(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
应当歌颂耶和华(下)
/何春勋
生命季刊微信专稿
请阅读本文的第一部分:
音频为溪边树弟兄朗读:
诗篇33:12-22
12 以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。
13 耶和华从天上观看。祂看见一切的世人。
14 从祂的居所,往外察看地上一切的居民。
15 祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。
16 君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。
17 靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。
18 耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人,
19 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。
20 我们的心向来等候耶和华。祂是我们的帮助,我们的盾牌。
21 我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。
22 耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。
诗篇33篇前十一节诗人都在讲应当敬拜歌颂神,指出诗歌应有的内容。敬拜神不应该只是少数人的事情。全世界的人都当敬畏神,认识神的属性,神的真理,神的创造,神的能力,神的权柄,神的永恒等等。在第8节诗人有一个感叹:愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。
自从人犯罪离弃神以后,历世历代确实许多的国、众多的民都走世界罪恶的道路,国家谋自己的筹算,人民有自私的思念。第十节诗人也指出这些筹算和思念都走不出神的掌握。因为神的眼目察看世人,无人能躲藏,他们的筹算思念都归无有。
圣经中有许多例子,如约瑟的哥哥们讨厌约瑟,就商议决定把他卖给去埃及的以实玛利商人,但神却借着这个出卖让约瑟在埃及高升,进而存留延续整个雅各家的命脉。以斯帖记中哈曼筹谋要杀害所有波斯国中的犹大人,但神借以斯帖在王面前放胆的建言和巧妙的折冲,不但瓦解哈曼的计谋,解救所有犹大人,哈曼本人反而送命。
新约时代希律王计划借那几位拜访耶稣的东方博士,要谋杀婴儿耶稣,但神使希律的筹算归于无有。使徒行传第二章彼得的见证最是铿锵有力,彼得说:祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。
耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(55:8-9)
什么叫做敬畏神?当亚伯拉罕把他的儿子以撒献给神,正拿起刀来要杀他的时候,神伸手阻止他,说:现在我知道你是敬畏神的了。
敬畏神的人遵行神的旨意听从神的命令。一点不怀疑,一点不打折扣。
使徒行传提到一个军官叫做哥尼流,路加形容他和他全家都敬畏神,而且他多多赒济百姓,常常向神祷告。他虽然是个外邦人但是他敬畏神,他所作的都是合神心意的事情,都是有爱心的善行。
世界上那些骄傲的国家,那些目中无人心中无神的人,他们从不在乎神也不惧怕神,因为他们自己做主筹算,不要神来管他们,也不在乎神在做什么。然而世上仍有敬畏神的国和民,诗人在12节说:以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!
所以敬畏神的国是以耶和华为神的。不是以色列选了耶和华为他们的神,是神拣选他们,主动与他们立约,所以以色列是有福的。但不应该只有以色列,神的心意乃是世上的列国。敬畏神的民是属神的产业,是神所拣选的,绝对不会只有犹太人。注意这里所强调的,神不是你在诸神中挑选的,真正的信仰也不是你凭自己的决定选择;成为神的儿女乃是神的拣选,是神的定规。耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(15:16)
任何人是否敬畏神,抵挡神,都逃不过神的眼目。13,14节说:
耶和华从天上观看;祂看见一切的世人。从祂的居所往外察看地上一切的居民。
我们常说知人知面不知心,我们怎能判断一个人是否真心信神,是否敬畏神呢?确实不容易。
