------每天晚上 · 一起看趣味科学------
今天是一道计算题
需要你以最快的速度回答
下面请听题
小拓在一家比萨店打工,今天需要骑着摩托车去送外卖,从比萨店到目的地途中,每隔450m就有一个红绿灯,并且每个红绿灯都是绿色显示35秒,黄色显示5秒,红色显示35秒。
小拓骑摩托车的车速一直是每小时54km,路过每个信号灯的时候都恰好变绿了。
小拓送完比萨回店里的路跟去时的路是相同的,请问,小拓的行驶速度为多少时,回来时路过的每个信号灯都会变绿?请以最快的速度回答。
点击下方空白区域查看答案
时速36km。
从送比萨的单程路可知:时速54km转换成秒速的话是15m,以秒速15m的行驶速度跑完450m需要花的时间是30秒,也就是说在去的时候,每次红绿灯变绿的瞬间都会有30秒的偏差。
再来看一下回去的路上:红绿灯从绿色到下一次变绿时所用的时间是:35+5+35=75秒,去的路上每次红绿灯变绿的瞬间就会出现30秒的偏差,意味着回来时比去时路过每个红绿灯都延迟了75-30=45秒,也就是说通过450m用了45秒的时间,速度为450÷45=10,即秒速为10m。
换算成时速的话是:10x60x60÷1000=36km。
如果你有其他答案或思路,
欢迎在评论区告诉狂丸,大家一起交流。
考爸妈·考孩子·考朋友
如果你用这道题考倒了其他人
别忘了来留言区告诉狂丸哟
留言加上#考考狂丸#四个字
你也能做出题人
科普书单推荐,趣味电子杂志
点击小程序
打开这座可以握在手里的阅读馆
▼▼▼
最后大家可以点击放大图片长按二维码加我一下,平时便于咨询和交流:
继续阅读