主编按:最近一段时间,两位曾经的“信仰领袖”在社交网络上公开宣布自己放弃信仰的事件震惊了全球各地的基督徒。首先是畅销书《不再约会》和《当男孩遇见女孩》作者约书亚·哈里斯在7月27日宣布自己离婚,并且承认自己已经是无神论。紧接着8月10日,Hillsong教会著名的敬拜领袖马蒂·桑普森也宣称他“真正失去了自己的信仰”,他鼓励人们去寻找“纯粹的爱和饶恕,真正的善意,真正对人慷概和好,不管你信或不信,这些都很好。”但与此同时,另一支福音乐队Skillet的歌手约翰·库珀发出长文回应这段时间具有影响力的领袖们放弃信仰的事件和声明,他从敬拜歌手的角度提到《我们的“基督信仰”出现了什么问题?》,这篇文章发出后受到很多人的转发、关注和点赞,我把他翻译成了中文,盼望能够给弟兄姊妹们带来看待此类“放弃信仰”事件的一些思考。
《我们的“信仰”出现了什么问题?
文字John Cooper 中文翻译主编Tom
是的,我想谈论这个话题,因为它实在太重要了。我们的“基督信仰”出现了什么问题?越来越多我们曾经很熟悉,非常具有影响力和话语权的信仰领袖们正在迷失和“坠落”。而且他们面对自己的这种状态非常直言不讳。更为震惊的是当他们宣布放弃信仰后,他们仍然在影响着许多人。
我想说明一些我的结论,我也想对他们所发布的声明做出我的一些反驳。首先想说,我并不是想要论断出离我们信仰的人,即使他们现在已经十分讨厌宗教或是基督信仰。这不是我主张的,我身边也有很多朋友反对我的信仰,但那对我来说也绝对(100%)没问题。但是,当人们走入我的信仰时,这就意味着我们之间需要具备一定程度的忠诚、友谊和对彼此以及分享上帝话语的责任。
首先抛出我的结论,对于教会(所有的基督徒):我们必须停止在基督信仰的领域制造敬拜领袖、思想领袖、或是有影响力、看起来很“酷”、抑或是很有“启示性”的极具影响力个人(当然这其中也包括像我这样的人)。我已经反复强调了20多年,当教会把20多岁的敬拜歌手当作我们某些“真理”的源头时,其实我们已经身处危险境地。我们现在有种教会文化习惯使用这些现代赞美诗歌来间接传讲上帝,而非使用上帝话语的直接教导。
歌手和音乐家们很擅长使用情绪和感性来沟通,我这样说并不是要无礼冒犯我的敬拜领袖朋友们(他们许多人也认同我所说的)。我们为上帝的话语凭空制造出了一个媒介。然而,歌手并不是写出带有稳固圣经真理和相关教义的最佳人选。有时候,我们实在太年轻,对于经文太无知,没意识到,或者说是根本就不关心经文所带出的纯洁性,以及我们所歌唱上帝的圣洁性。你有没有认真考虑过我们的歌唱是否尊重上帝或是他的本性?
我还有些具体的想法和反驳,针对最近这段时间与教会“决裂”的这些有影响力之人所发表的声明。首先,让我感到大为惊讶的是,这些领袖们不仅放弃了他们的信仰,而且他们还树立了一个坚定的新立场,这才是最具有“杀伤性”的。
基本上他们会说,“我这20多年曾经为之生活、传讲和坚持过的某些事情,并且带领几代人都接受过的教导,现在我不再相信了...因此我要大声的告诉这些人,这些都是错的。然后我们再去前往下一个‘真相’。”我很困惑他们为什么不会感到尴尬?谦卑?羞耻、恐惧、疑惑?为什么要如此渴望带领人们,前往下一个连你自己都不清楚的地方?
我的第二个想法是,为什么人们表现得很“真实”以至于遮盖了很多的罪恶?就好像有人非常“勇敢”地分享出他们生命中的各种想法和黑暗角落。但那不是勇敢,其实是“满不在乎”。
他们有考虑过这些分享带来的后果吗?他们的分享好像是在预表“真理”,比如会有“我一直认为有种方式可以用来操练和传讲真理,我现在已经学会了所有这些方式,我们就可以开始操练和传讲了。”因此,有影响力之人就成了“真理”的代言人,无论他们的生命或者思想发生什么样的转变。
第三,这些颇具影响力的领袖们身上有一个共同点,他们几乎都会说“没有人会知道真相。”这真的是大错特错。我刚才读到了一位著名敬拜领袖(放弃信仰)的声明,他说“为什么一位如此有爱的上帝会送人下地狱?可惜没人谈论它。”就好像他是第一位如此发问的人?
弟兄,并非只有你会这样问。教会已经为此争论了1500多年。按理来说,几乎所有人都在谈论。孩子们会在主日学谈论。关于这个主题的书籍,也有上亿的销量。仅仅是因为你没有得到答案,但这并不意味着我们不愿意与之争战。我们会一直查考圣经,直到我们的心思意念被上帝更新和改变。
最后,更让人吃惊的是,当这些有影响力的领袖们拒绝了他们的信仰,他们往往会在声明的结尾附上“新的视角/新的真相”,基本上都是基于耶稣话语的另一个版本?真的是很奇怪,又很讽刺。他们会说“我放弃了自己的信仰但是请记得:爱人、慷慨、原谅他人...”呃,为什么呢?
人的本性并非如此。没有孩子一出生就会说“我想要在爱自己前,先爱其他人。当我被打,我转过另一边脸给他打。我还想把我的钱都奉献给其他有需要的人。”这些都是基于圣经的真理,由古时的先知/祭司/万王之王来教导给我们,让我们的生命过上更高的“天国”标准,而非地上的标准。那么如果耶稣的话不是真理,如果上帝的话语不是绝对的,那么当你传讲耶稣的教导之时,其实是在赞同一个“疯子”的言论,他说“我就是道路、真理和生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”他还说自己在亚伯拉罕以前,并且看见他就如同看见上帝,他与上帝本为一。
所以为什么这些放弃基督信仰的领袖们想要极力推动“慷慨是好的”?如果没有耶稣的教导,你怎么知道“什么是好的”?那么你关于“好”的看法,是否会年复一年根据你自身的经历、文化趋势、流行观点等等而有所不同呢?此外,你还会引导其他人认同你关于“良善”的与时俱进的看法,即使它不是绝对的吗?令我惊讶的是,有如此多的基督徒只想得到上帝国度的好处,但需要警惕的是,他们自己想要成为国王。
教会是时候重新发现“圣言”的重要和超越性。并且重视圣经的教导,我们需要重视真理而非感受。我们现在所看到的是教会培养影响力领袖的后果,他们无法超越真理,虽然他们影响了一代人,但他们却不相信真理的至高无上。而现在那些放弃信仰的领袖们仍然“自豪”的带领着人们坚定地前往下一个“真相”。
也难怪当一些基督信仰领袖放弃了圣经的绝对真理,他们的生活也会随之分崩离析。当他们越来越沉入“大海”之时,仍然在呼喊“现在我找到了真相!快跟上!!”
全球各地有基督信仰的弟兄姊妹们、牧师们、教师们、敬拜领袖们、有影响力的人们...我恳求你们,请你们查考相关的福音经文。让我们不要寻找创造性的方式或是文化形像来重新定义上帝的话语,以至于扼杀了真理。让我更加紧紧持定上帝话语的锚,并且将之活出来。因为祂永不改变。“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(以赛亚书40章8节)
本文由Grace画报原创编辑翻译:主编Tom
▼阅读原文同步下载200多部高清译制福音短片
继续阅读
阅读原文