(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修谁才能“事奉永生神”?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“爱主更深”:
今日经文:11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心〔原文作良心〕,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? 15 为此祂作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。(希伯来书911-15
这一大段宝贵的经文,有几点需要我们学习与默想。
第一,针对第10节所说的“命定到振兴的时候为止”,第11节立即宣告了这个“振兴的时候”的来临。
这个“振兴的时候”,就是“现在基督已经来到”的时候。
很明显,“基督已经来到”,指的是耶稣基督的道成肉身,降世为人,这是神圣启示的高峰,是人类历史上最惊天动地的事件。旧秩序(前约)在这个“已经来到”之前失效,新秩序(新约)在这个“已经来到”之后生效。
第二,这位已经来到的耶稣基督,要作“将来美事的大祭司”。
根据不同的抄本,“将来(的)美事”,也可以译作“已经到来的美事”τῶν γενομένων ἀγαθῶν。但不管是“将来的美事”,还是“已经到来的美事”,都是指着第12节耶稣“用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”说的。
对旧约来说,这是“将来的美事”,对新约来说,这是“已经到来的美事”。
第三,基督成为将来美事的大祭司,和那些一年一次带着血进入至圣所的大祭司的不同之处在于,祂不用山羊和牛犊的血,乃用“自己的血”,一次而永远地“成了永远赎罪的事”。
第四,基督成就“永远赎罪的事”的方法,是“借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神”。总之,基督“永远赎罪的事”,是借着十字架完成的。
十字架工作绝对完美﹕十字架是神永远的旨意;基督是大祭司,同时又是祭牲;十字架是祭坛;圣灵是献祭的火;神悦纳献祭,以满足自己的公义与慈爱,并凭信称罪人为义,借基督叫罪人与祂和好。
第五,希伯来书的作者,用修辞疑问句,告诉读者什么是基督献祭的果效:祂的血能洗净我们的良心,除去我们的死行。“祂的血”,原文是“基督的血”,与前面所提及的“山羊和公牛的血,并母牛犊的灰”形成了鲜明对比。
作者的意思是,洗净我们的良心,除去我们的死行的,不是任何别的事物,而是基督在十字架上所流的血!基督的血——
是十架救恩的核心,
是挽回祭与赎罪祭的实现,
是神设立新约的凭据,
是买赎教会的赎价,
是得胜撒但的保证。
第六,神救我们的目的,是使我们事奉永生神。靠着基督的血,神把我们从导致死亡的恶行中拯救出来,以至于我们的良心得着洁净,并安息在脱罪后的自由与平安之中。如此一来,我们就可以喜乐地事奉永生神。事奉永生神,也意味着我们将要永永远远地事奉这位“永生神”。
最后,圣经说,基督为此作了新约的中保。这句话的意思是,耶稣成了新约的中保,正是为着要成就前面提到的事情。  “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,祂舍自己作万人的赎价。”(提前25-6
亲爱的弟兄姊妹,我们正是活在这个救恩事实里的新约圣徒。但愿我们的心版上常常铭刻着“基督已经来到”的宣告,以祂为中保,活出神与我们所立的约言。
基督“借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神”,成就了“永远赎罪的事”,以至于我们可以因信称义,在基督里与父神和好,使我们得以事奉永生神。
弟兄姊妹啊,既然神救我们的目的是使我们“事奉永生神”,那么就让我们也以此为人生的目的和生命的意义吧!
也许你会问,“事奉永生神”只有牧师、传道、宣教士才配做吧。
不,事奉神是每一个得救的基督徒都必须做的事情。因为真正的事奉,就是每天按照主的心意,照着圣经的教训,活在基督里。
你渴慕读经祷告,就是事奉神。
你以心灵和诚实赞美敬拜的时候,就是事奉神。

你活出主的性情,就是事奉神。
你委身于基督的教会,这就是事奉神。
你爱传福音救灵魂,这就是事奉神。
你在家庭里和工作岗位上,照着主的命令行事为人,这就是事奉神。
总之,只要你做讨神喜悦的事,这就是在事奉永生神了。
祷告:亲爱的主,谢谢你用自己的血买赎了我们,使我们得以事奉永生神。愿主坚固我们事奉神的心志能力叫我们的心思意念和言语行为,叫我们所做的大事小事,都能够讨你的喜悦。愿荣耀归与父神!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之五十,请阅读:
=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文