Question 
成功神学是什么?和我们平时为工作、学习祷告又有什么区别?
 Answer 
现在的成功神学,并没有明确的体系,而是一种扭曲福音的意识和认知。
“成功神学”本身也是个假命题,它不配称为神学。
持这种思想的人,认为信耶稣可以带来某些地上的好处,并试图从《圣经》和自己的经验中总结出一套方法,如:
怎样祷告才是可以被应允的;怎样做老公才会回心转意;怎样行病才会被医治;怎样才能得到上帝的祝福……
平常,我们都可以为这些实际需要祷告,但我们知道这不是信耶稣的目的。
并且祷告的人,应该是带着交托的心来祈求,而不是从自己里面激发出一种信念,认为这些都是上帝要给我的,而我现在没得到,是因为方法不对……
然后就去找那个“对的方法”,甚至“符合圣经”的方法。
成功神学有很多“流派”和变种,而识别成功神学最有效方法就是,看他对这段经文的解释:
 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。
 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。
马太福音7:7-8
如果他们根据这段经文总结出一套什么法则,试图告诉你怎样做是符合上帝创造的某种规律,结果是指向一个世界价值观里也认可的好处,那么就是成功神学了。
本期答疑:yani,归正系统神学院毕业生,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。
黑门信仰答疑专栏
在30期的《门徒训练课程》结束之后,黑门发起了一个“信仰答疑”的问卷,给每一个对神学信息、圣经应用有疑惑的弟兄姊妹有提问的机会。
收到黑糖们匿名的提问五花八门、十分有趣,很多问题也是大家在信仰生活中普遍会面临到的。故此,黑门挑选了其中一部分较普遍、重要的问题,并特别邀请了神学院的毕业生、教会的牧者、团契的导师来为大家做系统、归正的解答。
每一次回答都是一遍对福音的梳理,是一次信心的宣告,一次属灵的呼召。在之后,黑门平台会每天发布一篇答疑,专门针对其中一个问题,来做解答。期待这个信仰答疑专栏,帮助我们的生命更加成熟、扎根,愈发的认识神、爱神!
如果你有其他关于信仰的问题,欢迎在微博私信黑门哦。微博搜索:黑门
· END ·
新浪微博:黑门
子公众号:唱诗
淘宝店:HEYMEN黑门
想要你知,我们的信仰有多美
点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文