//前言//
对于生活在海外的朋友来说,
最怕听到的一句话恐怕就是:
你的签证快到期了。
在澳洲,这意味着:
冗长繁杂的手续,以及——
漫长的等待。
但就在近日,
中国移民局发布了一则通知,
大批澳洲华人的签证都将受到影响!
1、 新版外国人签证已上线
近日,中国移民局发布了一则公告,
影响范围波及所有海外华人:

(图片来源:移民局官网)
新华网也进行了报道:
从本月,也就是6月1日起,
新版的外国人签证、
团体签证和居留许可
正式开始签发了!
据悉,自今年6月1日起,全国公安机关出入境管理部门开始签发新版外国人签证、团体签证和居留许可,同时停止签发现行版本外国人签证、经济特区旅游签证、团体签证和居留许可;经济特区旅游签证业务也将使用新版签证制作签发。
移民管理局官方公告文件如下:
(图片来源:移民局官网)
新版外国人签证样式如下:
新版团体签证:
新版外国人居留许可证:
和旧版外国人就留许可证对比一下,
大家就能明显感觉到“升级”:
是不是感觉瞬间高大上了很多?
据悉,这次新版外国人签证、团体签证和居留许可的设计与升级花费了不少心血,
不仅参照了国际民航组织
DOC9303机读旅行证件有关标准,
而且运用了多项无力防伪技术,
比如凹印图案、全息光标、
变色油墨等。
和现行版本的证件相比,除了防伪技术和材质升级以外,在版式规格、栏目设置、机读码规则等方面也做出了调整。
(旧版外国人签证)
最明显的一个特征就是——新版外国人签证和居留许可证上面,可以增加打印持证人的彩色照片。
(新版外国人签证)
那一定有朋友会问:
“我最近正准备回国探亲,
我的旧签证还能不能用啊?”
答案是:不用担心!
虽然新签证6月1日就已经全部上线、开始签发了,但是这并不影响此前签发的证件的使用,只要你的签证和证件尚未到期,就可以正常使用。
如果你的签证已经过期了,那么也不用担心。这些证件样式虽然“鸟枪换炮”了,但是其申请条件和和渠道、审批程序和标准、收费项目和标准以及查验要求等均保持不变,所以你以前是怎么办的,现在照常办就行。
已经入籍澳洲的华人朋友,办理此项签证,只需向中国签证申请服务中心递交申请即可办理,该服务中心在堪培拉、悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班、阿德莱德均有开设。
部分领区还接受加急服务,如果你急着回国的,也丝毫不用担心。
驻澳使领馆中国签证服务中心详细地址及联系方式请查询官网:
//
http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/VisaCenter/
//
2、 华人回国那些事儿
据了解,此次证件改革
旨在提高外国人证件的
签发验证效率,
为海外归国人士提供更多的便利。
但是经常有华人朋友抱怨说,入籍澳洲以后虽然福利好了,但是回国的时候麻烦可就多了。
比如上面说的这种外国人签证,一般只会签发1次、2次的入境签,每次回国都得重新申请,既费事又费钱。
虽然拿着外国人居留许可证,却也还是个“临时人口”必须到家后24小时内去公安机关报备。
(图片来源:出入境管理法条例)
如果不去申报登记,就会被视为外国人非法居留,情节严重者将处每非法居留一日500元、总额不超过1万元的罚款,或者处以5日以上15日以下的拘留。
之前就有华人没报备,结果在自己家被警察逮走的“悲剧”发生…
(图片来源:人民网)
除了要及时报备以外,
澳籍华人还要注意一个事情:
回国后请勿使用原中国护照!
否则可能会被拒绝入境!
因此根据中国法律规定,国内不承认双重国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
对违反上述规定、非法使用中国护照的华人,将会被拒签并拒绝入境。
(此前驻英大使馆发布的相关通知)
确实,当你选择了入籍澳洲,想要再去中国自然会受到诸多限制。不少华人感叹,这哪像是“回家”啊,出国旅游都没这么麻烦。
可不是,从前你在国内买个火车票,在网上买、然后去火车站取个票就能走;现在呢?入了澳籍,每次回国出行都会受到证件的限制,购买火车票也得去窗口排队购买、住酒店要出示一大堆证件,还得签字盖章…
这对于牵挂父母、或者经常需要因公务回国的澳洲朋友来说,实在是太不方便了!
但其实,有一个办法可以让你在澳洲、中国之间畅行无忧、免去许多麻烦,只是很多华人都不知道…
3、中国准绿卡,你值得拥有!
我们都知道,
不仅澳洲有“绿卡”,
中国也有“绿卡”:
如果你入籍澳洲后,
可以拿到中国的绿卡,
那么就可以畅通无阻地往返中澳,
探望亲友、商务差旅都不是问题!
但问题就是:
中国永居证可以说是世界上
最难拿的“绿卡”之一了!
从2008年到2014年这6年间,仅有1306位外籍人士获得“中国绿卡”,因此,虽然有了它很方便,但是关键是你——
拿不到啊!
先别哭!
绿卡拿不到,
但准绿卡你可以拿到。
自今年2月1日开始,中国公安部集中推出了八项出入境便利措施,其中有一项惠及外籍华人的重大利好,就是——
外籍华人可以无条件
获得5年多次回国往返签证!
文件称,对于来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;
对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可
这可以说是有史以来,
限制条件最少、
入境次数最多、
有效时间最长的临时签证了,
难怪人们都将之称为
5年“准绿卡”,
有了它,时常需要回国的你,
就可以来一趟说走就走的旅行了!
那么,问题又来了,如何申请这个5年“准绿卡”呢?
具体申请流程如下:
//
第一步,申请中国签证。
//
所有外籍华人回到中国前都需在当地中国使领馆申请Q类签证。
Q类签证 - 家庭团聚探亲
【颁发对象】
Q1字签证发给因家庭团聚申请赴中国居留的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员;因寄养等原因申请入境居留的人员。在中国境内停留超过180日到5
“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
Q2字签证发给赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。在中国境内停留不超过180日

