(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督身体
——以弗所书信息之八
文/任运生
生命季刊微信专稿
音频为细拉弟兄朗读:
47-16
以弗所书四章一至六节讲到教会的合一;七至十六节论到教会的建造——借助主赐给教会的属灵恩赐。
一、恩赐的来源
“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(47
恩赐与天然的才干或能力不同天然的才干是神的普遍恩典赐给每个人无论是否基督徒如同神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(545所以不信主的人也有科学家音乐家工程师医生运动员而且有些还颇有成就。
但属灵恩赐是神的特殊恩典,是圣灵特别赐下用来建造教会的。
所谓恩赐,是指神所赐予每个信徒的一种事奉能力,用来服事教會,使神得荣耀,使人得建造,即荣神益人。
恩赐是圣灵量给各人,所以有两点确信:第一,恩赐是主赐的;第二,每一个信徒都具有至少一种恩赐,否则你就不属于基督,不是祂身体的一部分。
恩赐只有在耶稣基督死而复活之后赐给祂用自己宝血所救赎的人用来建造教会。诚如诗篇68篇所预言的,祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(48
二、恩赐的种类
“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(411
圣经有四处提到属灵恩赐。
按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。(罗126-8
圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前127-11
神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。(林前1228
若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是的,直到永永远远。阿们。(彼前411
比较各处所列属灵恩赐不同,因为每个地方都没有列出所有的属灵恩赐。
以弗所书提到五种恩赐但没有提到医病的治理的施舍的方言等恩赐。弗411提到的都是与话语有关的恩赐与教会的建造息息相关。
使徒严格意义上的使徒是指那些曾经亲眼看见过复活的基督并蒙主差遣去从事主所托付的特殊使命的人。根据这两个条件只有十二门徒(马提亚代替犹大)加上雅各和保罗才能被称为使徒。按照这个定义,今日已经没有使徒的恩赐。
(广义地讲使徒的意思就是被差遣的人,所以所有的信徒都是被主差遣为祂作见证者。)
先知指传递神话语的人新约时代的先知在新约正典尚未形成之前他们直接从神领受启示传递给教会因此与使徒一起构成教会的根基。严格说,现今也没有先知的恩赐,今日的宣教士和传道人部分地承担着使徒和先知的功能。
传福音的有这恩赐的人能简洁明了地阐述福音的真理把人带到基督面前。圣经中有一个人明显具有这样的恩赐就是传福音的腓利。今日有一些传道人善于布道还有一些弟兄姐妹善于带领新的朋友到教会。而且他们很容易与人谈起信仰的话题并简洁清晰地分享福音。传福音的恩赐是教会得救人数增长的关键。
牧师教会的恩赐如同牧羊人一样要用神的话语喂养信徒并及时关怀辅导探访鼓励安慰帮助等保守群羊的健康成长。牧师主日学老师小组组长等都担负牧者的角色。
教师善于按正意讲解神真理的道。教导的恩赐是教会质量增长的关键。
三、恩赐的目的
“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(412
成全,意思是补网恢复补足完全挽回准备装备等。
圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后316-17
教导责备纠正学义目的是从事教会中各项的服事。
再次申明保罗前面的论题得救是本乎恩也因着信不是出于行为但得救的目的是为了行善。
所以弗412可以译为为要装备圣徒各尽其职从事服事从而使基督的身体得以建立。
主日崇拜,需要有人照顾孩童,有人领会领诗,有人司琴,有人预备音响,幻灯,打印周报,有人接送,带领朋友来教会,有人祷告,有人预备饭食,有人清洁,有人讲道,有人奉献。而正是这样相互配搭的服事,使教会得以建立。
圣经将教会比做身体基督是头每个信徒都是身体的一个肢体身体的健康成长有赖于营养睡眠锻炼三个部分神的话相当于粮食祷告相当于呼吸亲近神相当于休息服事相当于锻炼。
四、恩赐的目标
“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(413-14
目标是要基督,不要小孩子,也就是要长大成熟。
1. 在真道上同归于一
这个世界讲多样化但圣经的教导是绝对的唯一的不容篡改不容妥协的。
圣经的基本真理必须坚守:神的主权与超越,神的创造与救赎,神的慈爱与公义,神的三位一体论,主耶稣的神人二重性,圣灵的位格与神性,主耶稣借童女出生的道成肉身,主耶稣的死而复活,基督的再来,世人罪恶败坏与灭亡的地位,末日大审判,因信称义的救恩,新天新地的荣耀等。
2. 认识神的儿子
认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(173
圣经各卷均以主耶稣基督为主题。比如女人的后裔逾越节的羊羔圣洁的赎罪祭雅各的星大先知耶和华军队的元帅至亲救赎者大卫的后裔受膏的君王,服事的仆人完美的人子荣耀的神子
我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(2213
认识不仅是头脑的知识,也是生命中的经历。
3. 满有基督长成的身量
因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(829
神要祂的儿女学基督成为祂儿子的样式。有祂的性情祂的柔和谦卑祂的圣洁祂的慈爱祂的赦免。
祂不喧嚷,不扬声,祂不灰心,也不丧胆;压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。”(422-4
4. 不再做小孩子
婴孩可爱,每当一个新生儿抱来教会大家聚拢围起来。但当孩子一岁两岁五岁没有相应的成长还是那样cute(可爱),那就不cute(可爱)父母就要着急了。
小孩子的主要特点是不会分辨这就是为什么有时候人贩子用一块儿糖就能把一个小孩骗走。属灵的生命也要长大否则也是一个属灵的婴儿。
这个世界的思潮变化莫测有人没有分辨的能力于是也就随波逐流。同性恋堕胎个人主义享乐主义虚无主义后现代主义等等。
除了社会的种种思潮以外基督教内部的种种异端。凡对上述基督信仰核心教义的歪曲、篡改和叛离都构成异端。异端也同样是林林总总防不胜防唯一的方法是对纯正真理的持守和信从。
有分辨伪钞的专家被问起曾经摸过多少伪钞,答曰,从不!他只摸真钞,凡与真钞不同的就是假钞。
被一切异教之风摇动,飘来飘去,指船在海中的随风漂流。保罗在写此信的时候他在被押往罗马时船坏在海中的经历一定是活灵活现历历在目。属灵婴儿对各种异端邪说也是随风漂流。
五、恩赐的运用
“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(415
这是另一个常被不恰当引用的经文,此处讲的是上述信仰的核心真理。
“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(416
人体各组织器官的和谐完美。
眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前1221-27
身体被建造肢体也就被建造。反过来肢体被建造整个身体就被建造。
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
本文为作者以弗所书系列文章,请阅读:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文