文 | 火树
片尾曲 |《神未曾应许天色常蓝》
有些人信主后只要遇上不顺心的事,不管三七二十一,一股脑儿把过错推给神。神的安排不是最好吗?为什么安排我经历这些磨难?!好像神是造成人生不幸的罪魁祸首。


近年来,“信耶稣,得永生;信耶稣,上天堂……”这一类以偏概全的福音信息广为流传,很容易使人产生错觉,以为信耶稣就能驱邪免灾、万事亨通。对救恩错误的理解带出对神错误的期望,抱怨也由此产生。


事实上,神从未应许基督徒一帆风顺,《圣经》反而多次表明基督徒会经历比信主前更多的苦难,如约16:33徒9:16提后1:12提后3:12等等。因信称义、承受永生才是神给我们所做的最好安排,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗5:6)
“冤有头,债有主。”苦难的源头也大不相同。
出于自己的罪
信主≠成圣!若不依从圣灵的指引而依从顽固的罪性,基督徒也要咽下罪的苦果。贪杯误事、抽烟致癌、吹空调吹成关节炎……这叫自作自受,怨不得别人。
出于别人的罪
人是活在彼此牵连、相互影响、错纵复杂的社会关系中,偷盗、抢劫、暴恐……以及不良的社会体制都会给人带来伤害。
出于魔鬼的攻击
一个人信主的那一刻即卷入看不见的属灵争战(不管你愿不愿意)。自古以来,魔鬼与神争夺灵魂的战争一刻不曾停歇。越是与主亲近,受到的攻击越猛烈。
出于神的管教
哪个父母会任由孩子胡作非为?“管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。……凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:8-11)
信耶稣就要与主“同钉十字架”、同死同埋葬、“使罪身灭绝”(罗6)。这是一个痛苦而漫长的过程,绝非一蹴而就。主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)努力意味着辛苦,在安逸享受中达到成圣的境界纯属痴心妄想。
对基督徒在世的遭遇,主耶稣早有预言:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
诚然,凭我们的经验和理智很难对苦难的源头做出准确判断,但有主的应许:“在我里面有平安。”只要常在基督里,即使身处逆境,我们也能经历主在狂风巨浪中仍然安睡的平安。


诸事不顺时,与其追究责任,不如安下心来解决问题。“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。’”(赛30:15)在安静平稳中重新得力,是神教导我们的脱困诀窍,关键看你肯不肯听神的话。
一位姊妹的孩子到了入托年龄,她特别想让孩子去离家不远的幼儿园,这样方便接送。为此,她恳切求神预备。可惜事与愿违,附近的幼儿园都已经满员。
姊妹开始抱怨,神的安排不是最好的吗?怎么连个离家近的幼儿园都不为我预备?过了没多久,她住的小区里新开一所幼儿园,孩子顺利入托。姊妹方才恍然大悟,原来神为我预备的比我预想的要好得多。
神的意念高过人的意念、神的道路高过人的道路,这是每个基督徒对神基本的认识。很多时候,我们走自己规划的道路而不是神的道路,若干年后回头再看,原来我们四处碰壁是因为自己的道路根本行不通,神的道路才最适合我们。
约瑟被手足卖到埃及、被主母诬陷入狱,可谓倒霉透顶。可是他没有怨天尤人,仍愿意顺从神的安排和引领,在平静安稳中等候神的旨意成全。等到遍地饥荒,他才明白:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)
 “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)万事也包括不顺心的事。艰难困苦的环境很容易使人软弱,“在百般的试炼中暂时忧愁,”(彼前1:6)
此时,我们当以约瑟为榜样,守住信仰,耐心等候神的时间。


透过风霜雪雨的缝隙,看见乌云线上的阳光,是基督徒必备的素质!仰望神的恩典和大能,神必会在恰当的时间救你摆脱困境,进入风轻云淡的美好境界。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)
作者简介
火树,现于天津生活、服侍;高位截瘫专职作家,毕业于良友圣经学院;专注于灵性造就、教牧辅导等。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
微刊服务
1. 寻找北京市朝阳区鸿博西路鸿博家园附近家庭教会
2. 寻找浙江省杭州市下城区东新附近教会
3. 寻找浙江省绍兴市滨海工业区镜海嘉苑附近的家庭教会
4. 寻找上海市普陀区的家庭教会
5. 寻找四川大学望江校区附近教会/团契
请知情者在留言区留言联系我们,谢谢!
请需要寻找教会的弟兄姊妹按以下格式留言给我们:姓名+手机号+求助教会具体方位(如省-市-区-县),以方便我们得到反馈后及时与您联系。
戳原文,看教会微刊往期精彩文章!
继续阅读
阅读原文