基督徒不能离婚吗?如果曾经有过外遇、彼此不再信任、感觉淡了,还是得继续吗?
理 论 篇
其实这个问题的背后有挣扎和难处,因为知道不能离婚,但觉得走不下去了,也不想走下去,觉得如果基督徒可以得到同意离婚的答案,就不想再坚持和硬撑了。
我可以理解这样的痛苦与辛苦,理智和感觉的冲突和拉扯,与一个无法再信任、甚至爱不下去的人如何一起生活,这样的期限是一辈子,到死才能结束,看起来离婚似乎是个释放和解脱的好方法。
身处在这样难处的弟兄姊妹,我并不想淡化你所受的痛苦,但基督信仰之所以有力量,就是在难处才显出来,神的恩典就是在患难痛苦中才明白够用。
神爱我们,祂乐意我们在祂的恩典中经历祂的信实,但蒙福后面是有规则的,就是按神的方式而行。
有过外遇,表示婚姻出了问题,要检视那个问题,夫妻需要一起面对那个问题,要道歉、要认罪、要医治缠裹、要赦免、要和好、要关系恢复,每一步骤都需要在神的心意中处理和恢复。
如果夫妻这阶段没有处理好,「不再信任」就是上一阶段的续曲,再来就是感觉变淡了、不想爱下去了,接下来就是现在想的:
「可以离婚」吗?离婚后的下一阶段就是另一个人生的重创。
神不要我们离婚,不仅是因为婚姻是神所设立的,这不是束缚控制,而是神要我们在婚姻中所遇到的痛苦与伤害,经历祂的恩典与怜悯是加倍的。
婚姻是一个熬炼生命与经历祝福和医治的地方,在神设立的婚姻中的心意是美好的,若我们自己不按着神所设立的规则而行时,往往就带来灾难,但我们不能继续用自己的方式(离婚)去解决,因为离婚所带来的伤害,在属灵的律中,是脱离神的祝福。
但神的恩典大过我们的过犯与软弱,当我们决定回头,用合神心意的方式经营婚姻,婚姻必定能起死回生、倒吃甘蔗,因为这是我们所相信的——在神没有难成的事。
遵行神话语是需要付代价的,但是坚持我们能够走下的就是我们对神的信心,当我们按神的方式对待配偶时,祂必为我们负责。
如果夫妻无法一起面对这个问题,可以寻求教会中牧者的扶持与帮助,关系的重建与婚姻的再造,是需要时日的,冰冻三尺非一日之寒,相对要解冻也非一蹴可及。
若夫妻一方不放弃,神必不放弃,祂必成全关乎我们的事
罗5:2-5
我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。
实 践 篇
当我们在婚礼中许下誓约,我们就要严肃看待婚约,婚约代表「这位」是与我们一起承受生命之轻或问题之重的对象,不管贫富贵贱、生老病死,任何问题都不能叫我们与对方分开。
但是当婚姻中有过外遇,表示一位背叛爱情与违背忠诚,对关系而言是一个很大的破坏。但无论我们犯了多少罪,耶稣都可以无条件赦免,我们若要恢复关系,也需要以神赦免我们的爱,来饶恕对方。
有五点「修复关系」建议的步骤:
第一点、从「饶恕」开始。饶恕后,外遇所带来的伤痛还是会常常隐隐作痛,但是,饶恕就是不断选择放弃追讨、放弃控诉。
那个伤痛只能来到神面前求神缠裹医治,因为祂也曾经被背叛,我们的配偶只是人,唯有神是完美的、信实可靠。
我们要把我们的爱情、倚靠和盼望从人身上完全转到神身上,求神安慰我们、医治我们;我们才能再次去爱,因为神也这样接纳不完全的我们。
第二点、外遇的一方需要在神面前「认罪」。因为这是得罪神与人的罪,也要向配偶认错「道歉」。
不管外遇的原因是什么,我们都需要负起自己该承担的责任,就算是对配偶不满意,也不是外遇的理由,要认识到「没有不够完美的另一半,只有不够谦卑的自己」。
第三点、医治与缠裹」。我们不能否认在婚姻中都会经历伤痛,不管是外遇者,或是被背叛者,我们都可能是受伤的加害者,所以让自己健康得医治是非常重要的。
内在医治」不是一个技巧、方法,而是一个人成圣的过程,目的是使我们愈来愈像耶稣基督,因为就算我们经历水火,我们依然要有「祂必兴旺、我必衰微」的心志。
我们盼望能够愈来愈像基督,所以属灵操练就是得医治的能量,为要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。
第四点、信任的建立。不是在人的上面,乃是建立在对神的交托,把对方和自己交给神,我们无法控制对方的感情,但是我们可以祷告求神保守与引导。
当放手时,就会看见上帝的医治与介入。
第五点、决志。如同选择交往、结婚一样,我们要学习点燃爱火,当我们在婚姻中,对于幸福的经营是责无旁贷,我们需要去努力让生活、婚姻、自己和家人都感到快活、喜乐。
当我们努力时,不要问对方付出什么、反应是什么? 我们爱,是因为神先爱我们,爱的行动从神先开始发动——
因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里
所有的努力都不是靠自己可以完成,邀请神成为我们婚姻的导师,求圣灵加添我们所需的爱情与智慧,愿神祝福每一个愿意在婚姻中合神心意的人。

来源/泉源之声
校对/恩洁
继续阅读
阅读原文