不久前著名的牧师Joshua Harris和诗歌作者Marty Sampson,一前一后突然公开宣告,他们已根本失去对神的信仰,认为信耶稣只是选择另一个宗教信仰!他们背弃信仰的宣告动作引起轩然大波。他们两人是Hillsong的领袖人物注:Hillsong Church是澳洲著名的巨型灵恩教会,事工分支极广,全世界有八十多间加盟教会和分堂,总计超过十万会众,以创作现代敬拜诗歌音乐和专业乐团闻名于世,华人教会英文部和青年聚会时大量使用其创作,其中也有诗歌翻译成中文在华人教会的中文部流行),时常发表新诗歌,在世界各教会传唱,有极高的名声,拥有广大粉丝,尤其吸引无数的青年人。
现在这两位说他们选择不再信神,离弃拯救他们的主,美南浸信会已经率先将他们的诗歌下架。虽然他们各自有一套说词甚至还出书,但是没有人能看透他们内心真正的意图,也没有人能了解为何他们既然蒙了光照,尝过天恩的滋味,写下那么多敬拜诗歌,布道传福音,尝过神善道的滋味,居然就这样宣告离弃了神。其实他们正是希伯来书6:6的写照:若离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。
人类是神所创造的,诗人在第15节说祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。所以人在神的面前完全无法隐藏。耶稣说:凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(10:23)除非他们不读圣经,或是根本硬着颈项,否则不会不知道神审判的严厉,而且神的审判要从神的家起首。可悲的是他们执意要这样做。
个人如此,国家亦然。我们要知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。祂改变时候、日期、废王、立王。古今中外几千年的历史记载证明了正是这样。国家都当服在神的权柄之下,16,17节说:
君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。
从人属世的眼光看,不论君王、勇士、骏马,这些都是一个国家必须有的,也是人所想要的,因为很多人以为倚靠这些权势、能力、工具,国家就能强盛,任何事情就可水到渠成,他们得到满足和安全感,不再需要神。但是敬畏神的人相信只有神拥有最高的权柄,唯有神才有完全的能力,可以满足我们的需要。
也有人寻求世上的奥援(指在内部暗中支持帮助的力量)好像要来帮神的忙,那都是多余的。箴言3:5-6劝告我们:你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路
诗人完全摸着神的心肠,他体会出当人在神面前敬拜歌颂时,只有谦卑顺服,只有定睛仰望。18,19节他说:
耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。
基督徒来到神面前唱诗敬拜的时候,敬畏神的人都明白在场只有神的眼目和人的眼睛,神的眼目看顾敬畏祂的人,而人就是谦卑仰望。在希伯来书有一节大家很熟的经文:所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
基督徒坦然无惧地来到施恩宝座前,表示我们敬畏神但并不是敬而远之,不是心惊胆战。使徒约翰说:爱里没有惧怕;爱既完全就把惧怕除去。人与神之间有爱,没有惧怕,有仰望,没有骄傲,有等候,没有怨言,那就是敬畏。
离弃神的人,不敬畏神的人,他们的心不再等候神,不再依靠神,不再仰望神。就算口中唱出再多优美动听的诗歌也是枉然。诗人在诗篇33的最后说出他的内心真诚的祈求:
我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!”(诗篇33:20-22)
他在等候,他在敬拜,他祈求的不是神将他从困难中拯救出来,他等候的也不是求神立刻满足他的需要。他所求的是神向他施慈爱,他求的不是马上得到祝福,而是在敬拜等候的过程中,他得以经历神的大爱。我们敬拜等候神的时候,神就会降下祂的爱,我们不要错过这个机会。我们的盼望不会落空,因为我们单单仰望神,而神看顾仰望祂的人。
也许你在等工作机会,等放榜,等结婚,你在等别人向你道歉,你在等一个重要消息,不论是什么,我们要以敬拜神的态度来等待。我们所盼望的,我们的构想不一定符合神的旨意,神的时间很可能跟我们不一致,但神不误事,我们应当耐心等候神的安排和带领。耶稣说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?
神观察世上一切的人,洞察他们的心,观察他们的作为,神将祂所拣选的从世人中分别出来,祂看顾那些相信祂,仰望祂,分别为圣的人。在各样难处中,必然伸手拯救祂的儿女,而你我就是这群有福的人。感谢赞美歌颂我们的神
春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
请阅读何春勋牧师诗篇系列文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文