在这里与你一起成长,有爱,有温度
23
06月21日   星期五
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<利未记>第23章
这一章向我们描述了以色列百姓的一年的节期。
这一年的节期从逾越节开始,然后是除酵节,然后是五旬节,然后是赎罪日,然后是住棚节姐。在所有的节气当中,我们会发现节期都是基于两个内容。第一个内容是安息日,第二个内容和收割有关。我们今天特别的要分享节期和安息日之间的关联。
11节里面说“他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。”安息日的次日,特别指的就是逾越节的安息日。还有15节也是这样的,15节说“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。”这个也是指逾越节的那个安息日,有的时候也会叫初熟节。各位弟兄姐妹你会发现,安息日对于百姓来讲是一个非常重要的概念。所以其实每一个节期,它都是要反映一些含义,不只是让大家过节在那里吃吃喝喝,欢喜快乐地庆祝。安息日对于百姓来讲,是纪念上帝的作为。在安息日什么工都不可做,在节期里人要放下一切的劳碌。但是特别巧的是,7月份是以色列收割的季节,是最忙碌的季节。但是在以色列人最忙碌的时候,节期却也非常多,各种各样的节期差不多都在7月份。百姓什么都不可做,但又有那么多工等着做,这是一种什么样的状态?
好像我们觉得神的吩咐很这个吊诡,很冲突。在这样的一个冲突当中,神的心意是什么?神其实要操练以色列人的信心,要让他们深深地知道,他们的生命不是通过收割的庄稼来供养的,而是靠神来供养的。我们通常觉得农忙的时候我们就好好忙,等农闲的时候我们好好敬拜,这是人的逻辑。但神的逻辑恰恰相反:农忙的时候更是要敬拜神;在你为着自己的生活,为着自己的家庭劳碌奔波的时候,这个时候更是要敬畏神,因为神是供应我们生命,供应我们家庭,供应我们生活的,所以我们理当先来敬拜祂。这也对很多教会的肢体有一些提醒;我们常常觉得我们这段时间工作忙了,我们就可以放松下来,减少聚会,减少敬拜,减少读经祷告,甚至减少奉献。但你会发现《圣经》的逻辑完全不一样:就是在百姓们非常忙碌,要收割的时候,神就为他们定了很多的节期,让他们不得不放下工作,什么都不干,就是来到神面前来敬拜。这个是对我们工作与侍奉观念的一个很大的颠覆和挑战。
这么多的节期,要教导百姓什么?主要教导的是顺服神和依靠神。人享受神所赐的喜乐的秘诀,就是依靠神来生活,没有别的秘诀。我们怎么在基督里面得着丰盛的喜乐和满足?我们要来依靠神。依靠神你就得着了,如果离开神,不依靠神,我们就失去了。所以很期待各位弟兄姐妹,我们知道这个秘诀之后要按照它来生活。安息日还有一个非常重要的概念,它是指向永恒的安息。不关注可见的安息日,就可能与有恒的安息无份。所以我们天天说自己有一个盼望,那是一个极美的盼望,那是一个荣美的家乡,要与神同在。但如果我们从来不参加主日敬拜,却口称自己是基督徒,那这个信仰一定是有问题的。所以我也请如果有这样经历的弟兄姐妹,你要三思,你要好好思想,你和上帝的关系究竟怎样?你是不是一个真正的基督徒?基督徒是渴望主日崇拜的,因为主日崇拜是和弟兄姐妹之间的肢体上的相交,也是来到神的面前对神的敬畏。一个人若失去了对神的敬畏,那怎么去敬拜神?一个人如果与神的关系断绝,怎么回到神的面前?所以这个是非常大的矛盾。所以各位弟兄姐妹,忙碌不是我们的理由,没有时间不是我们的理由。家里边来了朋友,来了亲戚,来了客人,或者我们要去哪里旅行,我们找各种各样的理由,但这些都不是理由。
对于收割的百姓来讲,如果不收割,会面临很大的损失。如果收割的时候下了暴雨,那他们将一年颗粒无收。但是就在这样的千钧一发之际,神却要求他们放下手中一切的事,什么工都不可做,只需要敬畏祂,因为不是庄稼供应生命,而是神供应生命。所以亲爱的弟兄姐妹,我们不可推卸自己的责任。在北京生活工作非常忙碌,压力也大,但越是压力大的时候,我们越是要紧紧地抓住神;越是忙碌的时候,我们越是要紧紧的抓住祂,这才是《圣经》给我们的逻辑。
忙碌积攒的是远离神

在这些节期当中,其实表达的一个核心就是对神的信靠与顺服。让自己放下一切,什么都不做,这个本身就是信靠的体现,因为如果没有信靠的心,人不可能放下手中的工;如果没有信靠的心,人不可能什么都不做。所以《圣经》其实不断挑战我们,说“你们当休息,因为我是耶和华你们的神”。我们不能够休息,常常忙碌,就是我们要做自己生命的主宰,我们要做自己生命的神。所以亲爱的弟兄姐妹,忙碌当中我们积攒的是什么?我们积攒的是我们与神关系的障碍,我们积攒的是我们与神关系的断绝,我们积攒是人生经历当中更多的愁苦。所以我们不能够让这样一个畸形的生活状态继续下去,而是要立刻改变,悔改在神的面前,成为一个在主日敬拜顺服祂的人。
那么安息日还有一个内容,谁是安息日的主?福音书里面耶稣告白说,“我是安息日的主”。祂来到这个世界上就是要给百姓真正的安息,所以在耶稣基督里面的人就有安息,没有在耶稣基督里面的人就不得安息。那么亲爱的弟兄姐妹,你有安息吗?在我们的生活、工作、家庭、侍奉当中,你有安息吗?是的,我们可以肉体累,但是我们的心要平安。如果我们肉体累,心里面也不平安,那生活就太崩溃了。所以我们在基督里面要享受着安息和丰盛的恩典,要活在耶稣基督里面,放下自己。尤其在主日的时候,一定要放下自己所有的工作,来到祂的面前侍奉,因为我们如此侍奉乃是理所当然的。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看以色列人一年的节期。各样的节期中,你告诉我们一个核心,就是让我们纪念安息日,什么工都不可作,也单单敬畏仰望依靠你。天父求你让我们能够放下一切,来到你的面前来学习,来敬拜,来跟随。主我们离开你的时候,我们就被这个世界所缠累;我们离开你的时候,我们就被我们的私欲所缠累。天父求你打破这种僵局,用你的话语深深地刺痛我们的心,让我们的生命改变,使我们每一个星期天都能够活在你的面前,并且放下一切,奋不顾身地在你的面前来跟随你!祝福我们常常在基督里面享受真正的安息,赐福我们这一天。求你引导我们的脚步,祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文