耶稣对他说:“你若能信,
在信的人,凡事都能。”
太9:23
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第五十一集
  信 能 移 山  
圣经三分钟,耶稣的箴言五十二集——信能移山
在《马太福音》十七章曾经有一段19到21节说,门徒们悄悄地来问耶稣:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣回答说:“因为你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说’你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告和禁食,他就不出来。”
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
我们最大的问题在这段经文就是说,我们信心真的能够移山吗?我真的有信心的话,这个山会不会移掉?
但是你知道,在耶稣说这个经文的它背景到底是什么?你要知道,是在讲耶稣治好了癫痫的病痛之后,感叹这个不幸的世界,而且跟门徒们讨论的是信心的能力到底是在哪里。
所以,耶稣讲什么?他在这句话里面真正要带出来的是人要有信心,这是毫无疑问的。所以说这个经文的本身是说你们要有信心,至于是不是移山不是最重要的问题,问题的焦点、这个原则性的焦点就是说你们这些跟随我的人、你们这些门徒们,你们要有信心。
因为有了信心才能成就伟大的事情,对不对?这是第一个;第二个,就是移山是一件看起来不可能的事情,但是有信心的祷告就能够成就在人看来也不可能的事,对不对?这是第二个重要的原则。
其实在这里,耶稣在启示门徒的是说,在这个世界上有很多的事情是又大又难,在人看来几乎不可能的。但是,就像那个受苦害的那个孩子,被鬼附的那个孩子,但是有信心就能够把鬼魔赶出来,使不可能的事情变成可能,因为对耶稣基督的信心,对不对?
所以你知道,我们再回过来想的话,这两节经文其实就告诉我们在解经前当中的一个重要的原则,就是当耶稣在用讲述的时候,他常常用一种夸张的修辞的方法来强调一些重要的原则。
而就像耶稣所说的你眼中的梁木,这个梁木你不可能把梁木这么大,怎么可能装到眼睛里面去呢?所以他的焦点并不在真正这个梁木是不是在眼睛里面,而是比喻嘛,对不对?
就像骆驼穿过针的眼,骆驼这么大的东西是穿不过针的眼,但是耶稣是比喻一个不可能的事情嘛,对不对?所以这是一个属灵的原则的,就是用一个比喻来启示一个真理,但是这些事情一定不可以按字面来解释。
所以,我并不认为耶稣在给出一个定论,就是说你们真的有信心,这座山就会被移开,我坚决不会认为耶稣在讲这个。相反,他是在宣告,他在告诉那些门徒,就是你们没有信心。
其实,他通过这个比喻是告诉门徒你们没有能力,因为你们没有信心,所以你们赶不出鬼,所以更不要说要移山了,那是不可能的。而另外一个方面就是什么?耶稣实际上在宣告他自己的信心,可以移山,因为有了这个能力,他有这个能力,他有这个信心。
这样看来,我们今天有时候是毫无信心的,而有时候又有了许多不该有的信心,那些不是靠神而来的,有的盲目的信心所以求神帮助我们,让我们有一个符合他心意的、按照他的信心而来的信心。
收听音频
往期精彩

阅读原文  即可访问更多
继续阅读
阅读原文