(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:一位洁白如雪的人(续完)
文/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣基督是我一切”:
今日经文:我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台,灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼的光明的铜,声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。(启:1:12—16)
我们的主,祂不只自己洁白如雪,祂也要我们这些作祂的门徒的人都像祂那样洁白如雪。
必有人说,这如何作得到呢?我们怎能与祂相比呢?祂是神的儿子,是从天上来到世间的。祂具有超人的权柄和能力。祂能行各样的奇事。祂不像我们,有从祖宗遗传下来的罪性。祂是一个洁白如雪的人是很自然的事。但要叫我们这本来具有罪性,而且仍然生活在这充满罪恶的世界中的人,像祂那样圣洁完全,根本就是不可能的事。
说这话的人只看我们自己的软弱,却未曾看到基督的大能和祂所给我们的应许。如果我们只看自己,我们必须承认我们确实是永远不能完全圣洁的。我们只会犯罪。但当我们看见祂复活的大能并深信祂的应许的时候,我们便会生出一种新的观念和新的希望来。因为我们知道我们所信的主不但曾为我们的罪钉死在十字架上,祂更是一位复活的主。
祂在拔摩海岛上对祂的使徒约翰说,“又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一18)
祂曾“……借着死败坏了那掌死权的,就是魔鬼。(来二14)
祂在世上的时候曾对祂的门徒说,“……我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。(路十19)蛇代表魔鬼(启二十2),蝎子代表罪恶(林前十五56)。祂既赐给门徒权柄,可以践踏蛇和蝎子,岂不是明明告诉我们说,我们借着祂给我们的权柄,可以胜过魔鬼与罪恶么?何况祂又应许使我们胜过仇敌一切的能力呢?如果我们不倚靠祂所赐的能力,只靠着自己去与魔鬼和罪恶战争,我们一定要接连着失败。但当我们倚靠祂和祂的大能大力的时候,我们便能得胜有余了。
也许又有人想,靠着主所赐的大能大力胜过罪恶的权势,也是可能的事。但这不过是极少数秉赋过人,意志坚强,属灵的程度特别高尚的圣徒,才作得到。一般平凡的信徒是办不到的。
说这话的人仍是未曾明了基督的能力和应许。我们不要以为基督的能力只在刚强的人身上显大,好像一个人自己先有七、八分能力,基督再帮助他三、两分,然后他就成为一个十分刚强的人。我们根本没有一点能力。基督把祂完全的能力加给我们,我们便立时成为完全刚强的人。保罗因为肉体上有一根刺,曾三次求主使那刺离开他,他所得着的回答是什么呢——
我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。
他既明白了这个真理,就说,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后十二8、9)是的,主的恩典够我们用的,祂的能力是在我们的软弱上显得完全。不怕我们软弱到极点,只怕我们不倚靠祂。无论怎样软弱无力的人,都能借着祂的能力成为十分刚强的人。
最微小的人靠着祂,能成为最伟大的。
最平凡的人靠着祂,能成为最奇特的。
失败到极点的人靠着祂,能得着最大的胜利。
遍体疮痍身无完肤的人靠着祂,能得着完全的洁净和健康。
祂不但能医治极小的病症,祂也能医治没有人能治的大病,祂甚至能使死人复活。
不论是男、是女、是老、是少、是愚昧的、是聪明的、是软弱的、是刚强的、是平凡的、是奇特的,只要一个人存着完全信靠祂的心,进到祂的面前,去接受祂的恩惠和能力,那个人就能成为一个像祂那样洁白的人。
祂既有这种能力,又有这些应许,我们怎可自暴自弃,甘心处在这种贫穷软弱污秽可怜的地步呢。
许多信徒总是那样遍身污秽,总没有什么进步,还有一个原因,就是他们总喜欢拿那些不如他们的人和他们自己相比。他们看见自己比那些人还好得多,因此便沾沾自喜,不求进步,对于自己的罪恶缺点也加以原谅宽恕。
及至他们堕落到比这时更不好的地步,他们再拿一些更不好的人来和他们自己相比,他们仍是觉得自己很好。
一个人抱了这种观念,不但不能进步,而且会一日比一日堕落。
比这种人略聪明些的,也不过常拿那些和自己程度相等的人来与自己相比。这种人虽然比前一种人略好一些,但他们也不能进步。
如果我们常拿自己和我们的主相比,我们一定会自惭自愧,自责自恨,同时也一定会奋发前进,追求圣洁完全。这样一来,我们多与主相比一次,便多向上进一步。不论我们是否看出自己的进步来,我们一定会进步的。可惜存这种心思的圣徒少而又少,所以像主的人也就寥如晨星了。
不论别的信徒肯不肯这样作,我们个人总该这样作的。什么时候我们能像主那样洁白如雪,我们也就像主那样面貌如同烈日放光,而且从我们口中所说出来的话也就如同两刃的利剑,那样有能力足以刺透人心了。
有热心的基督徒是好的;有恩赐的基督徒是有用的;但生活行为洁白如雪的基督徒乃是神眼中的珍宝,也是世界上最需要的人。只有他们,能为主发出最大的光辉;只有他们,能把基督完全彰显在人面前;只有他们,能分享基督完全的荣耀;也只有他们具有基督所有的能力和权柄。他们在神手中所有的用途,并他们对于世界的贡献真是不可限量的。
茫茫大地,芸芸众生,被主宝血所买赎的人数目实在不少,但在其中要寻找像主那样洁白如雪的人能找到几个呢?
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
更多王明道灵修文章:
写给受苦的圣徒》系列:
《认识主》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文