申请Q类签证的材料如下:
1、护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。
2、签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期正面免冠浅色背景彩色护照照片。  
3、合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。  
4、原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。 
更多具体签证材料:
http://cs.mfa.gov.cn/wgrlh/lhqz/cjwdn_660600/t1175384.shtml
//
第二步,入境中国。
//
申请,拿到中国签证以后就准备好机票回祖国了。
//
第三步,申请5年停留期限
//
到了国内之后,外籍华人在中国境内向当地出入境管理部门申请最新的5年”准绿卡“。
目前,中国公安部还未统一申请5年居留期限的材料标准。各城市公安局出入境管理部门的流程和要求会有差异。需要申请人到当地公安部门咨询就可以。
另外,通常来说赡养老人和回国抚养孩子等理由基本都能获批。
比如夫妻二人都已是澳洲国籍,孩子也是澳洲国际,想持签证回国后想交给居住在中国的老人抚养,就可以向当地公安机关申请5年居留期限。
这种情况下,只要材料齐全,申请一般都会被通过。
再比如澳洲华人想回国长期照料老人,只要客观情况属实,申请5年居留也基本能够获批。
但买房置业、开公司做生意等理由就需公安部门审批了,申请者可以申请最高5年的居留期限,审批部门有权力决定给予几年。

办证时限:
自受理之日起5个工作日办结。
收费标准:
3年(含)-5年(含):1000元/人次
最后,
生活在海外有诸多不易,但是随着国内的利好政策不断出现,生活在海外的华人也越来越能感受到归国的温暖了。
相信生活在澳洲的大家,在收获这份“签证攻略”后,也能有一个愉快的归国旅程~
【澳洲微报】
开始卖票啦!
2019林宥嘉演唱会
墨尔本站
还有少量余票
赶快扫码抢购吧!
移民
要闻
更多好文
点击图片即可查看
继续阅读