点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈
礼拜天是用来礼拜上帝的,
请问您在礼拜天作什么呢?
旧约以色列人与两约之间的以色列人都是于安息日去会堂里敬拜神,而当耶稣基督从死里复活之后,新约的教会便是在主复活的日子(即主日)敬拜神。这个主日即是七日的第一日,也就是俗称的“礼拜天”。主日之所以被称为礼拜天,是因为在新约的时候这一日被称为圣日,取代了旧约的安息日。因此,圣经让我们看见,耶稣复活之后是于七日的第一日向门徒显现的,再次与门徒相聚的时候还是七日的第一日(约二十19);保罗在罗马传道的时候也是在七日的第一日与信徒掰饼聚会讲道(徒二十7);保罗在提醒哥林多教会的时候也是要他们在七日的第一日奉献爱心(林前十六2)。
因此,不只是圣经记载初期教会在主日的时候去会堂里敬拜神,教会传统也是在主日的时候去教堂里敬拜神,那么作为两千年之后的我们在主日要去到哪里作什么呢?是到教会里面“礼拜”神呢?还是到其他的地方“拜访”人呢?是到神的面前去享受属灵的安息呢?还是在被窝里贪图肉体的安逸呢?

你若在安息日掉转(谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。
赛五十八13-14

由于新约的主日已经取代了旧约的安息日,因此,我们便从旧约对待安息日的态度来思想,新约的基督徒到底该如何看待主日。感恩弟兄将分三个部分来分享:
一、对待圣日的态度
1、谨慎我们的脚步
由于先知所处的时代以色列人在圣日执意作工,不肯遵守神的命令,各人偏行己路任意朝前,故此先知吩咐他们要掉转自己的脚步。因此,在圣日的时候,我们首要的态度便是谨慎我们选择,调转我们的脚步。请问:我们到底是如何看待圣日的呢?圣日的时间又是如何安排的呢?我们计划在圣日去到哪里呢?商场还是健身厅?影院还是美食城?公园还是美容会所?与人约会还是与神约会呢?在圣日的时候,我们到底要作什么呢?
有人说:我一个礼拜工作六天,六天时间都给老板了,还剩下一天我肯定要留给自己。如此的话,我们把神放到哪里了呢?所以我们要谨慎行事不要像愚昧人,当像智慧人爱惜光阴(弗五15),因为现今的世代邪恶,一不小心我们就会随流失去(来二1)。
2、以圣日为可喜乐
很多人在圣日乃是以自己的操作为喜乐,但是先知教导我们当以圣日(敬拜神)为我们的喜乐。因为这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜(诗一一八24)。很多刚刚信主的基督徒总是感觉每周时间过的太慢,他们盼望主日快点的来到,因为在主日的时候可以去到神的殿中赞美敬拜神,享受神的同在与神所摆设的丰盛筵席。而有些“老油条”基督徒却恰恰相反,他们会说怎么又到主日了,又要去教会了他们不但没有把主日当作喜乐的日子,反而把主日当作忧愁的日子,就好像一个“欠债”的人主日被追债一样。
圣经说:我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你(诗四十三4)。因此,对于主日的态度,我们应该是充满盼望、充满喜乐的。请问,我们今天把主日当作可喜乐的吗?把神当作我们的喜乐吗?把“与神约会”当做我们最盼望最开心的事情吗?
二、对待圣日的方式
1、不办自己的私事
什么叫私事呢?既然主日是留给我们敬拜神的,所以,在主日的时候,所有以自己为中心的事情都是私事,而只有以神为中心体贴神高举神的事情才叫圣事。而所有的圣事当中以来到神的面前敬拜祂为“圣事中的圣事”。因为祂的名本为善,凡有气息的都要来敬拜赞美祂。
2、不随自己的私意
这句第一层意思是:不我行我素,不受约束,而是愿意降服真理,委身教会第二层意思乃是:在敬拜的时候不随私意,只按照神的意思,就是以圣洁为妆饰(诗二十九2)、心清手洁(诗二十四2)、虔诚的敬拜祂(路二25)。不但要有敬虔的外貌更应该有敬虔的内心(提后三5),不但需要一颗渴慕的心(太五6)、聆听的耳(赛四十二23)、更需要有信心与所听的道调和(来四2),最最重要的是能够预备一块好的心田(太十三23),使神的道能够在我们里面扎根发芽(可四27)结出福音的果子(太三8)。
3、不说自己的私话
不说私话乃是指在敬拜的时候不交头接耳,说三道四,指手画脚,评头论足,而是把手机关机,专心敬拜神。如果我们在聚会的时候还时不时的看手机,甚至等待接电话,就是对神的不敬畏,也是对别人的不尊重。
另一方面,不说自己的私话,也就是要说赞美神、高举神、荣耀神的话,说祝福人、建立人、造就人的话请问:在主日的时候我们都说些什么话呢?有些基督徒在主日的时候聚会之前还在跟家里人吵架,吵完架就去聚会,试想一下,这样去聚会心里能安静吗?能讨神的喜悦吗?
三、重看圣日的祝福
1、乘驾地的高处
先知说当我们以圣日为圣,以神为喜乐,谨慎脚步敬畏神的时候,祂就应许我们得到双倍的祝福。首先就是神要使我们乘驾地的高处。现代译本翻译为:神要使我们在天地间到处受尊重我们应该知道,遵守圣日并不是恪守教条,乃是由于敬畏而遵守,更是我们蒙祝福的途径,当我们以圣日为圣的时候,神就要提升我们的灵命,祝福我们的人际关系,使我们能赢得世人的尊重。
2、享受神的丰富
当我们在圣日以神为乐的时候,第二个祝福便是物质的生活:以雅各的产业养育我们。雅各的产业是什么产业呢?就是一根杖变成两个队伍的祝福(创32:10)。也就是说当我们放下手中的劳碌,来到神的面前的时候,神会把我们因此而损失的格外的、加倍的祝福我们。
我们要记住神的话说:神的应许,不论有多少,在基督里都是“是的”都是实在的(林后一20)。神怎样应许也比怎样成就。当神应许只要以色列人让地在第七年享受安息的时候,神就会在第六年赏赐他们三倍的收成(利二十五21)。虽然物质的祝福对于新约教会来说已是相对的真理,但是这却意味着这个应许仍然可以应验在部分人的身上。
亲爱的弟兄姊妹,我们相信神对圣日的应许吗?我们看重神对圣日的要求吗?先知为了让以色列人慎重对待,特别加了一句“这是耶和华亲口说的”,意思是此乃神亲口应许的。所以,虽然守主日不是我们得救的条件,但却是我们蒙受祝福的途径,虽然守主日的人不一定都蒙恩惠(因为有的人心态动机不纯),但是不守主日却一定会遭受亏损,失去应得的祝福。
愿我们在每一个主日都能谨慎自己的选择,调转自己的脚步,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,而是能够虔诚的来到神的面前,专心的敬拜我们的神,将荣耀、尊贵、权柄与能力都归给祂,直到永永远远。阿们!
感恩传道 2019年8月18日
继续阅读
阅读原文