(图/Shutterstock)
9 月24日从西墙清除祷告纸条及信件
在每一个犹太新年之前,西墙遗产基金会的员工都删除了游客和信徒在过去几个月里贴在墙石上的笔记。祷告纸条是用木制工具而不是用铁铸的工具去除,这与古代圣殿的习俗一样。取出后,祷告纸条被打包并转移到专门用于存放圣书和纸张的Genizah容器中。它们将与其他Genizah物品一起被埋在橄榄山中。
(图/卓健诚牧师)
来自以色列和国外的犹太人和非犹太人的信徒把祈祷的纸条藏在哭墙的隙缝当中。西墙管理基金会Western Wall Heritage Foundation的员工,,他们通过该基金会的网站和邮件服务,收到了数以万计的祈祷纸条,也收到了许多的代祷短信。
从去年犹太新年开始以来,已经通过网站和邮件服务,将32,000多张信件发送到了西墙隔离区域里面,其中有1500多个是以色列人送来的。祷告信件有来自世界各地的许多国家,包括美国,台湾,中国,巴西,匈牙利,墨西哥,德国,英国,哥伦比亚,阿根廷,乌克兰,加拿大,南非,俄罗斯,印度尼西亚,西班牙,利比里亚,波兰,澳大利亚,厄瓜多尔,瑞士,尼日利亚,乌兹别克斯坦,越南,摩洛哥和香港。
(图/卓健诚牧师)
为了保护祈祷纸条作者的隐私权和祈求的愿望,隔离区域一直保持隔离状态,直到年度的回收结束为止。所有的笔记都被密封在特殊的袋子里,西墙和圣地的拉比(Rabbi Shmuel Rabinowitz)陪同清理过程,并为所有信徒的希望和愿望祈祷,以求愿望完全实现。
( 文章授权/卓健诚牧师)
而今天是圣经的节期:住棚节!以色列全地都在庆祝这日子!
住棚节~庆祝神的荣耀!
神祝福的循环的高潮是在住棚节,今年的住棚节从10月14日开始,持续一周至10月21日。这是要来经历神的同在和欢喜快乐的一周。神对于住棚节唯一的诫命就是,要喜乐(rejoice)! 准备好来喜乐!
这是我们坦然无惧进入神同在的时候,我们知道生命中每个拦阻都被挪除了,这是经历神的荣耀和与祂喜乐团契的时光。
住棚节的意义
利未记廿章34~43节,神指示人要如何庆祝这个节日。神要他们外出前往乡间,割下棕树上的枝子,茂密树的枝条,和河旁的柳枝,拿着这些枝条回家,搭建棚子,或是暂时性的遮蔽处。Sukkot,意即暂时性的遮蔽处,就是这节期的希伯来文名字。
神指示他们:「你们要住在棚里七日,凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。」  
当神的子民从埃及出来时,他们住在棚里(sukkot),并且神告诉他们要为祂建造一个会幕(tabernacle),让祂的荣耀可以降临,住在他们当中 (参出25:8)。所以,住棚节是庆祝当他们住在棚内时,神的荣耀与祂的百姓同住。 
广义来说,这个节期庆祝了以下五种会幕:
第一个会幕:摩西的会幕
出埃及记四十章33~35节描述摩西建立了会幕,当他完成时,神的荣耀充满了会幕,并且神居住在祂的百姓中间。因为神的荣耀住在他们中间,他们享受完美的供应。吗哪每天从天而降供他们食用,他们的鞋子也没有穿破,神满足他们每项需求。
他们也受到完全的保护,享受完全的健康,他们当中没有一个人是软弱、有病或是衰弱的,神的荣耀带来神的祝福!
第二个会幕:大卫的会幕
大卫为约柜支搭了一座帐幕,以每天廿四小时、每周七天的方式,用赞美围绕它,结果神的荣耀降临了。诗篇六十三篇2节,大卫写到这个会幕:「我在圣所曾如此瞻仰祢,为要见祢的能力和祢的荣耀。」神的祝福浇灌,以色列人享受了无法置信的繁荣,并战胜每个仇敌。 
第三个会幕:耶稣
约翰福音一章14节:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光。」耶稣——神住在祂的子民中间——展现祂的荣光,释放出生命、医治、拯救和释放!
第四个会幕:永恒的会幕
启示录廿一章3~4节说:「神的帐幕在人间,祂要与人同住。」结果带来持续的祝福,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、与疼痛。」以赛亚书四章5节说:「在全荣耀之上必有遮蔽。」
第五个会幕:教会
使徒行传十五章16~17节,描述了大卫帐幕的重新建造,神要让教会在祂子民的赞美中成为神荣耀宝座设立之处。当教会完成这个呼召时,神的荣耀就降临,极大的祝福也释放在地面上。
上述五个会幕都有一共同处:在会幕中,神同在——祂的荣耀——住在人中间!从神同在的地方,神的生命和祝福被释放到祂的子民中,那就是住棚节庆祝的重点!
经历祂的荣耀
为了了解会幕,我们要了解神的荣耀,当我们谈到荣耀,我们要表达的意思是什么呢?
