神的仆人知道“主耶和华必帮助我,所以我不抱怨。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞”。将眼光和心思放在父神的帮助中,在被蒙羞时知道自己“必不蒙羞”,是主耶稣活出来的榜样。受教和施教的完整性,决定了我们遇到困难时的坚韧性。
第三,面对不同人群的统一标准
坚韧决定了事奉的效果:“称我为义的与我相近!谁与我争论?可以与我一同站立!谁与我作对?可以就近我来!主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。”(赛50:8-9)
神仆人安慰软弱者的时候,会遇到三类人群:第一类是“称我为义的”,这是认同仆人的品格、接受仆人扶助的人。他们可以与仆人相近,得到真实的帮助。第二类是“与我争论”的,这是不完全认同仆人的教导、并与之争论的人。他们可以与仆人“一同站立”,在争论中被说服并得到帮助。第三类是“与我作对”的,这是那些反对仆人教训和扶助、与完全对立的人,但是,“他们可以就近我来”。
所以,神的仆人在面对不同的人群时,心态是开阔的、对人的帮助不因人为因素而改变;所有的人都可以来到的面前。因为“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢”!在困难环境中的坚韧,必须明白神的心意、接受神的装备,自己愿意付上代价。主耶稣为我们做了具体的榜样:
那些认“大卫子孙”的“与相近”,医病赶鬼、赦免罪孽、施行拯救。那怕受牵连、争论是不是弥赛亚的人,被主怜悯体恤,可以和“一同站立”。那些敌对、大呼“钉十字架”的人,主耶稣说:神啊,赦免他们;因为他们所作的,他们不知道。
祷告:主啊,你本为善、你的慈爱永远长存。你谦卑的事奉和坚韧,成就了神仆人当有的一切品格。唯独你的事奉,在神和人之间架起了唯一的连结,使我们这些蒙恩惠、得怜恤、认罪悔改、圣灵重生的人,可以坦然无惧的来到父神面前。主耶稣,我们感谢你、我们效法你,用活出来的生命,传扬你永活的福音!阿们。
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文