点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平15
传福音的时候被人拒绝怎么办?

路四16-30

点击绿标
聆听语音

一、会堂起源于什么时候?耶稣时代的会堂有什么作用呢?耶稣为何会进会堂呢?对我们的聚会有什么提醒呢?
1、会堂起源于两约之间,当犹太人被掳回归后来又因为战争分散各地的时候,他们便开始在各地犹太人的聚集地建立会堂。
2、会堂成为他们学习旧约圣经,保持信仰纯正,维护民族团结的地方。
3、耶稣进会堂要报告神悦纳人的禧年,把福音带给人。
4、对于耶稣来说,当时会堂的人根本就不信耶稣,甚至是拒绝耶稣,但是耶稣仍然照平常的规矩去到会堂,显明耶稣并没有排斥拒绝祂的地方。祂仍然接纳会堂,而并没有去选择一个完美的会堂进去聚会。今天有些人想找一个完美的会堂,有些人想找一个合乎自己宗派的会堂,有些人想找一个离自己家最近的会堂,有些人干脆成了一个没有会堂的基督徒,这些观念都需要悔改,效法耶稣的样式。
二、耶稣念的经文源自哪里呢?祂为何要念这处经文呢?给今天的讲台服侍留下什么榜样呢?
1、耶稣念的经文源自于旧约圣经以赛亚书六十一章1-2节。
2、因为这几句经文的意义已经因为耶稣的到来而应验在以色列人中间。经文的意义正是指向耶稣说的,祂正是父神所膏立传扬天国福音的使者,正是奉父神所差遣来向世人报告禧年的使者。祂要报告的佳音共有三个方面:第一是被罪掳去的要在真理里得释放;第二是心灵瞎眼的要在圣灵的光照下得看见;第三是被魔鬼压制的要因为耶稣的十字架而得自由。这个佳音犹如旧约五十年一次的禧年一样令人兴奋与向往。不同的乃是旧约的禧年强调的乃是身体的自由与生活的平安,而耶稣所带来的禧年乃是重在心灵的自由、内在的平安以及将来的盼望。
3、耶稣到会堂里面没有指责当时社会的罪恶,没有指责会堂的不洁,乃是宣告神的福音,报告神的禧年,说出神的恩言。这让我们看到讲台服侍首先要给人带来福音而不是审判,带来盼望而不是绝望,带来自由而不是定罪,带来释放而不是捆绑。
三、耶稣所说的两个俗语有什么意义?给我们今天的服侍带来什么启发?
1、第一个俗语意思是:耶稣在拿撒勒传福音的时候并没有获得多人的接受,反而遭到多数人的拒绝,以至于后来人会对耶稣说,你不是在迦百农行神迹吗?回你的故乡拿撒勒行去吧?他们如此说乃是嘲笑耶稣所传的没能得到多少人的认可与相信。所以便带出第二个俗语:先知在自己家乡是不被悦纳的。
2、耶稣明知道自己在拿撒勒传福音并不会受到欢迎,但祂仍然在故乡传福音,因为这是先知首要的责任,他必须先在自己的家乡传,然后才去到更远的地方。今天我们也应该看重家乡教会的服侍,看重身边自身教会的服侍,而不能成为一个江湖传道人,网络传道人,游走于江湖,拼命与网络,而让家乡教会或者自身教会的事工荒废。
其次,我们在服侍的时候不能看果效而服侍,而要看使命而服侍,看呼召而服侍,看灵魂而服侍。
最后,耶稣在世传福音的时候都会遭到世人的拒绝,甚至是自己家乡人的拒绝,我们今天在传福音的过程中也不要指望所到之处都是受欢迎的,当我们被人藐视、攻击、毁谤的时候,要知道这些都是主曾经经历过的,万王之王尚且被人拒绝,何况是我们呢!
四、耶稣引用旧约圣经的两个例证有何用意呢?为何会引起听众的怒气呢?
1、耶稣引用旧约的两个例证:第一个是以利亚时代神只怜悯了外邦人西顿的寡妇;第二个以利沙时代神只拯救了外邦亚兰国乃曼的麻风病。目的乃是要告诉当时的犹太人,过去他们因为拒绝了为神传救赎信息的先知,神就差遣他们转向外邦人。如今主耶稣就是这个时代的救赎主,他们若是再拒绝耶稣,历史便会重演。
2、犹太人认为自己乃是亚伯拉罕的后裔,是神立约的选民,得天独厚,拥有特权可以享受神的恩典,如今却听见耶稣似乎在偏袒外邦人,所以便怒气填胸。其实耶稣并不是故意要引起听众的愤怒,乃是要引起听众的警觉,只可惜神的道对于那些骄傲不信之人只会让他们更加拒绝与不信,而对那些谦卑柔和之人却可以使他们警醒而悔改。这就是神话语的双重能力,犹如保罗说他身上带有基督的馨香之气,叫有的人活,却叫有的人死(林后二15)。
五、听众对于耶稣与其所传之道的反应如何呢?为何会这样呢?对我们有什么提醒呢?
1、他们对于一个木匠的儿子能说出如此令人奋兴的恩言感到稀奇并给予称赞,但是当他们想到耶稣低微的身份──约瑟的儿子,却又不屑一顾,不肯领受,甚至最后不但把祂撵出会堂,更是撵出拿撒勒,准备像古时的犹太人对待假先知一样把耶稣从悬崖上推下去。
2、拿撒勒人对待耶稣的态度由称赞变成恨恶,甚至要把祂置于死地,乃是因为:第一耶稣没有在拿撒勒行过多少神迹;第二耶稣责备他们不尊敬本地的先知;第三耶稣向他们宣告外邦人会因为以色列人的拒绝而蒙恩。故此,才遭到他们的定罪。
3、提醒我们今天在听道的时候,不论说话的人是谁,只要是出于神的话,就当敬重领受,不可冷眼旁观,不可以貌取人,更不可粗暴拒绝。而要存温柔谦卑的心领受神的话语,成为我们生命的粮。
背诵经文:路4:18 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
本次行道:
本周向一位朋友报告神的好消息。

备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年9月17日

近期听道推荐

恩情邀请:文末广告为腾讯推送,您的每次点击都可助力感恩弟兄长远的走下去!
请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文