上帝为何这样待你?
  曾听人抱怨上帝没赐福给他,信了上帝也遭遇不幸吗?信上帝就必定一帆风顺、多福多寿?究竟是上帝偏待人,还是我们只从人的有限智慧与价值观看世情,忘记上帝对人完全的爱?祂的慈爱我们认识多少?对祂的信任有多大呢?
  小时候在主日学里常要背诵圣经,因此许多圣经话语早藏在我的小脑袋里了。13岁那年我患上肝病,常要卧床休息,心想若死了会怎样呢?脑海随即浮现了一些经文:「人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九27)人会死,正常;但死后有审判就麻烦了。圣经又说:「世人都犯了罪。」(罗马书三23)我没杀人放火,不是说我吧!但再想,我曾撒谎,即是犯了罪,审判岂会与我无关?!更胆战心惊的是:「罪的工价乃是死」(罗马书六23),这「死」是指下地狱;然而,这经文的下半节安慰了我:「惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」因此我选择了信耶稣。
开心大发现
  身体康复后,为了多认识基督信仰,我参加团契聚会,发现信仰生活很开心。因团友彼此关心和支持,充满爱和快乐。我的父母也很爱子女,但十兄弟姊妹中我排行第八,能分得多少爱呢?且常被家人取笑貌丑、人头猪脑……校园生活也不快,因此倍感自卑。
  参加团契后我方知人生可活得快乐和满有意义,生活不再单单只为读书,于是我自己认真地做了决志祷告:「主耶稣,我知自己是个罪人,多谢祢为我钉十字架,请祢进到我心里,与我同在,掌管我的人生。」我已清楚知道自己是上帝的宝贵女儿,这身分永远不变,其他人怎样看我已不重要,我不再自卑,并主动参加浸礼班。当时我只是初中生,却常跟随导师到不同地方关心有需要的小朋友,给他们讲故事,努力传福音。面对高考也不惧怕,每天放学独自到教会的一隅祷告,把前途交托上帝,因知祂的安排必定最好。
灵魂更重要
  高考后我报读护士,面试时护士长问我为何报考。我答:「我是基督徒,耶稣吩咐我不单要关心人的身体,也要关心人的灵魂。」护士长板起脸说:「当护士是十分忙碌和辛苦的,根本没空关心人的灵魂!」我没有理会她的话,在两次面试中也是这样回答。因着护士长的响应我以为必定落选,没料到竟被取录。
  毕业后工作了一段日子,我到苏格兰接受产科训练。那里产妇分娩时会得到护士一对一的照顾,有位产妇欣赏我无微不至的照料,竟以我的英文名字Stella为女儿起名。感谢主给我爱心服侍人。记得有病人问我:「姑娘,我是否还有三日就死?」我说:「谁告诉你?」「医生。」我感到奇怪:「医生不会这样说啊。何况生命在上帝手中,即使我们医疗人员也说不准,只有掌管生命的上帝才知道。」接着我为这病人祈祷,他便没那么担心。因愈来愈觉得拯救人的灵魂比身体重要,数年后我响应上帝的召命,独个儿到非洲传福音,之后一直做传道工作,现虽已退休,上帝仍给我机会服侍祂。
喜乐面对苦难
  58岁时我突然被确诊患上德维奇病。这是自身免疫系统失调、罕见而严重的疾病,最坏情况是全身瘫痪甚或死亡。此病无法根治,至今查不出病因,只能以类固醇等多种药物抑制体内的免疫系统,减低它攻击脊髓的情况。记得第二次病发时,我全身疼痛、双脚麻痹乏力、视力重迭、失禁、晕眩、失去自理能力……在那段黑暗的日子,上帝以诗歌「任遭何事不要惊怕,天父必看顾你」来安慰和鼓励我。
  自己身在病中更体会受病患折腾的人,于是求主给我能力在医院里关心其他病人。我得病至今已十多年,曾经历数次复发,往往需住院数月。每当病情受控,我可下床后,必主动关心其他病人,与他们聊天、有时帮他们洗脸、为他们祈祷……总之关心一个得一个。有病人问我为何每天都这么开心,我说因主耶稣在我心,祂给我正能量。圣经说:「喜乐的心乃是良药」(箴言十七22)。我鼓励病友们服用「喜乐」药丸,后来有些病人主动来要我为他们祷告呢。
上帝必帮助同行
  我的病是如此罕见,曾有一班医科生围绕着我要研究这个病,我就把握机会向他们传福音。其中一位问我:「你有没有问过上帝为何这样待你?」我回答他毋须质疑上帝。圣经说,人的每根头发上帝都数过,如果没有祂的允许不会有一根落在地上。如今我躺卧床上,即是祂允准了,祂容许我受苦必定有祂的原因,我的小脑袋虽然不明白,但深信必定是好的。这位主已为我钉十架救了我的灵魂,给我丰盛的人生。这么好的上帝,有什么祂不肯为我做的呢!祂爱我,没有离弃我。何况我有盼望,天上属灵的家更好,那是永恒的乐土。人生难免遇到苦难,我们可以把担子交给上帝,祂必帮助同行。只要愿意倚靠祂,必得平安与喜乐面对一切。
 • end • 
继续阅读
阅读原文