(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
从对圣经书卷的编排,看对圣经的理解
文/辛立
生命季刊微信专稿
以下音频为细拉弟兄朗读:
我们教会今年的读经计划,是按照新国际版英文“一年读圣经”的安排,每天阅读旧约和新约的经文。通过阅读不同历史年代的圣经记载,大家增强了对圣经完整性和联系性的认知。我也从历史背景和圣经编排顺序的发展中,帮助大家明白:圣经无误论不仅是圣经文字记载无误;也包括了在圣灵的光照下,圣经编排顺序无误。
历史上有三个重要的圣经版本:希伯来文本的玛索拉旧约圣经;希腊文本的七十士译本旧约圣经;拉丁文版的新旧约圣经。这三个版本对旧约圣经编排顺序的不同,反映出它们在神学理解上的差异。我们这两周阅读的旧约经文,是《历代志下》、《以斯拉记》、《尼希米记》。这三卷书写于同时代圣经,在排列上,希伯来文本圣经和希腊文本圣经、拉丁文本圣经、新教各种文本的圣经,有所不同。
希伯来旧约圣经按照三部分编排:律法书(只包括摩西五经);先知书(从约书亚到大小先知书);圣卷(智慧书、路得记、但以理书、历代志)。编排的顺序是从《创世纪》开始、到《历代志》结束。整本旧约以古列的诏书为结尾:
“耶和华天上的神,已将天下的万国赐给我,又吩咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。你们中间凡作祂子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。”(代下36:23)
这样的编排表现出犹太人的神学观:只要借助外邦君王的支持,圣殿建立起来,神就与祂的子民同在。这样的理解不错、但不全。特别是忽视了以赛亚预言中,通过受苦、高举上升成为至高弥赛亚、才能带来普世的救赎恩典。有别于此,约间乃至后代的犹太人,将荣耀弥赛亚通过政治、军事、经济能力,作为救赎的唯一诉求;并围绕着圣殿,形成了狭隘的民族归属感:宁愿接受外邦王希律建立的圣殿,却拒绝真正代表神同在的主耶稣。
成书于主前二世纪的七十士本圣经,采用了律法书、历史书、先知书、智慧书的排列顺序;将旁经参杂在圣经中。主后四世纪的拉丁文本圣经,延续了四部分的编排,更在圣经完整性的基础上,对经文顺序做了更准确的编排,将先知书放在第四部分,《玛拉基书》作为旧约的结尾:
“看啊!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲;免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书4:5-6)
这样的排列告诉阅读者:要等神差遣开路先锋以利亚新的宣告。
下图来自网络:
有对历史背景的了解,再阅读历代志下、以斯拉记、尼希米记时,我们就会对尼希米记第8 - 10章的内容,了解得更深、更准确;因为这里记载了全新的敬拜圣礼和活动:
1)在为期24天的敬拜中,圣殿和献祭不突出
追诉旧约中重大的献祭和敬拜,我们看到圣殿和圣礼的核心,或是竖立会幕(出40章)和随后的祭祀礼仪;或是建立圣殿(王上8章)和所罗门王的献祭;或是希西家守逾越节(代下30章);约西亚守逾越节(代下35章),都是以圣殿为核心、伴随着献祭的隆重场面。
但是,在以斯拉、尼希米主持的聚会,对献祭没有专门描述;其最多只是参与者“都去吃喝、也分给大家,大大快乐的食品来源。
2)阅读律法书成为宗教礼仪的核心
聚会的第一天,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前,从清早到晌午,在会众面前阅读律法书,众民侧耳而听 ……次日,众民的族长、祭司和利未人都聚集在文士那里,要留心听律法上的话。”(尼希米记8:2-3,13)
“从头一日直到末一日,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼希米记8:18)
“这月的24日,以色列人聚集禁食……四分之一站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书。”(尼希米记9:1,3)
这些都清楚地表现出律法书在犹太人生活中的重要性。
3)形成解释律法书的群体
作祭司和文士形成了团队的事奉:以斯拉在民众面前展开律法书,众民就都站起来:
“耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利亚、约撒拔、哈难、比莱雅和利未人,使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼希米记8:5-8)
如果说希西家年间曾经有教导百姓律法书的活动;这时,系统的由专人教导律法书,逐步制度化。
4)真实的认罪悔改、并以签约落实责任
经过71日到24日的奋兴会以色列人聚会禁食、身穿麻衣、头蒙灰尘 ……站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。
尼希米记9:5-37节是圣经中最著名追溯历史和认罪悔改的祷告之一。祷告中,会众明白以色列人犯罪的劣根性、一贯性、顽梗性;在此基础上更认识到了神的恩典和慈爱:
“因为你是有恩典、有怜悯的神。我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。”(尼希米记9:31-32)
与此同时,与会者立约:
“我们立确实的约,写在册上,我们的首领、利未人和祭司都签了名。”(尼希米记9:38)
结果呢?
犹太人在耶路撒冷聚会的7月1日,准确的追溯是主前445年10月8日。当时,民众认识了神“良善的灵”、经历了真实的更新。此后,尼希米继续在耶路撒冷住了12年,于主前433年回到亚达薛西王那里述职。去了不久就向王告假,赶回耶路撒冷。他所看到的事情,让我们都不敢相信!复兴大会前的罪恶又重新发生:私人占用圣所、忽视了祭祀的供应、与外族联姻。
有偶无独,写于主前430年左右的玛拉基书,记载犹太人同样的恶行:
说到献祭时,神子民“将瘸腿的、有病的献上”。
说到婚姻时,有人抛弃“幼年所娶的妻、娶外邦女子”。
说到“十一奉献”,有人“竟夺我的贡物”。
为什么犯罪和恶行持续发生?
这就是我们要重新思想圣经顺序排列的重要性。旧约的编排,除了要按照写成年代、前后顺序的因素之外,更要看到神的恩典和人的罪性。如果没有神亲自介入人的历史,以道成肉身的方式,成全在旷野竖立的会幕和设立献祭制度;在耶路撒冷建立圣殿;使被掳归回、重建神的圣殿;成全神至圣的律法,并赐下圣灵与我们永远同在;人靠着自己所做的一切,都是非常有限的。
所以,无论从新旧约圣经的完整性、旧约圣经的独特性两方面来看,旧约圣经的编排,一定要把《玛拉基书》放在最后一章:
因为无论是旧约中的会幕、圣殿,或者是律法、智慧,都不可能彻底、完全地将我们从罪恶中救赎出来我们要等,普世要等,以色列人要等——经过受苦而得荣耀的救赎主的亲自到来!这就是无误的圣经,在文字、题材、和编排过程中,向我们逐步启示的真理。
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读更多辛立牧师文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文