荣耀是神同在时,有形而可感受的彰显。神总是出现在每个地方,但在某些特定的时候,祂是以我们感官可以辨识的方式启示祂的同在。在摩西的会幕中,神的荣耀以闪亮的云彩展现;在西乃山上,它是以雷和火启示;有时神的同在是透过神迹和能力的行动作为证据,如以利亚在轻柔的声音中感受到神的同在。
神用很多方式来展现祂的同在。任何时候你以可触摸的方式感受到神同在,就是在经历祂的荣耀。在神的同在中,每件事都会改变!在神的同在中,我们发现拯救、悔改、能力、医治、供应和完满。
神没有让祂的荣耀成为稀有的事件,祂要我们寻求祂的同在,住在祂的同在里,好让祂的能力和美善成为我们持续的经历! 
庆祝祂的荣耀
住棚节是对神荣耀的庆祝,是追念祂过往荣耀的时刻,也是寻求祂的面,和经历祂现在的荣耀的时刻。这是在新的一年,呼求神新鲜地浇灌祂的荣耀的时刻。
每年的这一周,神要祂的子民与祂一同在会幕中,并且祂应许给予如此做的人特别的祝福。
住棚节是一段以神为乐的时光,也是庆祝神美善的时刻。利未记廿三章40节:「在耶和华你们的神面前欢乐七天。」申命记十六章14~15节:「守节的时候,你和你儿女、婢仆……都要欢乐……因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常的欢乐。」  
庆祝住棚节的一部分,就是带着礼物作为感谢神的表示。申命记十六章16~17节说:「不可空手朝见,各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。」当我们藉着奉献表达感恩,我们的心就被打开来接受更多。
住棚节也是庆祝神与祂的子民同住的时刻,神要祂的荣耀成为我们日常经历中的一部分。神在旷野的会幕中与以色列人同在,祂透过耶稣住在地上,今日祂透过祂的灵持续地住在我们里面!
当你庆祝住棚节时,要呼求神的荣耀降临与你同住。以下是几种庆祝住棚节的方法:
‧分别时间与神「同住」
‧找时间朝见神
‧花一些时间放轻松来读神的话语
‧和家人与朋友相处
‧分享祂美好的见证
‧吃你最喜欢的食物
‧谢谢祂对你的祝福
‧特别是,如果你有小孩,搭一个棚子或暂时性的遮蔽处
棚子(sukkah,是Sukkot的单数型)是指任何一种形式的临时遮盖处:可以是帐棚、单边的披棚等等,可以是树枝、纤维、木头或其他材料所制,它是设计来描绘以色列人离开埃及时,住在临时遮蔽处的景象,也描绘出神降临,住在临时遮蔽处与他们同在。
如果你没有空间搭一个尺寸完整的sukkah,你可以做一个模型sukkah,如果你没有空间搭一个户外的sukkah,你可以用床单、椅子,在你的客厅搭一个sukkah,让全家进入其中,边野餐,边告诉他们有关神的会幕的故事。你也可以睡在里面,甚至在里面办派对,但无论你做什么,必须包括三件事:
‧记得神与人同住
‧享受与神一起庆祝的乐趣
‧期待神的荣耀,求神与你同住,期待当你寻求祂时,祂的同在会拜访你!
虽然你可以把这节日当成一种纪念神过去作为的美好仪式来庆祝,这也是非常有意义的,而且你也可能在结束后感到充满祝福和满足。但是如果你只把它当成一种仪式来庆祝,还是缺乏最大的祝福,因为我们错失了难以置信的事实,就是神真的很想要在这些庆典中与我们相会。
所以,我鼓励你在庆祝住棚节时,要寻求并且期待神可畏的同在来与你相会!
耶稣对住棚节的应许
约翰福音七章37~38节说:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:『人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。』」
了解耶稣这段话是很重要的,住棚节的关键元素之一就是浇灌。
每一年住棚节,大祭司会做一个先知性的动作。他会从西罗亚池汲水,带到圣殿里,浇在祭坛上。这象征向主祈求降雨在土地上,也象征向主祈求祂的灵浇灌,这个「灵雨」讲的是约珥书二章28节:「我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。」
这个从西罗亚池取水浇洒的动作在节庆的每一天都会重复,然后,在节期的最后一天——「最大的日子」——达到这整周节期的最高潮。
当祭司从西罗亚池取水带到殿里时,广大的群众簇拥着,圣殿的院子挤满了急着想观赏这个重要仪式的人,当祭司站在祭坛旁准备浇水时,群众顿时全都安静了下来。
当祭司开始要浇水时,耶稣站起来,高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。」
那是一个高潮,也是所有节期的目的!当我们与神同行,度过祂每年的循环,祂要把我们带到一个可以经历祂涌流生命的地方!
这就是为什么神给我们祂所定的日子,当我们接近耶稣时,祂要释放祂的生命给我们。
祂要提醒我们过去祂伟大的作为,以建立我们的信心。
祂要提醒我们祂对未来的应许,以给我们异象。
祂要完成在我们里面属灵的工作,好打破撒但的权势。
祂要我们连结到祂生命的循环,以致能领受越来越加增的祝福!
错失神所定的日子并不是罪,因为神并没有要它们成为一种律法。新约教导我们不要让别人论断我们怎样庆祝(参林前2:16),把每个庆祝的细节做对并不是重点,重要的是与神相会。
神所定的日子让我们的生命能与祂的时间表对焦,它能破除仇敌敌挡我们的策略,使我们不会远离神。它让我们能与神的节奏「同步」,帮助我们不错过机会之窗,让神可以带领我们进入新的层次!


继续阅读
阅读原文